Contents ...
udn網路城邦
「川」燙空心「蔡」,不是中國的菜!
2016/12/05 08:40
瀏覽1,618
迴響8
推薦24
引用0

川普當選美國總統後的兩個多禮拜,蔡英文總算打通了祝賀電話.在川普特使專程來台拜謁的謊言被拆穿之後,蔡英文終於向國人證明自己還是抱得上美國佬的大腿.這是蔡英文上任六個月以來,在烏煙瘴氣中僅有的一個重大突破.

突破,意思是說來的突兀、最終還是破局.感覺上川普被設計了,底下有人要倒大楣.

跟別國的總統參選人如希拉蕊、或者總統當選人如川普打交道、套交情,只能私通款曲,以免顧此失彼,蔡英文也不過就打過兩個電話,卻當作不得了的政績四處張揚,實在不是普通的白癡.萬一重新計票、翻盤成功,蔡英文就是照鏡子的那個豬八戒.

大陸外交部長王毅對此輕蔑的表示:「這只是台灣方面搞的一個小動作」.王毅有所不知,這個小動作可是台灣花了洪荒之力才搞成的.

據總統府發言人黃重諺親口招供:這是「在美國大選結束後..,後續包括政府、外交團隊,基於外交工作上,基於台美關係的持續,包括駐處也陸續跟川普交接團隊有進一步的交往...」

老川普、也就是川普他老爸,抗戰時期曾經在四川重慶待過一段時間,對於他累積萬貫家財不無幫助,所以據說川普這個中文名字就是老川普自己定的,川普家族說得上跟中國有點淵源.不過此一時也彼一時也,那個中國不再是這個中國.

美國民主黨批判川普擅自接聽「台灣總統」電話有違美國國家安全,甚至是為了方便川普家族在台灣經營旅館業鋪路.川普倒是商人本色,顯然也還沒有進入狀況,台灣是美國幾十億美金的軍火大客戶,接個祝賀電話沒什麼大不了.

相形之下,總統府的聲明就顯得故弄玄虛晦澀不明.

總統府表示蔡、川電話講了「十多分鐘」,據說就是十二分鐘,兩人除了互相祝賀對方當選總統,「親切而輕鬆地互相問候外,也就3、4(雙方?)未來施政重點分享看法與理念,尤其是促進國內經濟發展及強化國防,讓國民享有更好的生活及安全保障.」

注意蔡英文承諾「強化國防」,也就是購買軍火以求取美國所提供的「安全保障」.

總統府強調「兩人並簡短對亞洲區域情勢交換意見.對於台美間的未來關係,蔡總統期盼能強化雙邊的互動與聯繫,建立更緊密的合作關係.蔡總統也向川普表達,希望未來美方能持續支持台灣在國際議題上有更多參與及貢獻的機會.」

蔡英文的破英文很結巴,已經不是國家機密,寒暄過後「十多分鐘」如果是蔡英文一個人的獨白,上面所列舉的至少八大議題,每個可以分配到大約「一分半鐘」 如果沒有翻譯的話,蔡英文的英文能力大概僅止於寒暄,沒聽說過川普自己懂得中文.至於國家大事是不是會在電話裡談,那就大家各自解讀.

「台灣總統」跟美國準總統搭得上線,對於焦頭爛額的蔡英文當然不是壞事.台灣需要安全保障,美國需要軍火訂單,川普還沒上任,生意就自動送上門來,只不過蔡英文拿民脂民膏當凱子,不需要表現得好像很清高.

大陸外長王毅說得很對、但是沒有很進入狀況;,「這只是台灣方面搞的一個小動作」,蔡英文實在搞不出什麼大動作.蔡英文等於幫川普捅了一個特大號的馬蜂窩,以後會吃不完兜著走.



有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2016/12/06 07:39
祝賀電話

是很平常的。

川普還沒上任,天天接的都是祝賀電話。

蔡英文自我介是台灣總統,所以川普當然稱她台灣總統。

以蔡英文的語言能力,她是無法跟川普有深入的交流的,所以蔡團隊更要炒作內容,就像宋楚瑜炒作十分鐘一樣。

川普自己當選以來面對的壓力不小,蔡英文的電話是探路,也是對中國的挑釁。中國的反應,等於轉移川普的壓力。台灣一如選美會上的小美女,川普不見得對她有興趣,但是用來與中國 play game 是讓他有興趣的,

話說回來,川普是未來的總統,不是皇帝。中國更不是省油的燈。大家等著看戲,蔡英文這個風頭的代價,是全民要付出的。


7樓. ST60
2016/12/06 03:20

這通電話是川普團隊精心計劃的,對外宣稱是台灣總統蔡英文打電話恭賀川普,其目的在提升台灣牌價值,以利川普上任後與中國交易!

近年中國趁美國反恐及圍堵俄羅斯的戰略機遇期,在亞太地緣政治取得多項成就,讓美國痛在心中,北韓核武化已快要威脅到美國本土安全,塔里班遭美國大軍十五年攻擊、仍能有效控制阿富汗九成地區,原因都在中國!沒有中國私下軍事保護經濟救援及技術協助、北韓不可能有核導彈!塔里班沒有中國暗中經由巴基斯坦及中亞國家支援接濟、不會生存到今日!

川普和蔡英文通話當天,也和巴基斯坦、阿富汗和菲率賓總統通話,目的很明顯,美國對中國在亞太區戰略動作已無法容忍!

川普如何祭出台灣牌,還不清楚,我認為或許核武化台灣逼中國翻牌,或以放棄台灣交換中國解除北韓核牙及退出阿富汗,只有耐心等著看好戲!

無論如何台灣都是楚河漢界犧牲品!

6樓. 豆芽菜
2016/12/06 00:44

縂統府有種就公布電話對話錄音, 立刻真象大白, 𣎴相信老英那破英文能用一兩分鈡談經濟, 亞洲局勢, 騙太大了.   民進黨確實擅長搞小動作, 這電話更像台產詐騙集團手法.

5樓. 喬羽
2016/12/05 23:54

我算看出來了,灣兄後半生是和蔡英文同志幹上了。

4樓. 保羅隨筆
2016/12/05 15:18
小英即使贏得面子,台灣輸掉裡子!

川菜(蔡)熱炒是辣的,小英固然辣得過癮,台灣恐苦得在後頭。

除了美豬、軍購....,都要做寃大頭之外,當心要受到大陸的懲罰,

即使不地動山搖,外交烽火,經濟將把台灣揑死。軍事威脅,誰敢

在台灣投資?資金外流,人才出走....,哇!這通電話,台灣將付出

的代價太大!

對話川普 懲罰台灣 / 環時社評 


(小英贏了面子,台灣將輸掉裡子)


請點擊下面網址:


http://classic-blog.udn.com/paulhsu333/84092687
3樓. 多硯坊 (休)
2016/12/05 14:46

川腔普通話 vs 菜英文

通話再長也是雞同鴨講

我是強烈懷疑蔡英文的英文對話能力,傳浦應該也沒耐心聽他一個人嘮叨.十分多鐘?聽說實際上是兩分鐘.

灣 叔2016/12/05 21:22回覆
2樓. blackjack
2016/12/05 12:28

經過老宋10秒終變10分鐘變8小時的變魔術後

蔡英文要說她到底講了什麼,其實可以與老宋共商大計,可以吹出一朵花來

就別提那個老宋啦,讓牠安樂死吧. 灣 叔2016/12/05 21:19回覆
1樓. 正輝
2016/12/05 11:26
蔡英文在國際事務方面從來沒有搞出什麼大動作
有啊,上回在巴拿馬不是把"台灣總統"都端出來了. 灣 叔2016/12/05 21:16回覆
發表迴響

會員登入