Contents ...
udn網路城邦
錯錯錯?
2014/12/03 01:40
瀏覽3,287
迴響2
推薦64
引用1

引用文章國民黨選舉潰敗的轉機

國民黨選舉慘敗,藍營哀鴻遍野,反馬派更是趁機喧嚷要馬主席下台負責。這個時候,民進黨根本不必開口澆油,只見藍營一群人就像火燒屁股暴跳不已。其實天也沒塌,百姓照樣過日子,對既得利益者才有差別。

楊照說的不錯,民進黨這次贏在對方犯了錯誤,並不是民進黨做得特別好。酷媽我認為,就算2008年馬總統贏在陳水扁做得太爛,可是2012年馬總統大勝蔡英文,表示人民仍然肯定他的執政。所以問題出在這兩年。

2012~2014年之間,讓民進黨逮到機會大肆推動造勢的有洪仲丘猝死、黑心食品風暴、王金平關說、大埔拆屋社運、終結核四遊行、太陽花學運、反12年國教、頂新食安危機等等,就連高速公路收費員的抗議行列,都有眾多非當事者的政治激進份子主導擔綱。

可是,這些潛在問題在民進黨執政期間都不存在嗎?還是這些問題造成風波,起頭的不一定是綠黨,推波助瀾就一定有綠黨?

擴大爭端的本事,藍營無法跟綠營並比,民進黨除了善於結合草根訴求利用外圍力量,每有事件發生,民進黨上上下下更是聯合出面抨擊執政者,管他對的錯的先擺出陣仗砲聲隆隆,雖然有時後來發現自打嘴巴,可是多數民眾哪裡搞得清楚來龍去脈?哪裡分辨得清楚箇中究竟?反被民進黨一陣喊殺亂打,造成先入為主的印象。

陳長文投書媒體指出,將萬責萬罪都算於馬英九一人,是一種偷懶的不公道。事實上,也喊出要馬英九負責敗選辭黨主席的連戰,對於輸掉台北市長就沒有責任?再看選舉剛落幕,國民黨內放炮的放炮、逼宮的逼宮,這些"陌生"的黨員民代,在國民黨遭到民進黨污衊扭曲的時候,從來沒有挺身而出維護自己的黨和自己的主席,當他們靠著國民黨的招牌才獲得選民認同時,他們回饋國民黨的卻是在這樣危難的時刻再補上幾刀。

依選舉結果來看,政治現實站在馬總統對邊,其實也就是站在國民黨對邊,唯一沒有變綠的新北市市長朱立倫,希望國民黨改革成為新生代願意接受的政黨,也希望台灣的兩黨政治不要被摧毀。但是,從目前要馬總統一人扛責的聲浪來看,國民黨要改革成理想的政黨很難,倒是讓台灣成為民進黨一黨獨大比較容易。

陳長文建議馬總統乾脆現在下台,把未來一年半交給民進黨執政,讓大家發現是不是災難,國民黨才有浴火重生的可能。問題是,當民進黨執政時,蔡英文不但不會廢核四,也不會退回服貿貨貿,更不會宣布終止ECFA。因為民進黨選舉大勝,已然露出準備執政心態,柯建銘於是鬆口說兩岸敏感議題,包括監督條例、自經區草案,還有服貿、貨貿等「都可談」了。

換句話說,馬總統推出的政策和路線都是不錯的,錯的是他不是民進黨籍總統,錯的是國民黨不挺自己總統,錯的是台灣選民被民進黨玩弄於股掌而不自知。不過,民進黨也錯在忘了終要交待真相面對惡果。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:123放砲!
上一則: 傻瓜能救國民黨?
下一則: 國民黨選舉潰敗的轉機
迴響(2) :
2樓. 123酷媽
2014/12/03 01:54
民進黨執政兩罩門 反商、兩岸關係(上)

北京聯合大學台灣研究院教授李振廣,今天刊載一篇評論文章《民進黨贏了選舉台灣會更好嗎?》。文中他批評,民進黨反商、仇富,將會使台灣經濟進一步失血。

其文章全文如下:

台灣九合一選舉結果近日揭曉。民進黨候選人林佳龍贏得台中市長、鄭文燦贏得桃園市長,得到民進黨大力支援和配合的無黨籍候選人柯文哲贏得台北市長。加上台南 市、高雄市,民進黨可以說是控制了台灣最具標誌性意義的六個直轄市中的五席,國民黨僅剩下新北市一席。

民進黨取得了空前的勝利,正式把泛綠執政的政治版圖 從南台灣越過濁水溪,進入台中、桃園,進入大台北都市圈,打破了長期以來的北藍南綠的政治格局。這也意味著台灣將有超過一半以上的人口在民進黨的直接統治 之下。毋庸諱言,這一結果將對2016年台灣地區領導人選舉產生直接影響,同時也將對台灣民眾的經濟政治生活、對兩岸關係產生深遠的影響。

選前,在台中林佳龍的競選總部,民進黨主席蔡英文提出,「讓國民黨輸一次,國民黨不會倒,但是台灣會更好」。的確,讓國民黨輸一次,國民黨不會倒,但是,民進黨贏了選舉台灣真的會更好嗎?

在國際經濟大環境的影響下,台灣的經濟現實無法給年輕人提供高薪滿意的工作,房價高企讓很多人買不起房子,軍公教退休金被砍等等,這些都是國民黨這次選舉失 敗的原罪。但是,經過6年的在野之後,民進黨真的已經脫胎換骨成為一個值得台灣選民寄託希望的政黨了嗎?民進黨能夠給台灣民眾帶來更好的經濟狀況,讓青年人都能買得起房子,有一份滿意高薪的工作嗎?民進黨會讓台灣的軍公教生活得更體面、心情更舒暢嗎?顯而易見,通過選舉向國民黨發洩憤怒很容易,但期望通過 民進黨選舉勝利實現上述目標則太難了,最終恐怕會出現與台灣選民,特別是與青年選民的願望南轅北轍,悔不當初的結局。

從這次選舉的文宣操作 來看,民進黨主打的是仇富、反商的階級鬥爭路線。不可否認,這次選舉結果也是經濟問題政治化的結果。在當前台灣的社會氛圍下,這一文宣路線產生明顯的效 果,幫助民進黨贏得了選舉的勝利。通過操作這種意識形態型文宣,可以輕鬆喊出激動人心、極具煽動性的政治口號,也非常容易吸引普遍帶有憤世嫉俗情緒的青年 選民和社會底層選民的支援。

然而,民進黨的勝利除了給個別幾個政治青年提供一些令人羨慕的機會之外,大多數年輕人和台灣底層 民眾經濟狀況的提升最終還要靠經濟大環境的好轉,要靠台灣的企業能夠創造出更多更好的機會。因為,經濟問題最終還是要靠經濟方法來解決。富有激情的政治口 號和選舉投票只能暫時使民眾的不滿情緒得以發泄,但卻不能解決現實的經濟問題。

1樓. 123酷媽
2014/12/03 01:50
民進黨執政兩罩門 反商、兩岸關係(下)
當年陳水扁高喊「有夢最美,希望相隨」,也曾 激勵過無數人的心,但最終證明,陳水扁及其民進黨團隊只擅長喊口號、搞省籍對立、兩岸對立。對於搞經濟,除了陳水扁家族趁機對工商企業敲詐勒索、打撈一筆 之外,對於整個台灣經濟的發展幾乎是一竅不通,最後搞出「肚子扁扁,也要挺阿扁」這樣的口號。殷鑒不遠,足以為戒。

這次選舉,民進黨得益於台灣民眾對經濟的不滿,操作意識形態對立,與當年陳水扁的選舉操作有異曲同工之妙,但是,當年陳水扁執政時的兩大軟肋,今天的民進黨依然沒有解決:一是民進黨自己製造的反商環境;二是兩岸關係。

台 灣的企業、商家是台灣經濟發展的主要推手。民進黨當前製造的濃郁的反商、仇富社會環境以及未來民進黨上臺後有可能對藍營企業支援者敲詐勒索的前景,將不可 避免地迫使大批企業離開台灣,到大陸或海外尋求發展。這一前景將會使台灣經濟進一步失血,台灣青年人、底層民眾的經濟狀況可能會更糟糕,而不是更好。

大 陸是台灣經濟的源頭活水,兩岸緊密的經濟聯繫是台灣經濟維持不墜的關鍵因素。承認「九二共識」,共同堅持一個中國原則是臺海和平穩定的基石。如何處理兩岸 關係卻一直是民進黨最大的罩門。民進黨一向堅持「台獨」,拒不承認「九二共識」。如果民進黨上臺執政,可以預見,兩岸關係的發展可能將面臨巨大的困境。

大陸尊重台灣人民選擇的制度和他們對島內政治作出的選擇,但是,在兩岸關係上大陸必須堅持自己的原則和底線:「九二共識」是兩岸關係發展的政治基礎,反對「台獨」分裂、實現兩岸統一是兩岸關係發展的唯一方向。

無 論民進黨是否贏得選舉,是否上臺執政,大陸的這些原則是不能動搖的。如果民進黨被此次選舉勝利衝昏頭腦,得意忘形,指望大陸因此放棄原則,遷就民進黨,那 恐怕是打錯了算盤。大陸不可能與一個不承認「九二共識」的民進黨打交道。勝利之後的民進黨是該冷靜考慮其如何調整大陸政策的時候了。(中時2014年12月02日)