Contents ...
udn網路城邦
馬英九,「太平」假期!
2015/12/22 09:25
瀏覽2,070
迴響4
推薦26
引用0

太平島孤懸南中國海,距離該管的高雄遠在一千六百公里之遙,這塊0.51平方公里的彈丸之地,國人一向並不感覺它的存在,最近由於中、美南海爭霸,在國際上卻相當引人注目.

北京人民政府去年推出新版「豎版中國地圖」,按照南京國民政府在1947年所劃定的「十一道線」(大陸方面在與越南交好時更改為「九道線」),老實不客氣地把南中國海三百五十萬平方公里的海域、以及其間星羅棋布的二百多個島、礁納入版圖.接著劍及履及,再以迅雷不及掩耳的手段,在南沙的礁石上一口氣速成了七座人造島,不僅威震海疆,而且成為美國「重返亞洲」的攔路虎.

上個月「馬、習會」後餐敘中,習近平曾經多次表達兩岸聯手維護南海主權的意願,馬回國後不久內政部公布了一張依照1947年版重新測繪的「南海諸島位置圖」,重新界定「十一道線」以及每一處島礁的經緯度座標,馬原計畫1212日親赴太平島宣示主權,行程卻被美國打斷.

美國不是南海沿岸國家,更不具備聲索權,在南海強做調人,不論在事實上、或法理上都不具備正當性,兩岸在南海走得太近,顯然嚴重妨害美國「重返亞洲」政策.

包括兩岸在內,南中國海沿岸共有十個國家,其中越南根據法國殖民時代歷史淵源,獅子大開口主張通吃南中國海整個海域、以及所有島礁,菲律賓則是耍無賴式的,漫天要價、落地還錢,儘管官方將南中國海改名為西菲律賓海,在實際作為上卻傾向於染指南沙群島及其附近海域.

另外汶萊、印尼、馬來西亞則是主張根據大陸棚所延伸出來的經濟海域,都有部分海域逾越「十一道線」.

中華人民共和國對於南中國海的主權主張,是「繼承」自中華民國.中華民國外交部至今保有完整歷史文件,可以做為中華人民共和國聲索權的佐證和依據.

美國的南海策略似乎是把菲律賓、越南推上第一線,然後集結沿南中國海其他聲索國集體對抗中國,再把澳洲、日本拖下水以壯聲勢,台灣則是最好一邊稍息站好,不要插手.最終目的應該是企圖把各國現在佔領的島礁全部就地合法化,以削弱中國在南海的勢力範圍.

中國則是倡議亞洲區域合作,並試圖以懷柔手段將聲索國各個擊破,同時利用美國展示肌肉的情形下乘勢將人造島軍事化,做為東方醒獅大哥大大,中國的目的在於力拒美國「重返亞洲」.南海畢竟只是中國在全球布局的一部份,美國在南海侵門踏戶只是在給中國還以顏色.

日本、琉球、台灣、菲律賓都是第一島鏈、作為封鎖中國的一環,為了美國的利益都不容許跟中國走的太近.中、日歷史仇深似海,「終必一戰」,菲律賓有奶便是娘,樂得混水摸魚,琉球、台灣則是身不由己,被挾持着披掛上陣.

馬英九太平島去不成,在臉書上公布了來自太平島的食材與應用水的照片,這個小動作,其實是在給國際仲裁法庭大大的打臉.

太平島是南沙群島中面積最大的天然生成的島嶼,符合《聯合國海洋法公約》關於「島嶼」之要件,換句話說擁有十二海里領海、以及二百海里經濟水域,國際仲裁法庭應菲律賓之請,罔顧事實將太平島降格為島礁,馬英九除了堅持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」的「南海和平倡議」之外,還是有必要登陸太平島重新平衡一下中美關係.

官式走訪有所不便,到太平島渡幾天假吧.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:漫話中國
迴響(4) :
4樓. sucker
2015/12/22 11:21

最壞的情形,如果太平島被奪走了,請問朱立倫或蔡英文要如何對應?

這題不妨列入大選辯論題目裡。

不過轉念想想,如在老馬任期內發生這事,我們奪得回來嗎?

天知道老美賣給我們的武器裡,他們會不會使壞掺假搞鬼?

3樓. 多硯坊 (休)
2015/12/22 11:04

除了太平假期

不妨抽空去釣魚

2樓. 鄧麗君
2015/12/22 10:47
(續上文)
但是總統非要去太平島的理由,遠在海牙:現在正值國際仲裁法院,考量南海是否適用國際海洋法公約之際,其中菲律賓提出要把南海中四個島嶼,包括我太平島與菲律賓的中業島,都「降格」為不適人居的島礁。

菲律賓的用心叵測,因為如果都不是島嶼,南海中就沒有兩百浬經濟海域的畫設,必須從菲律賓海岸起算,即是失去了中業島的經濟海域,但排除台灣,依然對菲國有利。

這就是何以堅持太平是「島」的重要,雖然對目前太平島管轄沒有影響,但可以幫我們在遙遠的南方,增加一處漁民可以捕魚、企業可以探勘礦產的廣大海域。

而且南海四島中,我們的證據理由最強,島上目前有四口淡水井,最佳一口淡水比例高達九十二%,島上清朝墓碑、年代不可考的土地廟,在在都證明早已有人類居住。

國際仲裁法院迄今沒有登島探勘,馬總統雖然在臉書中貼出照片,與網友分享,遠從太平島來的山苦瓜與絲瓜午餐,與四口井的水樣,以顯示太平島的確適於人居,但是國際仍然將信將疑。

所以馬總統赴太平島,不僅應該去,而且還不能偷偷摸摸地去,必須廣邀國際媒體,讓所有人都看到太平島是個島,國際仲裁法院明年作仲裁時,不能忽略這個事實。

美國雖是我們重要的友邦,但是我們並不是美國的地方政府,我們有自己的國家利益,不容麥艾文這個乳臭未乾的前官員來教訓我們。
1樓. 鄧麗君
2015/12/22 10:43

《聯合筆記/為何馬總統須赴太平島》 【2015-12-21 01:39 聯合報 郭崇倫】
http://udn.com/news/story/7339/1390828

前美國國安會亞太資深主任麥艾文日前在台北演講時,公開表示,馬總統如果此時去太平島,將成為近十年來,首位主權聲索國領袖親赴南海第一線,會產生相反效果,令情勢不穩,「這是在錯誤時間,對這個區域送出錯誤的訊息。」

麥艾文兩天前才剛獲馬英九頒授「特種大綬景星勳章」,以表彰他長期以來對提升台美關係的貢獻,但是他的一席話,卻是對馬政府公開的羞辱。由於麥艾文才剛從國安會離職不到半年,這番話也代表了美國政府的意思,也間接證實了,馬總統最近遲遲未前往太平島,與美方的反對有關。

據有關人士表示,馬總統並沒有放棄赴太平島的想法,因為這是平衡策略的一部分,一方面過去幾次重申不與中國大陸合作維護主權,這可以降低美方的疑懼;但是另一方面,不理美方的要求,以赴太平島的行動,堅持中華民國主權,也能贏得大陸的尊重。如果只拒絕與大陸合作,而不去太平島,或是只去太平島,模糊兩岸合作的可能,都是不智與不平衡的。

況且,中華民國總統赴太平島巡視,是有先例的,陳水扁總統赴太平島巡視時,是在二○○八年二月,任期即將結束前的三個月,這本是既定的國家政策,即使是在大選後巡視,蔡英文也不致反對,如果馬總統因為美國反對,而不敢在任期內去,這是非常遺憾的。

發表迴響

會員登入