Contents ...
udn網路城邦
經常便秘怎麼回事,便秘怎麼調理
2017/08/29 17:13
瀏覽28
迴響0
推薦0
引用0

一、便秘的原因

經常便秘是怎麼回事?經常便秘主要與不良的飲食習慣和身體狀態有關。

1、飲食因素:飲食過少,食物過精過細都容易導致便秘。如果食物中的纖維素和水份不足,對腸道就不能形成一定量的刺激。腸蠕動緩慢,不能及時將食物殘渣推向直腸,食物殘渣在腸內停留時間延長,水分被過多吸收而使糞便乾燥。

2、排便動力不足:年老體弱、久病臥床、產後等也易引起便秘。這類人群因膈肌、腹肌、肛門括約肌收縮力減弱,腹壓降低而使排便動力不足,使糞便排不干淨,糞塊殘留引起便秘。

3、拖延大便時間:一些人認為大便無關緊要,把它當做可早可遲的事,忽視定時排便的習慣。或因工作過忙、情緒緊張、旅行等,拖延了大便時間,使已到了直腸的糞便返回到結腸。或因患有肛裂或痔瘡等肛門疾病,恐懼疼痛,害怕出血,不敢大便而拖長大便時間。

4、水分損失過多:大量出汗、嘔吐、腹瀉、失血及發熱等均可使水分損失,代償性引起糞便乾結。

5、情緒緊張,憂愁焦慮:注意力高度集中於工作,或精神上受到驚恐等強烈刺激,導致自主神經紊亂,也會引起便意消失。

通過以上這些介紹,相信你對經常便秘的原因有了更清楚的認識!這裡提醒廣大朋友們,發生便秘要及時治療,不要以為忍一時風平浪靜,其實身心舒暢健康才是最重要。

二、便秘調理

時下,越來越多的人受到便秘的困擾,而且便秘反反复复,不吃瀉藥就又開始便秘,究其原因,主要是患者沒能消除引起便秘的原因,造成經常便秘。對於經常便秘的患者來說,自我調養是非常重要的。介紹經常便秘患者自我調養的幾個方法。

(1)養成良好的飲食習慣

1、早睡早起,宜在結腸高動力期(早晨起床後或早餐後)排便。晨起隨著由平臥轉為起立,會發生直立反射,易出現便意。

2、蹲便時集中註意力,不看書、讀報,不玩手機。

3、有便意就排。不論在工作還是學習,或者乘車船、坐飛機、看電影,有便意時就應抽空去廁所,不要忍著不解,讓大便返回乙狀結腸,久之形成便秘。

(2)多吃水果,蔬菜,五穀雜糧之類的有利用調節腸胃。

1、選用富含粗纖維的食物,如粗糧、蔬菜、水果等。粗纖維可增加食物殘渣,刺激腸壁促進腸道蠕動,使糞便易於排出。

2、多吃產氣的食物,如豆類、薯類、蘿蔔、洋蔥、韭菜等,刺激腸蠕動,縮短食物通過腸道的時間,促進排便。

3、多選用潤腸通便的食物,如蜂蜜、芝麻、核桃、酸牛奶等,使糞便變軟,便於排泄。

4、選用富含維生素B的食物,如穀類、豆類、花生、堅果、瘦肉等,可促進腸蠕動,幫助排泄。

(3)利用純物自然療法

經常便秘的患者平時也可養成定期清腸排毒的習慣,清除腸道宿便,保持腸道通暢,促進腸道恢復正常生理功能。

腸道水療即是一種新型的家庭保健儀器,腸道水療是結合碧生泉腸道水療儀的純物理自然療法把潔淨的利用恆溫式原理注入腸道,推動腸道蠕動,會使腹部會有些微脹的感覺,繼而胃部飽脹感加劇,同時會伴有輕度噁心,腸道蠕動逐漸明顯,慢慢的就會產生便意,把腸內的殘渣排出。接下來,每隔幾分鐘分鐘會有一次排便,開始時呈水樣便,量多,以後大便逐步轉為淡黃色水樣便,無明顯氣味,腹脹逐漸緩解,身體通暢,有飢餓感。整個清腸過程在1小時內完成。類似的清腸活動不能太過頻繁,最好是有周期的計劃進行腸道水療,那你就能與體內的宿便說ByeBye了。採用碧生泉腸道水療儀可以快速清除腸道內容物,清腸效果明顯,且比較安全,不會引起脫水和腹痛。不過,平時嚴重便秘者要想一蹴而就,恐怕清腸功效會打些折扣。有實驗數據表明,從腸道內清除宿便後體重可以下降1~15公斤。宿便裡那麼多的毒素侵蝕著腸道,對健康的危害可想而知,同時清除宿便也是一種難得的美容方式,只有腸子輕鬆人才會越來越美麗。碧生泉腸道水療儀主要針對腸道淨化,婦科理療,生活消毒 ,便後潔身,肛腸疾患、排毒保健等需求的普通群體腸道淨化。


限會員,要發表迴響,請先登入