Contents ...
udn網路城邦
民進黨的似「柿」而非
2011/11/29 12:11
瀏覽2,100
迴響4
推薦64
引用1
引用文章維基解密告訴選民:「民進黨是騙子!」

什麼叫硬拗?以後不妨舉例民進黨指著一斤五十元的甜柿照片,宣稱台灣柿子一斤兩元,還叫別人不要強辯。這個笑話突顯的不僅是民進黨與農業農民脫節,也讓大家看到民進黨做錯事「不承認、不道歉、不反省、不改過,沒有長進」。

就算蔡煌瑯說最便宜的是牛心柿,有一斤兩元的嗎?拿出證據啊!民進黨立委陳明文說嘉義縣番路鄉的水柿三等級收購價格就是二元,怎不乾脆說落在地上的爛柿子一斤不用錢?真的關心農民,就把「三隻小豬」改成「三斤柿子」吧。

說到拙劣的政治操弄,又不能不想起陳盈助事件,民進黨見黑影就開槍,結果打中的是自家人。民進黨一而再、再而三的想污衊馬總統,反而暴露出自己陣營的污穢不堪。

每當民進黨搬石頭砸到自己腳時,就叫別人不要噴口水,不要再討論下去。好比陳盈助事件,民進黨放火焚身了,竟叫執政黨適可而止,怎麼忘了最初是民進黨窮追猛打;如今眼看柿子也拗不下去了,又扯出香蕉橘子來,真是芭樂榴槤。

陳其邁叫別人踴躍購買滯銷水果,怎沒看到民進黨率身"有心"?民進黨強調近二年果價低迷,農民血本無歸,奇怪的是民進黨為何到大選前才來反映果農心聲?為何還被憤怒不滿的果農嗆聲公幹?!

民進黨利用果農當議題,招致果農投書直罵「我氣!氣!氣!」其實應該效法民進黨的老辦法,招集農民坐遊覽車到台北民進黨總部或蔡英文競選總部抗議示威,一邊唱著「我衝!衝!衝!」一邊扔民進黨爛柿子,喔,不,我指的是賞民進黨柿子吃,是文字排錯,「這個不用強辯」。

P.S.民進黨再口賤,等著「柿」去果農選票吧!
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 123酷媽
2011/11/29 13:15
綠文宣烏龍 甜柿價一夕腰斬
民進黨「柿子一斤二元」的文宣,這幾天在新竹縣成為笑談,地方上認為民進黨對農業不專業,連柿子的種類都搞不清楚,才拋出這種沒常識的話題。台中柿農蕭金木說,用來打果汁的甜柿,產地價每斤廿元,卻因民進黨文宣一斤才兩元,價格一夕腰斬,每斤只剩十元。

「農賤傷農,口賤傷心!」多位農會總幹事指縣內農民比較溫和,甜柿也採產地直銷,對民進黨「柿子一斤二元」的競選文宣,內行人都知道這種說法是沒有常識,農民雖未過度討論,但都很反感。

「消費者會質疑甜柿太貴,讓經銷和零售業者很困擾!」有農會總幹事說,民進黨以柿子一斤二元操作選舉,變成在打壓農民及干預市場,並可能波及柑橘等水果的價格,應該儘速出面澄清道歉,還農民一個公道。

原住民縣議員趙一先說,尖石、五峰兩鄉十年多前,從日本引進種植「富有」和「次郎」品種的甜柿,品質都很好,目前一盒八粒都要四、五百元,漂亮的一粒就要一百元,民進黨的「柿子一斤二元」,這幾天在部落成為茶餘飯後笑談。

趙一先指五峰的甜柿日前才外銷大陸瀋陽,共賣三千六百公斤,平均一公斤售價一百廿元,民進黨拋出這種沒有常識的話題,突顯沒有農業專業,原鄉柿農對民進黨會更加沒有信心,的確會影響投票。

「艱苦望這冬、選舉來蹧踏!」受到柿子一斤兩元風暴衝擊,台中山城果農心中直淌著血!和平區農會推廣股長蕭金木說,只要是正常品甜柿一斤若兩元,和平區農會必全數收購;他痛批,不應為了選舉,就來踐踏農民,很不應該。

蕭金木說,他家種植一甲多地的甜柿,看到結果纍纍掩不住內心的喜悅,心想今年應是個「好年冬!」未料,正要進入採收期,民進黨卻突然冒出一斤兩塊錢,讓果農差點暈倒。

台北果菜運銷市場原本要幫忙果農行銷較軟、用來打果汁的甜柿,產地價每斤廿元,卻因看到民進黨文宣一斤才兩元;價格一夕間腰斬,每斤只剩下十元。農民籲請反對黨不要為了選舉利益,炒作不實議題造成農民損失。

基隆市富貴市場林姓攤商表示,這一周柿價行情,依據品質等級的好壞,一粒柿子賣價從十元至廿五元不等。品質中等的柿子,她賣三斤一百元。至於柿子一斤賣二元,林姓攤商說,這種說法太離譜,她沒有賣過一斤二元的柿子。(中國時報2011-11-29)
3樓. 123酷媽
2011/11/29 12:25
斤、顆差很大!豈能唬弄社會?
農產品價格極其敏感,稍微一點風吹草動就可能暴起暴落。政黨不是不能拿價格來攻防,但引述一定要正確,切忌張冠李戴,連最起碼的計量單位「顆」、「斤」都搞不清,疼惜農民出發最後弄到反而害了農民。

 民進黨推出的「攏總嘸採工」水果月曆,指十月柿子一斤二塊錢,引發軒然大波。面對質疑,民進黨發言人陳其邁廿六日回應,強調是根據中國時報十一月二日的報導。

 本報十一月二日南部地方版確實有這則報導,但裡面是講每「顆」一、兩塊,而非每「斤」。牛心柿大一點三、四顆一斤,小一點的五、六顆一斤,換算下來,每斤至少七、八塊,而且這還是指給鳥吃的劣質品,比民進黨說的一斤二塊高出好幾倍。斤、顆差很大,要搞錯很難,民進黨不能隨便唬弄,一定要給個交代。

 此外,柿子有很多種,價格相差甚大,一般民眾根本搞不清楚,像最貴的甜柿一顆要上百塊,便宜的牛心柿可能只要二塊。民進黨文宣一竿子打翻船,把柿子說成一斤二塊錢,而且圖片柿子還照的美美的,中部農會總幹事一看便說是甜柿,似有誤導消費者之嫌,難怪各地柿農要跳腳。

 對就對,錯就錯。既然民進黨自稱引述中國時報,而中時確實是講顆而非斤,是牛心柿而非甜柿,發言人陳其邁也說是顆;那麼一斤二塊的說法已明顯混淆社會視聽,民進黨應該向社會大眾坦承錯誤。(中國時報 2011-11-28)
2樓. 123酷媽
2011/11/29 12:20
1斤2元是收購價? 果農:蔡主席還是搞錯了
民進黨「嘸採工水果月曆」話題延燒,各地都有果農抱怨民進黨打壞行情;蔡英文昨表示,文宣中的價格是產地收購價;果農羅俊敏等人說,即使是產地收購價,仍和實際行情差很大,「蔡主席還是搞錯了!」

「水果」大戰延燒,馬英九總統質疑「嘸採工水果月曆」造謠,農友也反映,水果月曆已引發市場負面效應。新竹五峰鄉果農羅俊敏種甜柿,假日自賣自銷,每斤七十元。連著兩天的周休假日,都有遊客問他「不是有兩塊錢的嗎?」他只能苦笑回應「二塊錢甜柿要找民進黨買啦!」

民進黨總統參選人蔡英文昨天試圖滅火,回擊說,文宣所指農產品的價格,是產地收購價,不是馬總統指的批發價、零售價,「這是人民都知道的常識,馬政府卻不知道。」

「搞不清楚狀況的是蔡主席吧?」台中東勢區農會總幹事田士欣說,「批發價與產地價其實是一樣的」,他還指出,文宣月曆中還標錯水果月分,把產期七、八月的龍眼標成五月,「誰吃過五月龍眼?」

「即使是產地收購價,柿子一斤兩元仍和實際行情差很大」,新竹錢姓果農說,種甜柿光一張套袋紙都要零點八塊,如果真的到一斤兩塊,「果農早就把果樹砍掉造林拿補助,還會有人種甜柿嗎?」

台中石岡區農會總幹事張東海說,前天有農民在台中新社花海賣甜柿,民眾詢問:「兩塊錢的甜柿」,問不到掉頭就走,還有承銷人、中盤商也刻意拿報導壓低農產價格,「這對農民不公平啊!」

民進黨澄清文宣上所說「柿子」並非甜柿,而是台東的牛心柿,台東果農駁斥「黑白講」。牛心柿只在台東成功鎮有十餘名農民種植,面積不到五公頃,成功鎮農會總幹事吳全德說,一台斤都還有廿至卅元。

民進黨水果月曆引發的價格爭議,不只是甜柿受波及,在台中種水梨四十年的果農張源益說,民進黨水果月曆一出來,他馬上接到十多通消費者電話詢問,「你有賣低價高接梨嗎?」害他解釋半天。月曆中列舉其他的水果,經本報查訪,除橘子、高接梨,絕大多數的產地價也都比文宣所指的價格要高。【2011/11/28 聯合報】
1樓. 123酷媽
2011/11/29 12:16
柿價惹議 綠:笨蛋,問題在血本無歸
民進黨「嘸採工水果月曆」引發軒然大波,民進黨發言人林俊憲、康裕成昨天抨擊馬英九總統:「笨蛋,問題在農民血本無歸,而不是市場賣多少錢!」

民進黨副總統參選人蘇嘉全也表示,近二年果價低迷,民進黨是反映果農心聲,提醒執政黨注意,以免馬總統又講「你怎麼不早說?」至於月曆上果價是否屬實,他說「問農民最清楚」。他指出,月曆文宣上的價格是指當月最低價,如三月香蕉最低一斤二元,現在價格當然不一樣;至於十月柿子是否最低一斤二元?「到產地看看就清楚」。

媒體報導,國安會前秘書長邱義仁獻策,以種植番茄的經驗,在民進黨輿情會議中建議製作嘸採工水果月曆。民進黨發言人林俊憲昨天否認,並指水果月曆是民進黨政策會幕僚實地訪價、詢問各地產銷班,得出來的結果,「與邱義仁無關」。

對於農民指出民進黨文宣的甜柿照片,是日本最貴的前川次郎品種。民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯回應,「若是照片排錯,不跟你辯,但民進黨的文宣指的是柿子,不是甜柿,這個不用強辯」。

民進黨團昨天出示今年以來的各種媒體剪報,證實柿子價格低落是「有所本」。蔡煌瑯說,「斯斯有兩種,柿子有三種,除了甜柿,還有水柿與紅柿」,馬英九總統和國民黨只提甜柿,卻沒想到後兩者,若要照顧農民,應該去買價格低落的橘子與香蕉。

民進黨立委陳明文也出示十一月廿四日的水柿出貨單指出,當日嘉義縣番路鄉的水柿三等級收購價格分別是二元、六元、七元,證明「水柿一公斤收購價兩元千真萬確!」