Contents ...
udn網路城邦
一個『凡是』、兩個『不行』,『中國特色』如是觀 !★電小二栽培
2012/03/07 10:19
瀏覽2,048
迴響18
推薦97
引用0

「中國不是共產國家」,中國駐英大使劉曉明如是說.

 

劉曉明最近在英國BBC電視節目「新聞之夜」Newsnight,接受主持人帕克斯曼Jeremy Paxman訪問時,談到中國國家性質,表示「我認為你無法把中國稱為共產國家」,因為「中國的執政黨是共產黨。但中國共產黨只有7000萬黨員,而中國的人口則有13億」.

 

劉曉明的說法,聽在外人、也就是包括台灣人在內的非中國人耳裡難免錯愕.作為駐外大使,中國菁英階層,劉曉明不是特例,應該具有一定的代表性.人家問「質」,他回說「量」.代表一個國家,面對駐在國、甚至全世界英語觀眾,他想要表達、或者闡述的只是片面的、主觀的願望,而非客觀的、存在的現實.主持人意在言外,劉曉明雞同鴨講.

 

我絕對相信劉曉明無意迴避問題,也不是顧左右而言他,更不會是說謊,只是很單純的認知不同而已.他很忠貞,很多政治正確的話也許是說給國內領導跟老百姓聽的,尤其誠懇,雖然他也有可能是在放一個中國政治轉向的風向球.

 

現代的中國人、特別是像劉曉明之屬的中國人,或者說是新中國的人,不論思維判斷,邏輯推理,價值理念,道德意識,一切渾然自成體系,牢不可破,觀察中國,外人不能使用外國的理判斷.換句話說,您得從中國的角度嘗試去理解.

 

去年浙江發生高速鐵路列車對撞事故,有關當局迅速封鎖現場,統一媒體口徑,隱匿傷亡人數、姓名,肇事列車更是匪夷所思的就地挖個大坑掩埋,迅雷不及掩耳,一氣呵成,井然有序.儘管舉世大嘩,瞠目結舌.中國我行我素,絕不買帳.中國在乎的是和諧安定,降低社會影響,至於國際觀瞻、普世價值,抱歉,那是你們家的事.自顧不暇,那管得了旁人說三道四.

 

事實的另一面,當然還有貪汙腐敗,官商勾結,諉過卸責,湮滅證據等等在新中國理當不存在的狀況.中國在最短時間內,建造了全世界最長的高速鐵路,這種豐功偉業高大的陰影下,所掩藏的從工程師到列車駕駛員都是新手上路的恐怖事實,更不會有人在意.春運期間,小老百姓返鄉一票難求,政府執迷鐵路提速以揚國威,而非提高發車密度增加班次造福百姓.中國有世界最快的鐵路系統,老百姓回家的路卻越來越遠.

 

中國有句俗話「大河滿了,小河才會有水」,這就是標準中國式的逆向思考.至於小河如果乾了,大河水從哪來!答案是不知道,沒有人想過這個問題.我們在台灣長大的人,以前也喊過犧牲小我完成大我,現在明白小的不安頓好,大的日子會很難過.

 

腰斬長江,蓄水發電,上游河道淤積壞死,下游航道枯竭中斷,環境評估,生態保護,從來沒聽說過,要有也是官樣文章.為所欲為,不計後果.中國活在當下,禍貽後代子孫.只顧縱橫千萬哩,壞了上下五千年.這筆帳,外人還真看不懂怎麼打的.

 

我有時候覺得,中國像是一個原本趕騾車的,半路出家換開十輪大卡,既不把交通規則看在眼裡,更沒聽說過什麼撈什子的交通道德,一旦上了高速公路,仗著身大力不虧,橫衝直撞不說,逆向行駛照幹,你把他弄急了,楞是能把幾部警車都給撞翻.事發過後,如果溜不掉的話,還能隨口掰出一萬個理由,無非就是希望減輕處罰.他不關心闖禍,只盼圖個僥倖.

 

劉曉明在節目中進一步指出:「我們可以說中國是個社會主義國家,是一個有中國特色的社會主義國家」.人們更加好奇的是,為什麼,中國不再承認自己是共產國家,而中國曾幾何時又變成了社會主義國家.中國特色,又是蝦米碗糕?

 

中國花了三十年的時間,實驗共產主義,歷經天災人禍,結果是把中國搞得一窮二白,哀鴻遍野,於是又花了三十年的時間,摸著石頭過河,實施資本主義,而且還是資源獨享,這是一劑猛藥,叫做國家資本主義,結果居然太平盛世,直追漢唐.但是,共產主義敗給資本主義,或者應該說是資本主義復僻,情何以堪,不對,應該說是這還得了,所以必須社會主義過渡,然而社會主義藏富於民,又跟國情不合,所以戴上個中國特色的帽子.在共產主義意識形態蕩然無存的情況下,中國特色又得加上民族主義的盔甲,成了變形金剛,就能刀槍不入.

 

於是,我們知道,凡是不合理的存在,一時不能改變,不能自圓其說,就叫中國特色!

 

舉個最淺顯的例子,「中華民國亡了」是個不合理的存在,當年留了一條尾巴解決不了,現在又不能公然把它幹掉,但是幾十年來關起門來唬弄老百姓,為了維持統治的正當性,勢必延續這個政治神話,無論如何改不了口,只能睜一隻眼、閉一隻眼,大家不能承認中華民國,但是可以跟台灣來往.所謂「中華民國亡了」,不是封建思想作祟,就是癡人說夢麻木不仁,更大可能兩者皆是,當年爭的不過就是個老骨董的法統、正統,中國一夕之間廢棄所有中華民國所訂定的法律,搞得直到今天依然法制蕩然,教訓還不夠嗎,廢掉、或者更改國號,台灣還是國際法上一個獨立的政治實體,不承認,不等於不存在.中國什麼時候才能學到這個乖.

 

必須從唯物、鬥爭理論出發,貫穿從一九四九年開始的中國現代史,撇開一切西方觀點,才能管窺中國現象一二.世界上、包括在台灣的中國問題專家,都是在摸象的瞎子.這個自詡是新中國的國家太年輕了,充滿著太多不確定,那些堅信槍桿子出政權的老革命每天都在碰到新問題,小老百姓唯有自求多福.

 

共產黨一黨專政是一個不合理的存在,能改嗎?不行!說得通嗎?不行!中國特色,當如是觀.

 

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2012/03/07 17:20  
Dear 灣家寨(Chiwanese)

特前來恭喜您所發表「一個『凡是』、兩個『不行』,『中國特色』如是觀!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:漫話中國
迴響(18) :
18樓. 月飛來
2012/03/29 21:46
中國的執政黨是共產黨?

中華人民共和國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家.

那,現在領導中國的是工人階級嗎?甚麼是人民民主專政?民主與專政二字擺一起是不是很奇怪?人民民主專政其實就是一黨獨裁專政,人民與民主二字恐怕是包裝紙。

中國作為一個國家,歷時甚短,還在摸著石頭過河。我倒是覺得,兩岸領導人該好好回頭學習中國歷代政治史,找出適合華人的政體。

民主,社會主義與共產黨都是外來貨,不見得還要堅持。

"兩岸領導人該好好回頭學習中國歷代政治史,找出適合華人的政體。"

這話說的深刻,兩岸領導人應該多瞻前、少顧後,只不過大陸的中國歷代政治史另有一套版本,李自成、洪秀全好像都是民族英雄,所有典籍盡被視為文化毒草,中華人民共和國是一個跟傳統徹底劃清界線,一切正在摸著石頭過河重新開始的年輕國家.再說,共產主義也罷、社會主義也好,還不都是洋貨.

灣 叔2012/03/30 15:21回覆
17樓. 幸運星星
2012/03/29 20:52
中國

中華人民共和國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家.

摘自<中華人民共和國憲法>

這部憲法,姑且不談條文內容,前言就像老太婆的裹腳布,又臭又長,因為需要掩飾的真相太多,需要製造的假象也太多.

灣 叔2012/03/30 15:04回覆
16樓. 月飛來
2012/03/29 16:16
中國的執政黨是共產黨

中國有別的執政黨嗎?

七千萬黨員統治13億人,分配極度不均,的確不能稱為共產國家。因為,共產國家表面上也是講分配的。

那,中國到底是甚麼國家?實在不曉得。

確實非常困惑,中國是一個只有六十三年歷史,共產黨一黨專政,但實施的是國家資本主義,黨官商三結合掌握所有資源,唯物史觀深入人心,全國人民向錢看齊.....

中國到底是什麼樣的國家?

灣 叔2012/03/29 20:00回覆
15樓. 五合
2012/03/27 11:33
難得一見

好文章

看到中國已然可以形容

是變形金剛

彷彿對上了

微笑的焦距

 

 

 

 

灣 叔2012/03/27 19:33回覆

灣 叔2012/03/27 19:36回覆
14樓. 牧谷(Pokemon總動員)
2012/03/11 23:06
优質高格

言之有物

擲地有聲

理性討論

嘉惠人類


灣 叔2012/03/12 10:14回覆

汗唷!太不敢當了.

灣 叔2012/03/12 14:39回覆
13樓. 灣 叔
2012/03/11 06:57
謝謝大家

12樓. 幸運星星
2012/03/09 22:07
近三十年的發展説明中國現在的發展模式是高效的嗎?

我對中國近30年發展的理解是急速,而不是高效.表面是百姓的收入提高,可買的東西比30年前多了,生活比30年前提高了,但是百姓的貧富分化程度呢?還有社會倫理,道德(或用大陸政府提出的詞,精神文明)又怎麼樣呢?

學習歷史時老師有教過,社會是在不斷發展和進步的,奴隸社會比原始社會進步,所以它取代了原始社會而進一步發展,封建社會比奴隸社會進步,所以奴隸社會的後期進入了封建社會.馬克思主義提出了資本主義的本質是剝削.所以毛澤東思想提出,社會主義比資本主義先進,社會主義發展的最高境界是共產主義社會.

可是生活在具有中國特色的社會主義大陸老百姓是否真的體會到這種進步呢?我也很困惑呢.

跟那個萬惡的舊社會比起來,中國已經超越前進,跟三十年前的共產主義新中國比起來,中國更非昔日阿蒙.跟先進國家比起來,中國還在超英趕美,跟北歐成熟的社會主義小國家比起來,中國更是望塵莫及.

中國,往前看爐子還長得很.

灣 叔2012/03/10 17:04回覆
更正:往前看,路子還遠! 灣 叔2012/03/10 20:36回覆
11樓. 不平
2012/03/09 21:23
近三十年的發展説明中國現在的發展模式是高效的

共產國家這個詞本身不是嚴謹的國家分類概念,所以劉曉明大使「中國不是共產國家」的説法沒有毛病。

國的前三十年的失誤,在於重政治而輕經濟,在於忽視經濟規律推行計劃經濟 ,現在的中國經濟,是以公有制为主,多种所有制共同发展,這和西方國家的私有經濟為基礎的資本主義完全不同,所謂的中國特色的社會主義和資本主義是有很大的區別的。

資本主義以私有制爲經濟主体,領導人選舉也是背後資本財團利益的角逐,中國現在的經濟命脈完全是以公有制經濟爲主,領導國家的不是資本財團的代理人,而是經過大浪淘沙選擇出的社會精英,胡錦濤和溫家寳都是平民出身,胡原來是教師,溫是個地質技術員,席進平雖然是所謂的太子黨,但也不是含金鑰匙出生的人,而是十六嵗就到農村務農,一步一步幹上來的,傳説的大陸富豪榜,許多其實是國有企業或集體企業的領導人,這些人雖然待遇優厚,衣食無憂,權勢通天,但財富並不是他們個人的,他們和比爾蓋茨、巴菲特這些人完全沒有可比性。

中國近三十年的發展説明中國現在的發展模式是高效的,近年西方資本主義的發展困境和衰落證明了這一點,對比唯一和中國具有可比性的大國印度,更説明了這一點。只要克服貪污腐敗、分配不公的弊病,中國一定會更好。

硬體建設,有錢好辦事,不管黑貓白貓,中國發家是事實.接下來就是您所說的,一定會更好,前提是:克服貪汙腐敗、分配不公...... 灣 叔2012/03/10 16:55回覆
10樓. 旭日初昇
2012/03/09 20:31
--
來看灣兄與格友嗑牙 順便拾些牙慧!!!
歡迎旭日哥大駕光臨,部落格裡臥虎藏龍,小可初來乍到,眼界大開,還結識了三山五嶽不少英雄好漢,自愧不如之外,確實長了不少見識. 灣 叔2012/03/10 16:51回覆
9樓. 侉子赵兴鵬
2012/03/09 19:52
恭喜!
恭喜!更上一曾樓.
哎呀,慚愧.我是有樣學樣,還跟在您後面學著呢.謝謝,敬禮.

灣 叔2012/03/10 16:46回覆
發表迴響

會員登入