Contents ...
udn網路城邦
無私的愛
2008/02/10 04:30
瀏覽3,844
迴響54
推薦243
引用0

上個月班上來了一個新學生---湯瑪士, 一個很可愛、很乖的小男孩。

第一天上課是爸爸帶他來 --- 一個帥帥的年輕爸爸,爸爸說他有語言障礙,不過已經在語言中心矯正兩年了。 OK!沒問題,有障礙我們就慢慢溝通。誰知上了課才知道他障礙還不小---他根本說不出一個字,只會發出一些聽不清楚的單音,還好跟他說話他還聽得懂。

吃點心的時間是他最高興的時刻,但是他連續把兩杯果汁倒在身上,以為他不喜歡果汁,換了牛奶,還是一身溼,這才發現他竟然不會使用杯子,杯子就口之後嘴依然張著用倒的,難怪會倒了一身!花了一個星期總算教會他如何喝水 ,現在他已經不太會弄濕衣裳了。

好了,喝過水,接下來當然是〝排水〞。他知道尿尿要先脫褲子,但.......不知道要瞄準,雖然脫了褲子,一樣將褲子尿得溼透。今天甚至還...大大在褲子上了。由於已經沒有多餘的褲子給他更換,只好打電話給他家裡,依然是爸爸趕來。爸爸一臉的不好意思且道歉連連,接著小心翼翼的幫湯瑪士清理乾淨,湯瑪士也給爹地一個緊緊的擁抱,看著他們父子間親暱的互動,心裡十分感動,不管怎麼樣,兒子雖然有障礙,畢竟也是父母心中獨一無二的寶貝。至今沒有見過湯瑪士的媽媽,看情形很可能又是一個沒有母親的單親家庭。

下午到辦公室時,順手調出湯瑪士的資料,一看之下,我當場愣住了!資料欄裡湯瑪士不但有媽媽,還跟媽媽一起住,而且是跟媽媽姓,而這個對他呵護備至的爹地........居然只是他無血緣關係的〝繼父〞!這怎麼跟我想像的完全不一樣啊??

無血緣關係,甚至很可能永遠也聽不見孩子叫一聲〝爹地〞,但是爹地無微不至的關愛著、付出著。每天爹地都會花幾分鐘詢問他在學校的情況,對於我所提出的孩子的狀況,爹地也能詳細的回答............

天哪!!這是一份什麼樣的愛呀!? 這幾年常常聽到一些虐待親生子女的個案,看著湯瑪士的爹地對他這個毫無血緣關係的兒子所付出的愛,真的是感慨萬分!

我想,今天換了是我,恐怕也不可能做得比他更好了!

【後記】

昨天天氣冷到零下二、三十度,很多小朋友沒來上課,湯瑪士也沒來。今天一大早雪又下個不停,還以為他今天又會不來,沒想到八點半不到湯爸已經帶他來,同行的還有一個大男孩,我開玩笑的說了句" Hi,你是湯瑪士的哥哥啊!?"沒想到他真的點點頭說  "是"。我又愣了一下!!怎麼還有一個兒子啊!?而且這個兒子已經五年級了。

雖然上課鈴還沒響,但是我請他們父子三人先進教室,湯瑪士一看到電腦已開,畫面上是兒童遊戲,高興得發出歡愉的聲音,爸爸也好高興看到湯瑪士開心的表情。

兒子看著電腦,爸爸看著兒子........爸爸的眼光隨時都停留在兒子身上。

湯爸見到兒子在玩,臉上露出欣慰的笑容!

順手翻了 一下資料,得知湯爸的姓氏是 "CAKE",難怪他有一顆柔軟、甜美的心。(我問哥哥怎麼穿這麼大件的夾克,他說夾克是爸爸的,因為他喜歡,所以爸爸讓他穿 !!)

這個年輕的爸爸叫我感動!

§.....親愛的朋友們,謝謝您的到訪.....§

有誰推薦more
迴響(54) :
54樓. the dreamer girl
2009/10/20 08:29
視如己出

好難得喔

好像人間的菩薩般的令人欽佩

擁有一顆無私的愛心

他在這芸芸眾生中立下了最佳典範


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

53樓.
2008/05/09 20:26
^^
了不起,令人佩服^^
52樓.
2008/04/18 13:18
感動
好感動的父與子~~
的確是啊!! Co-Co2008/04/21 02:23回覆
51樓. w94u6
2008/04/14 22:50
謝謝推薦

謝謝您的推薦

看見您的文章

讓我想到之前在志工服務時擔任特教課輔時的情形

心靈一定收穫許多

沒錯!!常常看著這些令人感動的事,心都柔軟許多!! Co-Co2008/04/21 02:23回覆
50樓. SAMANTHA
2008/04/08 12:31
你真的好棒
能夠勝任這份工作很不簡單!

謝謝妳!!    我一向喜歡小孩,所以不覺得辛苦啦!!   ^_^

Co-Co2008/04/09 11:26回覆
49樓. 女人心
2008/04/05 01:21
加油
很感動 不知如何說
我明白!! Co-Co2008/04/05 11:38回覆
48樓. 秋天的單眼皮
2008/03/29 16:21
加油

照顧身心障礙的小孩真的不容易

我很想有小孩,但我無法想像家中有身心障礙小孩的樣子

因為我連看到失明小孩唱歌給我聽

都忍不住哭了......

妳一定會有健康的小孩的, 祝福妳!! Co-Co2008/04/05 11:30回覆
47樓. 杍晴
2008/03/18 16:31
真感動

看了這篇文章

真的很溫馨{雖然現在台灣南部的天氣已經高達28度}

很感人

這個爸爸真的很難得! Co-Co2008/04/05 11:27回覆
46樓. anna you
2008/03/17 11:10
愛有很多種

能愛自己的孩子

是天性

能愛別人的孩子

不容易

將別人的孩子

與自己的孩子

一視同仁

令人讚賞

愛有很多種

無私的愛

讓世界更美好

感謝妳

與我們分享

謝謝妳的認同!!

Co-Co2008/04/05 11:25回覆
45樓. 山城歲月
2008/03/14 22:21
天使的化身

庝惜自己親生的孩子是人

疼惜別人所生的孩子的人不是人

是上帝派出來的天使.

絕對認同妳的說法!!! Co-Co2008/03/15 08:12回覆
發表迴響

會員登入