Contents ...
udn網路城邦
春季過敏性鼻炎高發,教您如何防治
2017/11/08 16:13
瀏覽1,684,989
迴響0
推薦0
引用0

過敏性鼻炎即變應性鼻炎(allergic rhinitis ,AR),是指特應性個體接觸變應原後主要由IgE介導的介質(主要是組織胺)釋放,並有多種免疫活性細胞和細胞因子等參與的鼻黏膜非感染性炎性疾病。其發生的必要條件有3個:①特異性抗原即引起機體免疫反應的物質;②特應性個體即所謂個體差異、過敏體質;③特異性抗原與特應性個體二者相遇。

過敏性鼻炎的症狀及危害:

  過敏是人體對外界變應原產生的異常反應。人的身體有許多部位都會發生過敏,其中常見發生過敏的器官是鼻子。當鼻黏膜接觸了外界的變應原後,就會出現鼻癢、流清水樣鼻涕和打噴嚏,有時還會出現喉嚨癢、流眼淚等症狀。長期如此,可引起下鼻甲肥大,鼻腔內黏膜息肉樣變,堵塞鼻腔,阻礙通氣,產生一系列的症狀:由於鼻腔黏液下流,長期刺激咽喉部位可導致咽炎發病;鼻炎長期不治,鼻腔黏膜長期水腫、充血,得不到修復可引起惡性增生,形成鼻息肉甚至鼻咽癌;由於鼻炎影響,呼吸受阻會導致全身各組織器官不同程度缺氧,引起記憶力減退、反應遲鈍、週期性頭痛等症狀。對於兒童,長期鼻炎還會影響智力發育,對學習成績的影響不可忽視。

春季是過敏性鼻炎的高發期,如何預防過敏症呢?

  預防是好的治療,飲食調理得當和適當的體育鍛煉很重要。早春時節,氣溫仍然寒冷,在寒冷空氣的刺激下,甲狀腺功能亢進,消耗熱量,使人體耐力和抵抗力減弱。因此,首先,飲食上要仍以高熱量為主,如糯米製品、黃豆、芝麻粉、花生、核桃等食物。其次,要注意補充優質蛋白質,如雞蛋、蝦、魚類、牛肉等食物。這些食物中富含氨基酸,具有增加人體耐寒能力的作用。最後,要攝取足夠的多種維生素和礦物質。如維生素D具有抗病毒能力,富含維生素D的食物有小白菜、蕃茄類蔬菜以及柑桔、檸檬等水果。而維生素A則可以保護和增強上呼吸道黏膜和呼吸道上皮細胞的功能,從而能抵抗各種致病因素的侵襲。富含維生素A的食物有胡蘿蔔、玉米等。維生素E具有提高人體免疫力功能,增強抗病能力的作用。富含維生素E的有捲心菜、花菜、芝麻等食物。此外,黑木耳和蘑菇也是不可缺少的食物。調整飲食的同時增加適當的戶外活動,提高身體的抗病能力,對預防春季過敏症大有益處。

過敏性鼻炎的治療方法

  1.避免過敏原攻擊,可選購防過敏型益生菌;2.內服藥物:主要是使用抗變態反應藥物,以抗組胺藥物為多用,一般用一種即可。這些藥物主要的作用特點是起效快,能很快控制鼻癢、噴嚏、清涕等發作性症狀,如鹽酸左西替利嗪片(迪皿)、阿伐斯汀膠囊(欣西)、氯雷他定等對改善鼻塞有明顯效果;3.鼻腔滴(噴)用藥;4.鼻甲注射:鼻甲(或鼻丘)內註射藥物可以使用中藥製劑,但更多的是使用西藥製劑,常用的是激素類藥物,如曲安奈德注射液,或強的松注射液;5.脫敏療法;6.理療;7.手術治療等。

全站分類:休閒生活 生活情報
自訂分類:不分類
上一則: 寶寶臉上長了濕疹怎麼辦?
下一則: 益生菌補充

限會員,要發表迴響,請先登入