Contents ...
udn網路城邦
想我當年考空姐
2007/05/01 12:39
瀏覽6,141
迴響1
推薦142
引用0

〈看咱們華航空姐巧目笑兮多美麗!本圖引自華航網站〉

據報導,華航招考女空服員,一百卅五個名額,來了五千八百多人報考。

酷媽想起三十年前,也曾因為好玩去報考華航,不幸第一關就慘被刷下.....

當時華航要求報考者穿旗袍應試,哇哩咧,酷媽哪來的旗袍?睡袍倒有一件。好不容易問到一位學姊有旗袍,結果借來之後,酷媽硬著頭皮穿上出場,覺得自己像個燒肉粽,呼吸都不敢用力,偏偏華航還要報考者唸一段精神訓話之類的台辭,酷媽可能唸得像超渡,很快就把自己送下台。

意外的是,酷媽同時報考國泰,卻被錄取了。

國泰沒有要求報考者穿什麼服裝,也不像華航主考官嚴肅坐在台下"評審",國泰主考官是笑咪咪的老外,輕鬆的跟酷媽面對面坐著,用英語問答報考動機、發生狀況怎樣處理、對空服員的工作有什麼期許,等等問題。跟你們說啦,酷媽只要不緊張,就會表現「超水準」,不信隨便你嘔吐好了。

看到這裡,你或許會驚訝的問:「酷媽妳當過空姐哦?」

當然!~沒有。各位知道三十年前,如果大學生考上空姐,必須要休學嗎?各位還知不知道,休學去當空姐要家長簽同意書嗎?而且國泰空姐都要到香港受訓,三十年前出國可沒現在這麼簡單,想偷溜過去?門兒都沒有!

酷媽後來自我檢討,為什麼當不成"愛國志士"?想來想去,難道因為當時是女籃校隊,成天練球,曬得像黑人牙膏,站在一群肌膚賽雪的美眉當中,實在「有礙觀瞻」?後來酷媽有機會坐華航〈或長榮〉,特別注意咱們的空姐,還真沒發現有黑炭,挑選出來都一個模子長得小家碧玉,氣質溫順,不像酷媽一臉桀驁不馴,不爽就會出手揍客人的模樣。

不過不知道為什麼,從前許多國人對華航空姐的評價不佳,總說她們的服務態度惡劣,酷媽坐華航的機會少之又少,倒沒遇見什麼晚娘面孔。其實對歸鄉需要長途跋涉的酷媽來說,華航的餐飲比華航的空姐更吸引人。

過去當空姐或許是一種身份,現在當空姐則是一種工作,招考競爭激烈只能說明現在工作難找,但是人生的出路變化很難預料,酷媽一位朋友曾是空姐,年紀稍大之後,改去做了房地產仲介。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 123酷媽
2008/05/03 08:10
大陸航空市場 空服員新樂園
空服員一直是年輕人嚮往的金飯碗,薪資待遇比一般行業好,又有機會遨遊世界,因此每年報考空服員的人數有增無減。面對兩岸直航的商機,人資專家都樂觀看待航空業的人力需求;但反觀國內航線因高鐵通車、國際油價波動等因素影響,面臨有史以來最競爭的市場。到底航空服務業的發展,是否如往年一樣還是畢業生的首選工作?

兩岸直航 求職利多

空勤學園負責人劉平分析:「兩岸直航的確提升航空業的發展,但是受惠較多的是已在職的員工,會因營收增加讓年終獎金更豐渥;但是現在才想進入航空業的人,則會面臨外來人力市場的排擠,這是隱憂。」

劉平指出,航空人力市場的需求一直存在,但是一種「總額」的概念,總需求量不會大幅增長,但每年維持約5%至6%的離職率,這就是求職者可以搶攻的部分。

人力排擠 最大隱憂

大陸人力市場的擠壓是隱憂,但是她也指出,大陸籍空服員薪資雖低,但是台灣空服員的服務品質、態度等條件則遠勝大陸空服員,服務品質是商品的一環,航空業自然不能忽視台灣人才本身的優勢。

未來直航正式上路,台籍空服員直接服務到大陸人的機會變多,她也提醒,文化語言上有些許差異,一個貼心的空服員必須注意這些細節,例如「道地」與「地道」、「洗手乳」與「洗手奶」等用詞差異雖小,但若能在小地方用心,也能為台灣空服員的服務條件加分。

兩岸直航為航空業帶來的人力需求尚在觀望,但是外商航空公司的需求則非常明朗。外商航空公司的薪資福利都較本土優,一直是應試者首選的工作,但是門檻相對也高。要能在這麼多應試者中脫穎而出,最重要的是加強專業知識,「入行說行話」;第二則是加強語言能力,但是英文已是必備門檻,不是加分的工具,最好能多學上海話,「畢竟未來十年的航空市場在大陸」。

台籍人才 外航最愛

為因應華籍旅客激增,許多外商航空公司紛紛來台招募空服員。前阿酋航空空服員劉金坪分析,和大陸空服員相比,台籍空服員個性較溫和,且能力較好,升遷速度快,因此吸引許多外商航空來台求才。

例如,中東的「卡達航空」、「海灣航空」近年多次到台灣招募台籍空服員,澳門航空也將本月來台招募空服員。而阿酋航空自去年來台高薪挖角一批飛行員後,本月也預計在台招募空服員,如果本月招募情形良好,預計下半年還會再招募一次。

外商航空公司福利有多好?以阿酋航空為例,每月薪資就比國內國際航線的空服員多了近五成,使用的是迪拉姆貨幣,其中50%保障美元匯率;在當地不但有免費宿舍、家具、提供醫療保障,每年還有30天休假。

但是要擠進窄門可不容易,阿酋航空面試和國內航空公司大大不同,不是呆板的自我介紹、或一對一問答,而是以六人為小組,全程以英文進行團體研討,討論題目靈活實用,例如「孕婦早產時你怎麼處理?」、「在海上迫降時你會拿什麼工具?」

想進入阿酋航空,除了須對航空實務有具體了解,應試時的髮型也是小小技巧。因為阿酋航空的制服配件中有帽子,因此偏好髮髻不太高的髮型,「甜甜圈頭」、「法式王妃頭」更是阿酋航空的最愛,因此應試者也可以利用外在造型替自己加分。

【2008/05/03 經濟日報】