Contents ...
udn網路城邦
顏寬恆欣然上壘,蘇貞昌黯然出局?★電小二恩典
2013/01/27 09:24
瀏覽5,537
迴響21
推薦44
引用0

 

 

很險,但是依舊勝了!總算僥倖,沒有看走眼,顏清標可以含笑入獄,本寨主還意外收了一個乾孫子,不過這個玩笑開過就算,到此為止.顏家父子吉人天相,贏得阿彌陀佛功德無量.

 

顏清標、顏寬恆父子聯手護盤,一舉擊潰民進黨傾盡全力、強渡關山的壓境大軍.這場選戰打得辛苦,勝負差距0.86%,顏清標在謝票的時候感慨係之,一語道破贏的是面子及二十二年來的付出.

 

馬政府施政低迷,民進黨五個天王搬不倒一個地方天王的兒子.民進黨跨不過濁水溪,決戰中台灣還是一場夢.

 

民進黨「全黨動員,全國集氣,十日衝刺」輔選計畫,天王、公職密集轟炸台中第二選區,規格不輸總統級,終究無功而退.

 

根據台中市選委會公布的統計,台中市第二選區選舉人數為275,086人,實際投票134,500人,投票率48.89%.國民黨顏寬恒66,457票,得票率49.95%;民進黨陳世凱65,319票,得票率49.09%,都未過半,勝負只在1,138票.

 

薑還是老的辣,顏清標去年同一選區立委選舉時囊括118,585票,以59.79%的得票率,壓過民進黨候選人李順涼40.20%的八萬多票.單一選區局部補選投票率低,當然也是原因之一.

 

從得票數的消長,以及投票率的高下,看得出來國民黨幾近腰斬,民進黨則小損四分之一,民進黨支持者的凝聚力,遠勝國民黨的支持者.

 

這場選舉,民進黨的定位是罷免馬英九總統的前哨戰.選舉過程,也是以打馬為主軸.

 

現在證明打錯目標,所以輸掉了選舉.

 

其實地方選舉,博的只是感情、服務.有什麼樣的人民,就會選出什麼樣的代表.在當地人的心目中,顏家父子的份量應該遠在陳世凱之上.過程儘管激烈,結果卻很正常.顏氏父子提前自行宣告當選,其實就是有驚無險老神在在.

 

敢在選前斷言勝負,就是把這場選舉定位為地方人物之爭,陳世凱不是顏清標的對手,蘇貞昌見不及此也就無以為繼.

 

戰略錯誤,民進黨輸得不冤.

 

戰術方面,民進黨候選人陳世凱只是黨、或者黨主席蘇貞昌的一顆棋子,本身求勝意志不夠,患得患失,預留退路,沒有辭市議員以展示破釜沉舟的決心,應該也是一個致命的敗筆.

 

這一仗國民黨是由秘書長坐鎮,民進黨則是由黨主席蘇貞昌親自掛帥,但是從民進黨在選前之夜掃街拜票的時候兵分三路,分別由黨主席蘇貞昌、前主席蔡英文、以及候選人陳世凱領軍,已經顯示蘇貞昌壓不住陣腳.

 

蔡英文思想,蘇貞昌路線,正面駁火,已經毫無掩飾.

 

蘇貞昌這個黨主席,從就任以來,唯一招數,就是貼著馬英九死纏爛打.馬英九固然灰頭土臉,蘇貞昌自己更是滿臉豆花,這次輔選失利,蘇貞昌在黨內的地位應該更加岌岌可危.民進黨2014地方七合一選舉固然敗象已露,2016 總統大選更無論矣.

 

這場選舉,證明蘇貞昌的那把大火畢竟燒不起來.孤注一擲的罷免馬英九總統第一仗,打成了蘇貞昌自己政治生涯的最後一仗.

 

不論堅持,還是妥協,蘇貞昌已經不復主席威儀.

 

台中市立委補選,表面上不過區區一個席次,但這一個席次之爭,卻關係到國民黨、民進黨氣勢消長.

 

國民黨馬英九在歷經美牛風暴、油電雙漲、復徵證所稅、以及軍公教退休年終慰問金、年金改革等議題的衝擊之後,依然持續進行改革,與民進黨蘇貞昌所領導的玉石俱焚式的全面抗爭、杯葛的策略,同時第一次受到民意檢驗.

 

民進黨輸掉了這一役,黨內雜音勢將加大,路線之爭將會浮上檯面,蘇貞昌不能占著茅坑不拉屎,當然更不可能容忍旁人跨在他的頭上拉屎.站在蘇貞昌的對立面,謝長廷從此脫不掉奸巧的罵名,蔡英文肆無忌憚正面攖鋒,空心菜還有得被折騰.

 

馬英九執意改革,衣帶漸寬終不悔,這次總算得到一個稍事喘息的機會,顏家父子在馬英九缺席的情況下,打贏了一場地方級的選戰,也凸顯了總統應有的高度.

 

 

 
2013/01/28 18:33
Dear 灣家寨(Chiwanese)

特前來恭喜您所發表「顏寬恆欣然上壘,蘇貞昌黯然出局?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,
國內要聞|台中市立委補選,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:戲說台灣
迴響(21) :
21樓. ggiiii
2013/01/28 16:44
還要罷免馬總統嗎?

蘇貞昌是台中補選一役為罷免馬總統的第一站,現在輸了補選,請問還要罷免馬總統嗎如果不罷免馬總統要罷免立偉,請問補選傾全黨之力投票率都不到一半,罷免立委可行嗎?蘇貞昌,你到說話啊!

 

騎虎難下,沒有馬總統、蘇貞昌這個黨主席也幹不下去了. 灣 叔2013/01/28 22:11回覆
20樓. 恭喜顏董收服馬英九
2013/01/28 12:49
恭喜顏董收服馬英九

"鐵票生鏽" 的說法好像在說 "軍公教只在意錢, 不在意選不選黑道" 一樣.

把軍公教貶成這種投票部隊的角色, 才是國民黨對軍公教最大的侮辱, 跟對國民黨自身智慧的侮辱吧.

如果這種說法成立, 民進黨是主張砍慰問金最力的政黨, "軍公教" 為什麼不出來投票逞罰它??

如果軍公教多數是考試還考得不錯的一群, 也有一點點良知, 那答案很明顯. 馬政府執政無能又提名有爭議的人選, 要軍公教來背書, 或把這些人暗示為見錢眼開的投票部隊, 門都沒有!!

理性選民心中自有一把尺,不受政黨左右.只可惜選民進步了,政客還在操弄意識形態. 灣 叔2013/01/28 22:13回覆
19樓. 多硯坊 (休)
2013/01/28 09:08
時空倒錯
善良人徬徨無助,邪痞者梟叫狼嗥~`這是台灣最黑暗的時刻

超級不爽此言

道盡了台灣人 2000-2008 的心聲



夜暗降臨,蝙蝠出洞. 灣 叔2013/01/28 11:21回覆
18樓. Wow, Jack !
2013/01/28 08:55
綠軍在得意什麼呢?

兩相比較去年今年的票子統計, 綠軍恐怕要自己秤秤斤兩,

得票率拉高~~綠的票子很接近顏, 是綠屬性死忠表現...

但也是帳面上好看..

藍軍賭爛  軍公教火大不投顏,  可也沒跑多少到綠的櫃子!

oh,  遲來的恭喜  板主收到一個活跳亂蹦的孫子!

家門不幸,倒叫JACK兄見笑了. 灣 叔2013/01/28 11:19回覆
17樓. 不信邪
2013/01/28 01:21
超級不爽
超級不爽這幾天一定悶在家裡,超級超級不爽! 好像突然人間蒸發,沽不論君子,做一個人(to be man enough)還做不到嗎? 寨主:人說子不教父之過,孫不教爺之過就不知說不說得通了! 這排山倒海的爺們的笑聲,讓超級超級不爽會不會超級超級超級不爽?
超級不爽最大的問題,嘻嘻,就是-不信邪! 灣 叔2013/01/28 11:17回覆
16樓. 草山
2013/01/27 21:47
TO 蝙蝠網友
既然心不甘,那就算了吧!

否則每次來寨主這裡,就要出口成"髒",何苦呢?
出口成"髒"是招牌,那能算了. 灣 叔2013/01/28 11:16回覆
15樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/01/27 21:35
管教無方,您多擔待.

寨主客氣了,我們才要說抱歉,若不是我們猛敲邊鼓,寨主也不會平白無故多了一個不成材的乾孫子,讓寨主如此操心。

尷尬


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
寨子裡平白多出一隻蝙蝠,還真彆扭.哈哈,小浪這回興風作浪,灣家寨算是波濤洶湧. 灣 叔2013/01/28 11:14回覆
14樓. 草山
2013/01/27 21:19
版主:所以人家是從書上看來的.那本書?不知道.
灣家寨主不知道嗎?這是有典故的。

《漢書.藝文志》:「小說家者流,蓋出於稗官;街談巷語,道聽塗說者之所造也。」

既然“街談巷語,道聽塗說”,當然出於《胡說》這本書。
原來如此,實在欠學!謝了. 灣 叔2013/01/28 11:09回覆
13樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/01/27 20:41
露鳥蝙蝠

寨主不是已收了你這個不成材的乾孫子,你還要怎樣才滿意?

大笑


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
管教無方,您多擔待. 灣 叔2013/01/27 20:53回覆
12樓. 超級不爽
2013/01/27 20:14
善良人徬徨無助,邪痞者梟叫狼嗥~`這是台灣最黑暗的時刻

顏清標是什麼?~~海線最大尾的黑道

花酒案是怎麼回事?

顏清標張清堂這些大哥,天天帶小弟去酒店喝酒嫖妓

帳單來了直接報公帳

違反槍砲管制條例怎麼回事?

有白目打電話勒索跑路費,顏清標叫小弟調槍防身

結果碰巧附近停了一部來路不明汽車

顏清標的手下以為是冤家來了

衝出去對該輛車掃射五十幾槍

投給顏寬恆那6萬多票,還有在UDN搖旗吶喊襄贊的黑心藍色愚民

你們就不怕將來生小孩沒屁眼嗎?

還是出口成"髒",那來的沒教養的小子. 灣 叔2013/01/27 20:52回覆
發表迴響

會員登入