Contents ...
udn網路城邦
吃火鍋ㄉ叮嚀
2012/02/01 21:36
瀏覽1,056
迴響3
推薦62
引用0

格主:不是食品專科,僅供參考,自行研判... 

久煮的火鍋湯有毒嗎?(網路文章)

很多人都聽說,火鍋湯不能喝,其中含有毒物。 
是什麼時候不能喝呢?剛煮的也不能喝嗎?煮久的湯一點都不能喝嗎? 
關鍵是資料會說話:一篇國內的研究論文,測定了4種火鍋湯共24鍋當中亞硝酸鹽含量的變化。 
測定時共採集4個點的資料:開始吃的時候、涮各種食品後30、60和90分鐘時。 
測定結果發現,隨著測定時間的延長,涮鍋湯中的亞硝酸鹽含量的確是在不斷上升的。到90分鐘用餐結束的時候,酸菜底湯的上升倍數最多,為9.83倍,海鮮湯也較高,為7.06倍。骨頭湯底和鴛鴦湯底的上升幅度小一些,分別為2.88和3.05倍。
從亞硝酸鹽的含量來看,開始時的底湯濃度相差不大,在1.3—1.8mg/L之間。但隨著涮鍋時間的延長,亞硝酸鹽含量差異越來越大。
酸菜底湯量高達15.73mg/L,海鮮湯也達到12.70mg/L。 
所以,煮的時間太長的涮鍋湯不利健康,這種說法是有依據的。 
但是,如果喝這樣的湯,會發生亞硝酸鹽中毒嗎?
按照最高的15mg/L來算,如果喝2小碗(400ml)的湯,攝入的亞硝酸鹽為6mg。加上所涮食物中的數值,應當也不會超過20mg
這個數值還不足以令大多數人發生亞硝酸鹽中毒,因為亞硝酸鹽中毒的劑量通常在200mg以上。 
不過,不能令人發生急性中毒,並不意味著不會給人體帶來不良作用火鍋湯中,氨基酸和胺類物質的含量是比較高的,它們在加熱條件下極可能與亞硝酸鹽合成亞硝胺類致癌物。而亞硝胺對大鼠的致癌劑量是每日攝入0.75mg。 
乾的海產品當中,國家許可的亞硝胺量只有幾個微克,那麼在湯裡呢?顯然含量應當更低才令人放心。 
雖然湯中的亞硝胺含量沒有測定資料,但估計它的數值不會很低。如果經常吃這樣的涮鍋,不能低估其促進癌症發生的風險

給火鍋愛好者幾個忠告: 
 
1.不同湯底類型,在涮鍋之後的亞硝酸鹽含量差異很大。本身富含亞硝酸鹽的酸菜和海鮮做底湯時,亞硝酸鹽含量特別高。相比而言,清湯、骨頭湯、鴛鴦湯等比較安全。 
2.涮的食品不同,涮鍋後的危險性也不同。涮酸菜、海鮮類高亞硝酸鹽的食品之後,喝湯時應更加小心。 
3.如果要喝湯,不宜在涮鍋結束的時候喝,在涮鍋開始之後半小時內喝最放心。 
4.吃火鍋時,多配合新鮮蔬菜,可以減少亞硝酸鹽合成亞硝胺類致癌物的危險過多的蛋白質會增強致癌物的作用。蔬菜不宜久煮,最好能早一點放入湯中,而不是等湯裡亞硝酸鹽含量已經很高的時候。 
5.一餐吃了涮肉之後,下一餐一定要清淡一些,多吃粗糧、豆類、蔬菜,儘量補充有利於預防癌症的膳食纖維、維生素C和抗氧化保健成分


 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:知識常識

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 浮雲任游
2012/02/04 08:03
謝謝.

我經常吃火鍋

看文後悲心起...


浮雲任游
少吃就ok,或多吃蔬菜鍋... 蕫詩韻來也2012/02/04 22:06回覆
2樓. 瑩雪
2012/02/02 15:42
說到吃火鍋...
偶棉公司部門主管明天午餐邀請我們吃春酒... 您們有嗎?
總公司有...明晚~~~ 蕫詩韻來也2012/02/02 21:59回覆
1樓. 瑩雪
2012/02/02 09:44
吃...

個火鍋還要如此費心... 辛苦啦~!

羅馬不是一天造成,胖也不是一餐造就,不費心可能要花時間找醫生聊天喲!! 蕫詩韻來也2012/02/02 11:25回覆