Contents ...
udn網路城邦
張國煒「停飛」,長榮如何續航?★UDN編輯精選
2016/03/15 08:40
瀏覽3,276
迴響8
推薦32
引用0

張榮發屍骨未寒,他預立遺囑所指定的接班人張國煒已經被他同父異母的兄姊們聯手從長榮集團掃地出門.

張榮發一世英名,交代後事儘管霸氣依舊,但卻顯得草率而又不堪一擊,甚至最基本的在法律上都未必站得住腳.一家名聞遐邇蜚聲國際的上市公司,在這個老創辦人心目竟然如同可以私相授受的家族公司.

美國曾經有過一部膾炙人口的電視連續劇《朱門恩怨Dallas》,講述的就是豪門巨富的鬩牆之爭,從1978年開播,到1991收播,由美國哥倫比亞電視網製作,總計十三年間播出三百五十七集,同時行銷全球五十六個國家,被視為無往不利的美國劇集經典.

張氏兄弟第一回合交手,暫由張國煒裸退告一段落.

張國煒是否捲土重來、或者另起爐灶上演一齣王子復仇記有待觀察.正如同莎士比亞名劇《哈姆雷特》王子復仇記男主角在劇中的經典獨白,張國煒正處於「生存还是毁灭,这是个问题To be, or not to be; that's the question.」的艱難境遇.

長榮航空今天的局面當然不是張國煒一個人闖出來的,但是少掉了張國煒畢竟是長榮、甚至是整個航空業界的損失.聽說張國煒正在著力於長榮航空的國際化,以張國華跟老老闆張榮發一樣的家天下思想,張家老大在管理的層面上,恐怕趕不上被他汲汲於幹掉的那個老么.

根據張家兄弟在長榮航空的持股,張榮發似乎並沒有獨厚張國煒,張國華同母所出三兄弟合計超過百分之三十的股份,遠非勢單力孤的張國煒百分之十出頭的股份獨力所能對抗,不過有雜誌報導張國煒之所以被拔掉長榮航空董事長,是因為鋒頭太健,換句話說,斬盡殺絕一部分是出於兄長的意氣之爭.

長榮集團過去在張榮發的強人領導下,嚴格說起來是「一人公司」,在早年的時空背景下,靠著創業者過人的氣魄與毅力,在全球市場打下一片江山、成為世界船王,無疑是台灣之光.

長榮海運是長榮集團的根,但是近年來長榮航空在張國瑋的經營下卻似乎成了「長榮之光」.

遺囑事件發生之後,長榮航空更是獨佔媒體版面,長榮航空及所主導的長榮航太事業更被一致看好,張國華兄弟「當然嚥不下這一口氣,要張國煒讓出在長榮航空的舞台.」

張國煒接任長榮航空總經理的時候才三十出頭,作為企業家第二代,張國煒對於「接班」的概念,就是「上班」.「我沒有接班呀,我是被人請(台語:聘雇)的而已.」

在張國煒口中,並不把三位異母兄長當外人:「我是工人呀,華而不實我不會,我們家都是認真.坦白講,要找我們這樣應該沒有,所以我員工快樂我就快樂,我生下來就是要服務眾人,這不是接班是上班.」

張國煒在被夾殺出局之後依然重申,「我是上班不是接班,老闆不要我就走路,」對於整件事情的發展,他自嘲說,「沒有人會這樣演的」.他只是一個「憨囝仔」,做父親希望他做的事情,「我爸的遺囑就是那樣寫」.他們早就已經計畫好了,就算他不公開遺囑也會被幹掉,發布遺囑只是讓這件事情提早引爆.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:漫話中國
迴響(8) :
8樓. 天涼好個秋
2016/03/16 07:09

遺囑有真實與虛偽。

遺囑內指定之顧命大臣及執行指定人都不願執行時就該懷疑遺囑的真實性,張榮發

先前頭腦尚清楚時為防範死後家人會不遵其遺願弄個台灣富人不會做的邀記者公開

其遺願,將其財產全部捐出做公益,依人富有到一定程度兒女衣食無缺,名聲乃其

最注重的焉有拿社會大眾開玩笑毀棄自己一世名聲做個污齪騙子?

現今連遺囑內執行指定人都看不過去不願執行可見張榮發死前的待遇!

歷史上不乏知名君王人老後被某房子女囚禁逼其立假遺囑,先前公開遺願大概是熟知

歷史而做防範吧!

遵照生前遺願捐給公益送交政府,不願放棄的拿特留分都足以數輩子生活無虞!

現在不願遵照生前公開遺願就末子國瑋,可末子之母乃俗稱小三,死前方與其父有正式

婚姻關係這之前為所謂非婚之子,奪產如此強勢要遺產全拿這樣以下犯上以庶賤嫡難怪

創業初期與其父打虎親兄弟抗敵父子軍撐起長榮事業之大房兄弟們不滿群起抗之!

7樓. 天涼好個秋
2016/03/16 07:05

看來財產兒女們在父親生前都有分到了!‧

所以張榮發一再說死後其名下剩下財產全部捐給社會做公益,這報紙、電視都刊

了不少次社會也拍了不少掌聲發出不少讚嘆!.

然而死了依現在出現的遺囑社會卻發現原本之前全都在說大話生前所有好形象完

全毀滅成被鄙夷對象的騙子,靈魂本可上天堂卻因失信被認為是騙子遭眾人唾棄

反而可能無法入天堂怎會變這樣?

.

推行道德雜誌鼓勵人們行為要合符道德結果卻是耍弄社會一場這樣也符合道德嗎?

.

這要怪其本人還是怪兒女連父親生前分產後的剩餘殘羹肉末都捨不得市義?

.

這些兒子們這麼富有而且財富來自父親,照理說各自拿出九牛一毛來完成父親對社會

承諾維持家族信譽、形象盡孝道讓父親輪迴也有好結果才是現在反而先內鬥?

.

哈哈!笑死人了!

.

更何況生前信誓旦旦說其"名下"財產死後全部捐給社會做公益這也是遺願遺囑吧!

而且為了怕後人不執行索性破釜沈舟邀記者見證見諸新聞報紙、電視書面公證。

.

這樣本人對社會大眾宣示的遺願遺囑又有社會大眾見證效力難道抵不過一份不知何來

死亡前頭腦混亂一、兩人見證之密室代筆遺囑?

.

既然遺留公眾利益之遺囑已遭侵犯國家檢察官理應提起公訴來維護公眾利益及其本人

生前頭腦清楚時之真實意願!否則就是瀆職!

.

張榮發子女們應出面解釋為何大善人會成大騙人,父親形象為何前後不一?是遺囑有問

題還是頭腦當時退化認知有問題?還是遭受脅迫?還是虛偽假造?及如何補救父親形象

維護家族榮譽。

.

天下事天下人管!即使"天涼"未有如此質疑,社會大眾心中難道不會有此存疑?

.

長榮家族應該了解此嚴重性,知名人物對公眾承諾有其深遠影響性,別在任何公眾人物

再說自己死後財產捐出時張榮發又被拖出嘲笑比較一番。

人生在世信義為本,沒信義就沒信用不管是人或公司沒信用就沒未來,長榮家族背負

此"盛名"焉將長榮?

6樓. 上帝公平!
2016/03/16 04:52

上帝是公平的

每個人都有同樣的機會

祗是,一些來的早,一些來的晚

當你依靠你自己的勤勞,你一定會成功

5樓. jasminek
2016/03/16 02:22
有飛行熱忱的人掌權, 才是公司與乘客之福.
西雅圖夜夜眠
4樓. 何中屏
2016/03/16 01:29
長榮的問題還不只鬧家變,民進黨一心搞台獨,還妄想大陸會繼續譲利。民進黨以為陳水扁執政8年中共都沒中斷兩岸往來,蔡英文上仼兩岸應該也會持續往來。

但是我的看法是陳水扁的8年兩岸經貿往來還沒今天對台灣這麼重要,加上當時大陸經濟也在剛起步,對付台灣用經濟手段制裁也會影響到大陸的經濟發展。

但是現在情況不一様了,中國紅色供應鏈已經逐漸成形,選擇性的對台灣某些支持台獨的企業加以制裁,不但不會影響大陸經濟發展,反而可以疏解目前大陸生產過剩的情況。

長榮有沒支持民進黨?我不知道,萬一有,這個企業的麻煩還真多呢!

3樓. NOON
2016/03/15 18:51
就 等著看吧 !
2樓. 蘇信
2016/03/15 11:36

據唇知道的是張榮發生前不讓大房的人參與營運,

不過因為總是自已元配所出,

所以股份還是拿得不少,

不過這次聽說是鄭深池從中慫恿,

因為之前這個人曾被張榮發掃地出門,

所以‥‥

張榮發大概知道大房是扶不起的爛牆,想讓他們『太平王』

所以才指定由這個二房所出的小兒子接班,

這樣搞下來看得出來長榮集團大概時日不久了!

家大業大,最多是跟味全一樣還外姓人當老闆. 灣 叔2016/03/15 16:15回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2016/03/15 11:01

航運事業一世英明

家族經營半生不堪

老一輩的很過的去了,第二代有點撿現成的不爭氣. 灣 叔2016/03/15 16:14回覆
發表迴響

會員登入