Contents ...
udn網路城邦
我的民進黨朋友這樣說
2008/03/24 09:28
瀏覽30,391
迴響2
推薦138
引用0
W君畢業自台大牙醫系,在酷媽交往的許多朋友當中,他是民進黨支持者,但是與人交換政治看法時,從無蠻橫粗暴的言語和態度,使得酷媽從他冷靜理性的申述,見解綠民自本土意識和觀點出發的視野。

這次總統大選,W君早在去年十一月就為民進黨做了預測。原來他十月返台待了六個星期,期間除了伴母盡孝,還四處訪友參觀,種種情景映入眼底、聽進耳裡,回美後搖頭嘆氣的說「輸了」。

在W君看來,台灣的休閒業發達,代表人民沒有事做,才有時間吃喝玩樂,可是哪來的資本揮霍?想也可知,尋常百姓多是靠老本撐持,也幸虧台灣過去長期經營和積蓄,今天才能看到藏富於民的底子。

這個功勞自然不是民進黨執政八年的成果,反而對比出國民黨時代的經濟效益。W君誠實的說「民主固然重要,人要先活得下去才行啊。」民進黨官員立委坐在廟堂之上,有民脂民膏供養,只掛記為自己爭權奪利,輕忽百姓的託付需要。

W君最痛心的是民進黨內派系紛爭、自相殘殺,他說他相信阿扁沒有貪污〈他沒說他也相信阿珍〉,但他不能原諒阿扁造成民進黨分歧,以致良弓盡藏,就連他認為蘇貞昌比謝長廷更適合與馬英九競選,也因為鷸蚌相爭漁翁得利。

對於民進黨指控國民黨一黨獨大,W君說這能怪誰?八年來藍綠勢均力敵的對立,說好聽是彼此制衡,說穿了是彼此牽制,結果國家政策空轉,百姓福利受損。與其再這樣下去,不如讓國民黨完全執政,看看是否能有轉變突破?

民進黨這次選舉慘敗,像W君這樣的偏綠支持者會如此檢討反省,很是得到酷媽的敬佩,這也是酷媽一直希望兩黨能有多些菁英做良性競爭和砥礪。可惜事與願違,尤其是深綠如金美齡之流只會放大自欺能力,根本不能助益民進黨向上改革。〈酷媽認為深藍也有相同問題〉

W君的想法,應該多少反映了馬蕭何以能大贏兩百多萬票。只是不知道國民黨新政府是否能記取八年前被取代的教訓,以及八年後再一次政黨輪替的另一個教訓,鞭策自己為人民服務不可腐化,否則不必等到八年,人民就會再以選票給予肯定或否決。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:123放砲!
迴響(2) :
2樓. 123酷媽
2008/03/28 06:50
沈富雄:謝開藥 黨也要願意吃
民進黨主席謝長廷主張全面檢討黨的結構與基本路線,未來不再壟斷台灣或本土。前立委沈富雄昨天表示肯定,他認為謝長廷「終於對民進黨的病症,做了正確的診斷」。

不過,沈富雄認為,謝長廷的診斷雖然正確,但民進黨必須認同這個處方,並且願意「吃藥」,病症才會好轉,否則,就算謝長廷已經看到問題的癥結,民進黨一樣「沒有救」。

沈富雄說,過去謝長廷的角色是「醫師兼病人」,因為他也參與黨內鬥爭,基於鞏固權力的考量,必須鬥倒黨內溫和派,就算他發現病症,不但沒有吃藥,甚至「吃相反的藥」;如今總統大選輸了,他回復單純「醫師」身分,總算做出正確的診斷。

只是,民進黨人士是否願意吞下謝長廷開出的藥方,沈富雄對此存疑。他表示,民進黨至少有三類人:第一類是深信謝長廷開出的是「錯誤的解藥」,不可能去吃;第二類是私下雖默認藥方沒錯,但基於權謀考量,不願服用;第三類則是認同藥方,希望民進黨重生,「如果這類人成為主流,民進黨才有救。」【2008/03/28 聯合報】
1樓. 123酷媽
2008/03/26 22:06
新聞眼》沈富雄5年前就料到綠有今天
民進黨立委、總統選舉遭遇史上最大的慘敗,向來有話直說的前民進黨立委沈富雄早早預料到了,這位過去「因理想入黨,也因理想退黨」的黨內大老,儘管每次發言,總是引發黨內譁然,但他對民進黨的警訊,卻總是神準預料民進黨的未來。

沈富雄坦言,他3、4年前就講民進黨不能操弄「愛台灣」,5年前就預料民進黨會有今天,沒有向中間移動,將無法永續執政,「現在有哪句不對嗎?」他也認為,民進黨走到今天這樣,沒什麼好訝異。儘管沈富雄對民進黨「愛之深、責之切」,只可惜忠言逆耳,使得他在黨內備受同志批判。

退出台北市長選舉時,沈富雄曾感慨地說「民進黨待我如外人,視我如無物」,後來又因為排藍民調,連立委都無法選,更被親綠電台點名為「十一寇」,黨內基本教義派視為眼中釘,最後只好黯然退黨,並留下一句「我留得夠長夠久,仁至義盡了」。

在這次關鍵的總統選戰中,沈富雄選擇協助馬英九。他強調,「是為了國家」,但談到民進黨的未來、民進黨如何重生?沈富雄一貫嚴肅態度,不忘仔細告誡民進黨,要正視人頭黨員的問題。只是這次在這次選舉中被打趴,形同在廢墟中的民進黨,能否真誠的反省?【2008/03/26 聯合晚報】