Contents ...
udn網路城邦
你要來美國旅遊嗎?
2006/05/17 22:47
瀏覽4,508
迴響15
推薦78
引用0


酷媽從前每次出差回到美國,最受不了的就是海關,他們一看到酷媽護照上寫著出生地是Taiwan,就叫酷媽把行李推到另一排去檢查。酷媽原先很不高興,懷疑是不是有歧視?後來看到隊伍前面都是東方面孔〈也有幾位東歐面孔〉,被檢查員先問有沒有「food?」「fruit?」,都搖頭說沒有,結果當場從行李箱內翻出一堆禁帶品,酷媽心裡就長嘆了一口氣。

有幾次,看到有些東方人對檢查員用英語問話都聽不懂,如果是中國或台灣來的同胞,或是會聽華語的他國華僑,酷媽就會自動上前幫忙翻譯,也因此了解那些食物、藥材和水果,都是帶給親友兒女的禮物。檢查員查獲當然要依法沒收,有些人就開始哭訴,也有些人就升高音調爭論,酷媽總勸他們不要情緒化,免得鬧成罰鍰或被警衛帶走,小事成了大事。還有人問要不要塞錢賄賂通關,酷媽真是哭笑不得,只好勸他不要自找麻煩。

不久前,台灣有立委為了帶進二十條香煙,在中華民國海關咆哮檢查人員,還在立法院找了一幫狐群狗黨撐腰,公然把這位阻止特權的檢查人員罵到嚇得直喊上帝,真是不可思議!請這些立委到美國海關來咆哮看看,不要只會在國內耀武揚威,自己不守法,還立什麼法?人人都找特權用特權,那還要法律做什麼?酷媽在此對這位盡責執法的檢查人員,表示無比敬意。

另有一次,酷媽從夏威夷飛抵洛杉磯機場,上機前隨手買了一些餅乾和一個蘋果放在背包裡,本來想在飛機上吃掉,可是因為太累,在飛機上睡著了,醒來飛機也下地了,過海關時被問起同樣問題,酷媽給他們看夏威夷店家的收據,證明不是從國外帶進來的。沒想到海關人員解釋,夏威夷雖然是美國一州,但是屬於外島,可以從紐約帶水果到加州,卻不能從夏威夷帶水果植物進入美國大陸,因為擔心引進蟲害,酷媽因此學了一課。那一個蘋果當然就交給他們處理了。

還有一個例子是,酷媽一位好友上個月飛到猶他州去參加會議,在當地買了一支類似宗教儀式的器具回來,她上機前匆匆忙忙把東西放進隨身攜帶的小行李箱裡,在掃描行李時就出問題了。安檢人員看到這把像匕首的器具,立刻緊張起來,可是又不是真正的利器,就問到底是幹什麼用的?還叫警察來鑑定。好友解釋了半天,警方也調查她的記錄清白,最後才叫她填寫申報,然後塞進拖運行李,不准隨身攜帶,就這樣搞了一個多小時,還好沒有讓她誤了班機。妙的是,她回來行李沒跟著到,過兩天航空公司把行李送來,放在裡面那件器具卻不翼而飛了,她向航空公司提出申訴,對方說找到會聯絡她,可是至今下落不明,成了一個謎。

美國自從911事件發生之後,航安都做得非常仔細嚴格,酷媽去了許多地方,只有美國安檢一律要求乘客脫鞋子檢查〈襪子破洞記得補一下嘿〉,任何尖銳的物品都不准帶上飛機。也由於安檢會佔去不少時間,特別是當人多大排長龍時,所以如果飛國內航班,最好提早兩個小時到達,如果飛國際航班,最好提早四個小時去辦手續,千萬不要存僥倖心理,以免到時急得跳腳。

最後,提醒大家到國外旅遊要注意規定,美國海關雖然不像俄國海關,叫你把身上的錢都掏出來檢查,但是在填寫申報單時要誠實,否則罰起來還算小事,留下記錄就不利日後通關。酷媽現在進出美國海關都是一揮手就放行,因為他們一看你是飛行常客,又沒有不良記錄,基本上就對你有信任,這樣一來皆大歡喜,旅途也更加愉快。

※聯網上有許多朋友寫出他們的旅遊經驗,老黃貓隨筆也是專寫旅遊的網誌,但是他常常有一些跟別人不同的遭遇,比如他寫了幾篇在俄國的親身經歷,尤其在海關遇到的問題,使得酷媽也忍不住要談一談美國海關的經驗,希望能對出國旅遊的新手有所幫助。

※補充一下,若是在海關發生問題,切記不要哭天喊地或逃跑,要鎮靜提出請求華語翻譯協助,或要求打電話給在地親友。若無親友可以支援,記得出門前抄下台北駐美各地代表處聯絡號碼,作為必要時的緊急求援。相關資訊如下:
http://www.mofa.gov.tw/webapp/ct.asp?xItem=108&ctnode=273

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 123酷媽
2006/08/15 13:17
美國簽證及美國旅遊安檢注意事項
人數的全世界第七大國家,以去年為例,有二十萬人申請,順利取得簽證的人數高過百分之九十七,也就是說只有大約百分之三的申請人簽證遭到拒絕,比較其他一些亞洲國家,台灣的美國非移民簽證拒絕率是極低的。因為網站的發達,有將近百分之九十的申請人是透過網站填寫申請表,安排面談時間。從預約面談到實際面談日的等候天數,雖因淡旺季而有所不同,但就觀光簽證的申請人而言,平均等候天數是一個禮拜,若是申請學生簽證,因有分開獨立的申請系統,只需要1~2天的等候。所以只要是申請人在事前預留足夠的時間提出面試申請,絕大部分的人都可以順利及時取得簽證。 有業者提出每年暑假都有很多參加美國遊學團的學生客人,因多數人都等到聯考放榜後才開始著手申請,因旺季申請人數較多,往往無法在出發日期前排到面試的時間。美國在台協會的人員建議若有類似的情況,最好是事先提出申請,及早安排面試,而不是等學校放榜後才著手,畢竟美國簽證的效期有五年之長,提早申請絕對是正確的安排。 若遇有緊急情況,無法透過一般程序預約面試,例如:緊急赴美就醫、家庭事故、有急事的商務人士等,可傳送文件到信箱visaniv@mail.ait.org.tw,主旨註明【申請優先預約名額】,以附件方式提供相關的文件,美國在台協會將根據每一個個案的情況來考量這些特別申請案件,但不能保證該申請是否會核准。 美國在台協會的簽證人員提供下列重要訊息: 1.目前平均面試作業程序,每個人只需45分~1小時,申請人只要在約定的時間到達即可,提早到達的申請人亦無法提前進入辦理。為了避免在外面不必要的等候,請準時到達,不要提早赴約。 2.表格仔細填寫,記得簽名。 3.若預約面試時間來不及配合申請人的計畫赴美時間,建議申請人可經常回到預約網站查詢,若有其他申請人取消原有的預約,將會有額外的名額可供預約。 4.相關資料盡量準備齊全,原則是「寧可備而不用,但有備而無患」。 ●有關美國非移民簽證相關說明內容,請上網查詢: .美國在台協http://www.ait.org.tw 美國航空旅遊安檢注意事項 美國聯邦運輸安全署(TSA)發布以下航空旅遊注意事項: 1.各類的液態或凝膠狀物品(包括飲料、洗髮精、防曬油、乳液、牙膏和髮膠等等)禁止攜帶上機,必需放置在托運行李中。但嬰幼兒食品及有醫生處方之必備藥物不在此限。 2.儘量減少隨身攜帶的行李。 3.至少在飛機起飛前三個小時到達機場。 4.安檢後在候機處所購買的飲料,必需在登機前喝完,安檢人員會在登機門進行抽檢。 5.飛往英國的旅客應隨時與航空公司聯絡,確認有哪些額外的安全規定。 6.與TSA安檢人員及航空公司人員充分配合,提高警覺,若有看到行徑可疑之人或事,向有關單位報告。 7.出國旅客可瀏覽美國聯邦安全署(TSA)的網站www.tsa.gov,得知最新相關規定。 ●美國旅遊推展協會
.Tel:886-2-2723-1762
.Fax:886-2-2723-1763
.Web:www.seeamerica.org.tw
.Email:info@seeamerica.org.tw
14樓. 123酷媽
2006/08/11 09:03
恐怖炸機》美乘客禁攜液態物品上機
在英國破獲恐怖份子企圖同時炸毀多班飛往美國的客機陰謀後,美國當局不敢掉以輕心,緊急下令搭乘飛機的乘客一律不准攜帶液體物品上機,除了嬰兒配方奶或藥品。不論是洗髮精、酒、漱口水等液體物品,現在都列於違禁品名單。

由於英國這次破獲的炸機陰謀案,恐怖份子是把爆裂物偽裝成一般常見的液體物品,例如飲料等,根本不會受到安檢人員特別注意,非常容易攜帶上機。

美國當局對於飛航安全警戒不敢掉以輕心,美國運輸安全局立即祭出防範措施,十日上午宣布液體物品一律不准隨身帶上飛機,除了嬰兒要喝的配方奶以及乘客必須服用的藥物之外。

因此,不管是昂貴的酒類,或者是女士們的香水,以及洗髮精、漱口水、飲料、髮膠、牙膏、隱形眼鏡藥水、防曬油、乳霜等液體物品,現在都成為違禁品。如果不願意放到托運行李中,就難逃被丟到垃圾箱的命運。

美國國內各地機場十日也都出現旅客大排長龍接受安檢的情況。 【2006/08/11 中央社】
13樓. 紫色的綾
2006/06/29 12:46
....

結婚時到美西度蜜月

同團就有一位團員在迪士尼樂園

買了一把造型逼真的玩具槍.....

當時也在海關耗了好久

最後他嚇的直喊---

下次絕不再到美國玩了

12樓. ANY愛妮
2006/06/13 22:02
海關

我長的就一付乖乖牌臉孔 過海關從未叫我開箱檢查

只有一次去日本 背包裡修指甲的小剪刀被X光查出

拿出來看看 還是揮手放行


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
11樓. dp
2006/05/24 02:39
*_*
妳提供的資料真的很有用喔 !
★祝您有美好的每一天!★
10樓. AZ9
2006/05/21 00:53
每次多麼帶一大堆食物
少說也有20公斤之多, 所以問有沒有食品時, 都答有, 只見他們揮手示意通過, 幾十次裏, 只有一次碰見東方面孔的關員有特別的複檢, 其餘均不見刁難的情形
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教
9樓. 遊樂
2006/05/19 02:39
有時候真的嚴查到不可思議
還記得有次帶保齡球回洛杉磯,過關時,保齡球給了去不知那兒作"深入調查"!!
8樓. CAUSA
2006/05/18 22:49
其實你們的行李已被 X-ray 掃過了 啦 !

現在過海關好像很容易,行李拿了就走綠色通道 ,就過了。其實行李在送上行李轉檯前,在下面已被 X光掃過,及小狗聞過了。

如果有問題,海關會作記號,派人在轉盤旁注意,看誰去拿,然後在出口才能人贓俱獲。(基本上是查毒品)

小狗在大廳逛逛,只是做秀,聞聞手提行李。

在 LAX ,進關在 移民官時,他在你的申報單上劃的記號,基本上8成就決定你要排那裏了,然後拿完行李後,有人再問一次 Food or fruit ?  就告訴你排那裹。

以上乃本人經驗。  (美國海關禁帶物品為正面表列)所以他問話時不要說出在表列上的字眼。

7樓. 長腿姊姊
2006/05/18 22:01
行李
有一次出國也是忘了把水果刀放在身上,還有買一些金屬的玩意兒,結果出關的時候搞了老半天,水果刀也是丟了就沒事,人平安就好了
善待自己、享受生活,以超然的喜悅,回敬上天,以及所有愛你、和你所愛的人。
歡迎光臨 長腿姊姊的心情部落格
6樓. ■♀醫Albertine
2006/05/18 20:35
如果進出好幾次

還要記得別弄混

上回瑞士小刀, 塑膠叉子, 都是重新打包整理, 不慎從拖運混入隨身行李, 就被沒收了...