Contents ...
udn網路城邦
蔡英文上台,台灣新氣象?
2016/01/17 06:57
瀏覽1,965
迴響0
推薦24
引用1

引用文章 民進黨獲勝,我為何樂觀?

由於可能牽動亞洲局勢變化,超過400名外媒抵台報導台灣選舉,其中又以日本、美國及新加最為關注這次大選多數外媒分析蔡英文的當選,是台灣人對國民黨執政的經濟疲弱和兩岸政策不耐所致。

外媒也一致認為蔡英文雖然當選,卻將面臨一項危險的職責─兩岸關係。但路透社認為,蔡英文也可能成為台灣的尼克森」,為民進黨執政的兩岸關係破冰

各位覺得這些外媒記者可不可愛?尼克森跟中共建交,是因為他承認一個中國,蔡英文連九二共識都不承認,她敢去當反中人士口中痛罵的「賣台賊」嗎?

當然,除非蔡英文是「公開拒絕、私下迎合」,從她過去反爾的表現看來,這樣的情形也不是不可能。太陽花屆時是否再起,就知道所謂學運是個時麼東西。

外媒還認為國民黨敗選,因為沒有處理好食安問題、反課綱問題、反服貿問題。可是回顧反課綱、反服貿的處理,連美國官方都讚揚,食安問題的根源出在綠色執政地區,國民黨政府甚至為了洪仲丘事件修改軍審法。

同樣的問題,在陳水扁執政時期並無積極改進作為,為什麼國民黨怎麼做都是錯?我們現在發現,原來真正的癥結在於出頭爭權

不僅民進黨抓住任何可以炒作假議題的機會,領頭抗議示威的學運領袖也都出來組黨競選。民進黨要推翻國民黨,時代力量要取代台聯,年輕政客上台、大老政客退下。

自從總統開放直選以來,2016的選舉投票率只有66.2%,創下有史新低紀錄,加上選舉結果的盤面,我們可以看出選民區塊的消長 ─ 藍色選民罷投,綠色選民不變,年輕選民增加最多。

這樣的盤面對台灣是好是壞?起碼行政院毛內閣已堅決表明去意,因為面對新的國會生態,許多重大政務勢必都難推動。何況多做多錯,何必再做?

北京外交部在蔡英文當選總統一個小時後,隨即發布「一個中國」的聲明。北京這個聲言雖然必要,其實沒甚麼作用,縱然台灣選舉結果是過眼雲煙,民進黨傾向美日的事實,仍是北京的肉中刺。

與其發表聲言,北京不如採取一些實際的動作,讓台灣民生“有感”差別,否則大陸至今釋出的善意,台灣人還覺得經濟疲弱,顯然並不稀罕珍惜。

蔡英文上台,如果大陸準備釋出更多善意,那就乾脆讓台灣獨立算了!這就是台灣人不耐煩的地方。這就是台灣年輕人相信大陸別無他法的地方。

因此,民進黨執政,北京該幹啥就幹啥去。不要再妄想溝通「一個中國」了。

有誰推薦more