Contents ...
udn網路城邦
魏麗娟,「判決之外,法官無語」!
2013/09/28 08:47
瀏覽3,260
迴響22
推薦44
引用0

國民黨就王金平黨籍存在假處分抗告案,事關大是大非,台灣高等法院審判長魏麗娟曲學阿世,虛談眩人,居然誤引布袋和尚《插秧詩》句「退步原來是向前」,勸馬、王和解.

 

「或許各退一步」,這是和稀泥.「天下沒有解不開的事,沒有解不開的心結」,這是不知今夕何夕.

 

布袋和尚是中國五代後梁時期僧人,法號契此,又號長汀子布袋師,五代明州奉化.生年不詳,卒於西元917年.《宋高僧傳》最早記載契此生平,「形裁腲脮,蹙頞皤腹,言語無恆,寢臥隨處」.常持杖負布袋,遊走街市乞食,葷素不忌,醯醬魚葅皆入口,曾於雪中臥而身上無雪,眾人皆奇.

 

《景德傳燈錄》卷第二十七:梁貞明二年丙子三月師將示滅,於嶽林寺東廊下端坐磐石,而說偈曰:「彌勒真彌勒,化身千百億,時時示時人,時人自不識」,契此和尚即為彌勒菩薩化身的說法因此廣為流傳.

 

《插秧詩》是布袋和尚偶見農人插秧有感而作,詩曰:

 

手把青秧插滿田,

低頭便見水中天,

六根清淨方為道,

退步原來是向前.

 

手拿著秧苗,一撮撮地插滿水田,低着頭,就可以看到水中倒映的白雲藍天,秧苗需要「根鬚」清淨,才能長成為「稻(道)」,插秧時邊插邊後退,實際上是背着身子向「前」走.

 

「手把青秧插滿田」,中的「田」字一指「心田」.手把青秧插滿田,意指人們平時一切思想、言行都是在猶如虛空般的如來藏的光明中生起和消失,雖然如此,如來藏空性和光明的本性從來就沒有動搖和遷變過.

 

「低頭便見水中天」,「低頭」比喻息滅所有妄想、雜念,將所有注意力全部收回來觀察、覺照自己的身心,「便見水中天」意為就可以領悟到身心和外境世界的真正面目就像一望無際的虛空一樣.

 

「六根清淨方為道」,「六根」指、眼、耳、鼻、舌、身、意.「六根清淨」是指凡人應該不讓貪嗔癡煩生起,或者用覺照來消融貪嗔癡煩,無有妄想破立,無有貪嗔癡煩,此即六根清淨.能做到六根清淨,就是得「道」之人.

 

「退步原來是向前」,「退步」比喻反求諸己,更可以是一種堅持,將平時關注外境的注意力扭轉過來,覺照自己身心.凡人不能覺悟,原因就是不肯「退步」,將所有的注意力全部投注在外境上,攀緣妄想,對內在種種錯誤不觀察,不參究.

 

民事訴訟法第377條:「法院不問訴訟程度如何,得隨時試行和解」.審判長魏麗娟試行和解,也許是職業上養成的習慣,而且依法有據,但其不食人間煙火,實在到了駭人聽聞的地步.

 

國民黨與王金平的對峙,是是非、對錯、正邪、善惡之爭,一翻兩瞪眼,擺明了沒有、也不應該由轉圜餘地.

 

國民黨已經撤銷了王金平黨籍,覆水難收.王金平則是行險僥倖,一心要把國民黨拖進冗長的訴訟程序,造成緩不濟急,但求熬過任期.國民黨六根清淨方為道,退步原來是向前.王金平卻是六根不淨,從頭到尾就是無賴式的倒退櫓.

 

面對影響如此深遠、重大的政治案件,審判長魏麗娟引布袋和尚「退步原來是向前」,試圖和解,不僅不學無術,貽笑大方.而其曲學阿世、虛談眩人,實已臻於化境,所謂恐龍法官,其此之謂歟!

 

「判決之外,法官無語」,這是最基本的司法倫理!案件承審法官不應該對外談論承辦個案,法官即使有話要說也只能透過判決書表達.

今天消息傳來,審判長魏麗娟昨晚竟然接受三立電視專訪,強調,提出「和解」只是提供另一種解決方式,「她不捨見到台灣因為政爭空轉、內耗,讓全民內心不安」.

 

法官倫理規範規定,對於繫屬中或即將繫屬之案件,不得公開發表可能影響裁判或程序公正之言論.

 

法官掌握了大量案件資訊,一旦洩露,有導致「司法偏見」的可能.法官並非當事人利益的代言人,而是事實與法律的中立的裁決者,法官就繫屬中的案件對外發表評論,更有可能損害「司法公正」.

 

王金平的關說,就是損害司法公正.魏麗娟的偏見,也有損害司法公正之嫌,這個案子,魏麗娟無論如何應該是審不下去了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:戲說台灣
迴響(21) :
21樓. JehJeh
2013/09/29 01:25
王金平在立院這些年,
何時不亂?
任由王金平們在立院
勾搭關說胡作非為,
只會讓立院繼續倒退,
哪會向前?
民進黨本來就唯恐天下不亂,王金平是同路人. 灣 叔2013/09/29 13:09回覆
20樓. 清道夫
2013/09/29 00:44
是政爭?

魏麗娟法官;不願看到政爭,空轉,內耗。

司法關說違法亂紀、是大是大非問題,身為法官竟也隨政客與政媒起舞、轉移焦點,王金平違黨規犯法紀之所為,認定為政爭內耗。身為承審法官、未審就已有心証,已有定見了,判決結果可想而知!

國民黨的律師、能否要求她迴避?

報上好像說他自請迴避? 灣 叔2013/09/29 13:07回覆
19樓. 江湖外傳
2013/09/28 23:35
花花腸子不值半毛錢

魏麗娟:「她不捨見到台灣因為政爭空轉、內耗,讓全民內心不安」.

 

她是鄉愿;只圖自己吃的好活的好.卻把自己說成菩薩心腸.那點花花腸子,也太廉價了.在三立向綠交心而已.

這是她的自由心證,連裁決書都不可能出現這些字樣,卻對媒體道來,我們居然用眾生之保障這種疵貨. 灣 叔2013/09/29 13:05回覆
18樓. 不視馬
2013/09/28 22:57

今天不談"違法監聽"的了嗎

再一次證明有多少違法監聽存在

何必為了一個馬英九還要邊替它編織 "監聽合法"的謊言

何只"立法院

說不定你家都有

怎麼說你們才相信

只有犧牲馬英九 ,把"違法監聽"的內容通通抖出

關說的院長馬上被轟下台

灣叔呀灣叔,您是真認為我在打如意算盤,還是已經心動

情勢再發展下去,你可能要加入 "必要時監聽雖不合法,但合理"的辯護行列了

那您的一世英名不就毀了

我如果說 "我曾經掛過你家電話"   你相信嗎?

哈哈

等著一件件爆吧!

您終究還是要選邊站

補充一句

王金平當然要下台

但目前的所有方法都不行

只有爆出更多的監聽內容

但要犧牲馬英九

很好,關說的王金平柯建銘應該下台.
為人不做虧心事,半夜敲門也不驚.加油,繼續監聽.最後一次算總帳,把亂臣賊子揪出來. 灣 叔2013/09/29 13:02回覆
17樓. 超級不爽
2013/09/28 21:10

這法官不專業(深藍法官以為國民黨都是一家人)

檢察官也不專業,胡亂監聽,還跑去巴結總統洩露情資

有犯罪事實,要不起訴,要不就不起訴,哪有那麼多廢話?

還開記者會捲入政爭?把人送監察院?檢察官一職是在把人送監察院的嗎?

莫名其妙!

總統更不專業,國會議長涉嫌關說,自有體制有法律來仲裁,你總統憑啥跳下來當包青天破壞憲政?

混蛋!

 

混蛋,輸急啦?

阿蝙,國民黨撤銷汪XX黨籍,馬是主席.

灣 叔2013/09/28 21:15回覆
16樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/09/28 19:18

Donkey:
因為從頭到尾都大家焦點都放在王馬鬥爭
卻沒人真心想討論究竟該如何防止或懲罰關說者
難道每次都得使用違法的手段來制裁嗎
這難道就是你們心中所謂的司法正義嗎?


一、鬥爭之說是挺王的人故意打烏賊戰,以掩飾國會議長關說司法個案的醜聞。

二、當然有,問題是立法院在王柯體制把持下,你要喬家大院立法自宮,幾乎不可能,你要罵就罵王柯吧。

三、國民黨經考紀會開會決議撤銷王金平黨籍,何來違法手段?

cuttlefish變身? 灣 叔2013/09/28 21:34回覆
15樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/09/28 19:11

Donkey:
在空談司法正義之前 何不回頭仔細參透毒果樹理論如果今天為了制裁關說的王 而使用違法的監聽、程序這樣 難道就符合大眾心中的司法正義嗎?


一、王金平不是被移送法辦,而是被處以黨紀撤銷黨籍的,沒有毒果樹理論問題。

二、特偵組是依法向北地院申請經法官核發監聽票的,沒有違法監聽問題。

三、你知道邱彰被民進黨開除黨籍的原因為何?邱彰是因為拒絕進黨要求違法亮票而被民進黨開除黨籍的。邱彰守法不亮票竟被民進黨開除,你認為正義嗎?

 


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
14樓. Donkey
2013/09/28 17:16
在空談司法正義之前 何不回頭仔細參透毒果樹理論
如果今天為了制裁關說的王 而使用違法的監聽、程序
這樣 難道就符合大眾心中的司法正義嗎?

台灣司法的確急需改革 但絕不是使用這種違法手段
關說的王 違法監聽的黃 利用違法證據鬥爭的馬
在在看來 無論哪方獲勝 都不會是司法正義的伸張
因為他們都不是為了伸張司法正義 而只是為了自身利益

退一步想
即便把王鬥倒了 關說的情況還是會繼續
因為從頭到尾都大家焦點都放在王馬鬥爭
卻沒人真心想討論究竟該如何防止或懲罰關說者
難道每次都得使用違法的手段來制裁嗎
這難道就是你們心中所謂的司法正義嗎?

最後 再次強調 非法的正義絕對不是真正的正義

費這麼大勁,自己都搞暈了,真難為你了.

你想說的,不就是實質正義、程序正義.王金平關說被撤銷黨籍,不容置疑實現了實質正義.手段如果不合法,拿出證據辦人就是了.

兩件事不要混為一談.

灣 叔2013/09/28 21:29回覆
13樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2013/09/28 13:17
「退步原來是向前」如果跟老王說說,好像又很簡明易懂...


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
我可是被你搞糊塗了,哈哈. 灣 叔2013/09/28 21:31回覆
12樓. 點點
2013/09/28 12:49

焦點模糊掉了!

王金平有愧有鬼,炒作成馬英九違憲,

暈!!!

烏煙瘴氣,老招了. 灣 叔2013/09/28 21:30回覆
發表迴響

會員登入