Contents ...
udn網路城邦
維基解密告訴選民:「民進黨是騙子!」
2011/09/07 12:44
瀏覽6,851
迴響4
推薦42
引用1
維解:綠拋入聯公投 對美直言是選戰工具

維基解密也揭露綠營矛盾。二○○七年的總統陳水扁(左)拋出「入聯公投」,引起美方高度緊張與不滿,但民進黨內人士對美國在台協會表示,公投只是選戰工具,若民進黨候選人謝長廷(右)當選總統,就不會再提這議題。(聯合報資料照片)

維基解密資料顯示,陳水扁總統拋出「入聯公投」,引起美方高度緊張與不滿。不過民進黨內人士,包括副總統候選人蘇貞昌在內,都明確表示入聯公投只是選戰工具,立委管碧玲更對美方直言,如果謝長廷當選總統,民進黨就不會再提這議題,「一切都將回歸現實」

這分由AIT高雄辦事處於二○○七年九月十日提交的報告,訪問南部地區的藍綠民代、黨工、學者,分析入聯公投的影響。

報告指出,藍綠都認為,若不呼應人民爭取更大國際空間的要求,就是「政治自殺」,雙方都只把公投當成選舉策略,並沒有「踩紅線」的意圖。AIT報告甚至用了一個小標題:「有啥大驚小怪」(What's the Fuss?)。

管碧玲說,入聯公投只是國內選舉議題,民進黨一旦贏得二○○八年三月的總統大選,就會拋棄(drop)這個議題,「總統在選後必須採取現實路線,到時一切都會回歸正常」。

儘管如此,美方仍然對扁政府緊盯不放:九月十五日晚間,民進黨在高雄舉行入聯大遊行,AIT就要求行政院副院長邱義仁、國安會秘書長陳唐山保證,扁的講話絕不會有「意外」。十九日,剛從美國返台的AIT台北辦事處長楊甦棣面告邱義仁,「華府氣氛不好,所有人都不高興」。

廿五日,總統候選人謝長廷告訴楊甦棣,自己支持公投,但會全力抗拒深綠勢力把台獨活動帶進選戰。謝長廷並透露給美方,前總統陳水扁會將力推激進版「正常國家決議文」的黨主席游錫堃換掉。

廿八日,外交部長黃志芳表示,希望美方注意陳總統降低「正常國家決議文」激烈度的努力。不過楊甦棣回答,即使是「降溫」版本,仍然碰觸敏感的主權議題,並指出美台關係已被陳水扁先前各項措施所破壞。楊並要求,「台灣作為美國的友人,政治領袖對於可能影響西太平洋局勢穩定的言行,必須採取更負責任態度。」

而在國民黨方面,副秘書長廖風德坦言,推動返聯公投的原因,就是二○○四年的教訓。馬英九則對楊甦棣表示,為了對抗民進黨,返聯公投具有「政治必要性」,自己憂心公投與大選一併實施,可能對選舉出現干擾,但不管是入聯或返聯,兩項公投最後都不會通過。【2011/09/07 聯合報】
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:123放砲!
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 123酷媽
2011/09/18 20:16
又是維基解密 台美12項對話管道曝光
維基解密檔案將台美雙方所有安全對話溝通管道全部曝光,美國在台協會台北辦事處處長司徒文在2010年的機密電文中,列出美台雙方12項對話管道。美國國務院在馬英九總統執政後,首次在國防部之外,主動增加對台的美台政軍對話,顯示美方對台關係的政治重視,以及雙方關係的提升。

這12項安全對話管道,包括國務院一項,國防部10項,美國在台協會一項。這顯示過去美方對台灣安全問題,僅限制在軍事問題方面,所以多為軍方的實質軍事交流。但在馬英九當選總統,改善兩岸關係後,國務院在政治層面的考量上,新增美台政軍對話,這是李登輝、陳水扁執政20年期間,台美所不曾有的對話管道。

美台政軍對話 提升官員層級

國務院開設的美台政軍對話,由東亞局、政軍事務局共同主辦,台灣方面由外交部北美司司長率團開會。我方後來爭取希望美國同意提升台灣為次長級官員,與美國國務院副助理國務卿層級對話。

司徒文在電文中指出,由於美國政策限制,國務院與國防部官員不能到台灣訪問,這項在華府舉行的會議,對於政治軍事議題的對話,提供了難得的機會,尤其是主要側重在政治方面的關切。

根據曝光機密電文,美國國防部主導的會談中,以加州蒙特利會談最為外人所熟知,始自1997年,台灣由負責軍事事務的國安會副秘書長與美方助理國防部長層級對話。

蒙特利會談始自李登輝總統任內,但在民進黨執政期間,出席規模不斷擴大,司徒文認為,超過50人的對話,無法達到高層對話的目的,建議美台雙方減少出席人員。【2011/09/18 聯合晚報】
3樓. 123酷媽
2011/09/09 11:55
維解:扁任期最後一周 狂叩衛署盼美牛解禁
維基解密披露美國在台協會(AIT)電文指出,前總統陳水扁在二○○八年初向美方承諾,將在卸任前開放美國牛肉全面進口。對此,衛生署前署長楊志良透露,阿扁任期最後一周時,曾強力指示衛生署解禁美國帶骨牛肉,搞得當時的署長(侯勝茂)連電話都不敢接。

楊志良指出,從扁政府到馬政府,開放美牛進口一直是台美互動重要議題,而且牽涉到高度敏感的外交關係,已非衛生署專業權責問題,他感嘆,「美牛進口早已變成政治事件」。

台北市長郝龍斌也被爆曾向美方表示,美國牛在台灣是與政治有關的「假議題」。郝龍斌昨天澄清,當時他的講法是,「由於正值選舉期間,美牛案本來是專業食品安全問題,卻在民進黨刻意操作下,成為政治議題」。

【2011/09/09 聯合報】
2樓. 123酷媽
2011/09/07 17:54
維基解密爆 蔡英文曾向美表明無意選總統
維基解密爆料,指2009年時蔡英文曾向AIT台北辦事處處長司徒文表達,無意在民進黨主席任期滿後續任主席職位,想要過自己的生活,蔡英文也向司徒文表達無意參選總統。

可是司徒文認為,蔡英文不會離開民進黨與政治。

針對維基解密的內容,涉及到民進黨主席蔡英文當年參選總統意願,民進黨發言人陳其邁今天表示,蔡英文擔任民進黨主席時,本來就沒有想過要參選總統,而是著眼於民進黨和台灣的未來發展。【2011/09/07 聯合晚報】
1樓. 123酷媽
2011/09/07 12:52
2008 綠想除謝助蘇當選
2008年總統大選,國民黨擔心民進黨有奧步,當時的副總統參選人蕭萬長都向美國在台協會主席薄瑞光表達憂慮。新北市長朱立倫也在那時向美方表達憂慮,他認為,謝長廷若遭到暴力,有助於拉抬蘇貞昌的同情票。

美國在台協會台北辦事處處長楊甦棣認為朱立倫暗示,民進黨可能除掉謝長廷,幫助蘇貞昌當選,因為陳水扁與謝長廷長期不合。

朱立倫說,謝長廷攻擊馬英九綠卡問題,就是奧步。謝長廷募款很困難,也無法與陳水扁切割,後來陳水扁減少輔選活動後,當時謝長廷的選舉陣營看起來,可能又有些希望了。【2011/09/06 聯合晚報】