Contents ...
udn網路城邦
跨越「一中各表」,馬、習「一國兩府」!
2015/11/07 07:38
瀏覽2,019
迴響12
推薦37
引用0

馬、習驚天一會,從此「一個中國」,台灣這邊中華民國ROC,大陸那邊中華人民共和國PROC,又稱海島中國ISLAND CHINA、大陸中國MAINLAND CHINA,分別由領導人馬英九、習近平各領風騷.

國民黨在1991年廢止動員戡亂時期臨時條款之後的二十四年,共產黨以實際行動宣告國、共內戰終止,兩岸停止敵對狀態,開始進入承平時期.

既然「一個中國」,就不再有丁點「台灣獨立」的餘地、玩弄文字遊戲的「中華民國模式台灣獨立」也不會有存在空間.蔡英文在獲悉「馬、習會」成局第一時間大驚失色的反應:「我們被偷襲了!」,就是知道大勢已去.即使選上總統也無法扭轉大局,所以2016存在一個台獨分子鋌而走險的危機.

海峽兩岸同命一舟,從此齊心奔向一個共同的「中國夢」.馬、習會不是一個突如其來的孤立事件,跟習近平一貫有關兩岸關係的言論脈絡相承若合符節:「歷史不能選擇,但現在可以把握,未來可以開創」,

習近平把握現在,正在開創未來.「“兄弟同心,其利斷金.”兩岸同胞要相互扶持,不分黨派,不分階層,不分宗教,不分地域,都參與到民族復興的進程中來,讓我們共同的中國夢早日成真.」

習近平一念之間,馬英九宿願得償.大陸官媒以高規格「關鍵時刻的歷史擔當」為馬、習會定調,並且重申習近平對兩岸關係所設定的時間表:「著眼長遠,兩岸長期存在的政治分歧問題終歸要逐步解決,總不能將這些問題一代一代傳下去」.

習近平劍及履及,馬英九亦步亦趨,作為「兩岸領導人」的馬、習會,至少在形式上的確是走出了解決「政治分歧」的第一步.兩岸領導人會面本身就是世界級的政治大事,蔡英文那個白癡還在囈語他X的不能涉及政治.

習近平在東南亞官式訪問途中讓馬英九以平行對等的「領導人」身分插隊,也算一種「同國家級」待遇.

《孟子.梁惠王》下篇:「惟仁者為能以大事小,是故湯事葛,文王事昆夷.惟智者為能以小事大,故太王整事獯鬻,勾踐事吳.以大事小者,樂天者也;以小事大者,畏天者也.樂天者保天下,畏天者保其國.《詩》云:畏天之威,於時保之.」

馬英九八年總統幹得焦頭爛額,一片罵聲,習近平這一陣及時雨,給了馬英九枯木逢春的機會.這個堅持不統、不獨的傢伙,終於掙到了一個不武的結局,如果從此改弦更張,立足台灣,心懷大陸,不久以後下台或許會有機會留下一個漂亮的身影.

剩下不到半年任期,能做的事不多,「去中國化」課綱糾錯,或許是馬英九表明心志的唯一途徑.

1982年、也就是三十二年前的724日,廖承志曾經以公開信的方式,秉「世交深情」向蔣經國喊話,「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,期待國、共兩黨第三次合作,「共竟祖國統一大業」.

蔣經國拒絕了廖承志的兄弟之情、民族大義,拒絕了功在國家、名留青史,也拒絕了由國、共兩黨私相授受以決定兩岸中國人命運的安排.蔣經國選擇了台灣走向本土化,中華民國繼續走自己的路,更為海峽兩岸的中國人保留住一線最終走向自由民主的生機.

馬英九就算不是蔣經國的嫡傳弟子,至少也應該是蔣經國的信仰者或追隨者,習近平上任以後微服出巡、以及排隊買包子吃的親民作風,也算得上是蔣經國的私淑弟子,蔣經國的座右銘是「計利當計天下利,求名應求萬世名」,馬、習聯手跳脫國、共兩黨「政黨對政黨」的格局,或許能為「一個中國」開拓一條康莊大道.

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:漫話中國
迴響(12) :
12樓. 鄧麗君
2015/11/09 06:32


~重點是此次「馬習會」是馬、習代表海峽兩岸首次以「政府領導人」的身份會面,所以舉世矚目!這次六十六年來的首次「兩岸最高峰會」可說是「行禮如儀、圓滿成功」,雙方都很克制,沒有「荒腔走板」的表現,其他枝微末節的所謂「議題」,就留待「後繼者」努力。就好像當年反目的親兄弟多年後得以重聚,總不能第一次見面就「吵架」吧!


~「暴力小英Wonky空心蔡」即使窮畢生之力,也達不到馬英九的「政治高度」以及歷史定位,所以「氣急攻心、語無倫次」,連她自己都不知所云!
~「暴力小英Wonky空心蔡」一籌莫展,只有讓 rent-a-mob 再次上場了!呵呵呵!
~「暴力小英Wonky空心蔡」六十年前含著金湯匙出生,一路走來,腦袋空空、肚腹空空、空話連篇、空前絕後。假、大、空,買空賣空,一空到底、不改其志。
~「命盡黨」自從馬總統上任以來,那個兩岸議題不是「一反到底、為反而反」?「命盡黨」哪來的「治國」本事?吳釗燮這個「命盡黨」的「前駐美代表」連中華民國與新加坡從未建交都搞不清楚?「信口開河」不就是「命盡黨」徒的通病?還會有人寄望於「政黨輪替」?我看台灣等著「貽笑國際」吧!

兩岸聯手走上國際舞台,台灣沒有退路.所以民進黨那個急呀,就不是普通的急了. 灣 叔2015/11/09 20:27回覆
11樓. 時窮節乃見
2015/11/08 23:14
馬英九表現很好

八年下來馬英九表現一直很差,逢綠必軟。

但,馬習會讓馬英九得到滿分。

值得拿到諾貝爾和平獎!

馬英九的歷史定位還是功高於過的。


算他將功贖罪. 灣 叔2015/11/09 20:22回覆
10樓. 邀請
2015/11/08 11:28

馬英九唯一的成功;也是他唯一在意的;就是和習近平會面了,但無論如何總是大功一件,應予肯定.

此次會面"一個中國"基調的確立,是習近平的勝利,至於偏離了馬英九過去一貫"中華民國在台灣"的媚綠態度,應該算馬英九的重大失利,但他看來是無所謂的,能歷史留名就好.

其實大陸領導人想會台灣領導人的動機更強,但習就是不動聲色,讓馬一直去求他,最後答應會面讓馬欣喜若狂,當然就被習牽著鼻子走..."一個中國"?沒問題! ....不談大陸的人權?也沒問題,反正對馬而言,去和習握手才是念茲在茲的事.

不管如何,總是一件大大的好事,馬英九有多窩囊也不必去計較了.

去中國化課綱如果改不回來,馬英九依然是國家民族的罪人. 灣 叔2015/11/09 20:20回覆
9樓. sucker
2015/11/07 16:59

老美已明認92共識,剛剛老習致詞時也說明了兩岸有「92共識」

在,那些死不認有92共識的綠龜們,你們要92共識白紙黑字嗎?

 

九二共識翻譯成白話文就是一個中國,而台灣是中國的一部分,所以民進黨不能任,否則台灣就被吃掉了. 灣 叔2015/11/09 20:18回覆
更正:不能"認同" 灣 叔2015/11/09 20:19回覆
8樓. 任盈盈
2015/11/07 12:50
蔡注定要被朱拱的,這是命逃不掉的。
7樓. 鄧麗君
2015/11/07 12:49
~四樓,這些無聊的腦殘台灣小屁猴整天無所事事、吃飽太閒、真的很搞笑!
我們「拒絕腦殘台灣小屁猴出洋相」!一群「十三點」!
6樓. 馬不是蔣經國的信徒,他只愛自己名聲!
2015/11/07 12:14

這不就是「一中同表」的具體實現嗎?

上個月才用「急統」的罪名鬥倒洪秀柱,原來是怕被她搶去鋒頭⋯⋯這傢伙太自私了!!

看朱立倫怎麼選下去! 灣 叔2015/11/09 20:16回覆
5樓. 多硯坊 (休)
2015/11/07 10:04

對岸釋出善意
深化兩岸的和平及合作
空心蔡再無"反中、仇中"牌可打
正是其自認為被偷襲之所在

反中,仇中,目的只在於打殺中國國民黨這個外來政權. 灣 叔2015/11/09 20:15回覆
4樓. Telsa Model S
2015/11/07 09:49
轉貼
社論-蔡英文看懂習近平的政治訊號嗎?


馬習會登場,蔡英文第一時間強硬提出「傷害民主」說,隔天軟化為若當選總統「不排除蔡習會」,第三天立法院民進黨團又發出強硬訊號,對馬習會畫出8條紅線,不准就「兩岸同屬一中」、「一個中國」、「一中框架」、「一國兩府」、「一國兩區」、「軍事互信機制」、「和平協議」或「階段性政治關係安排」等政治性議題,進行任何形式之磋商、談判、簽署文件,或發表共同之新聞稿、聲明等。


第一天強硬是膝射式反應,次日是台灣、大陸乃至國際社會幾乎一面倒對馬習會的正向肯定,讓民進黨彎腰低頭;第三天顯然出於選舉利益的考量。民進黨應對馬習會的舉行竟然顯得張惶失措、進退失據,不得不令人擔心,民進黨真的對重新執政準備好了嗎?民進黨不能輕忽,和平既是普世價價,也是普世心願,蔡英文與民進黨不要錯估民心對和平的期待,更不要錯判兩岸政治情勢,認為是國共聯手「偷襲」民進黨,企圖顛覆大選選情。


首先,為什麼原本已經破局,各界均不看好的馬習會,竟然挑在馬英九總統聲望低迷、國民黨敗勢已定的此時,峰迴路轉敗部復活?以習近平的強勢政治風格與決斷力,應非示好國民黨,為國民黨低迷的選情加分,更非視馬英九為政治夥伴,在馬卸任前為他的歷史定位加持。習近平有自己的政治進程,他的目標非常清楚,除了要對國際社會與台灣人民釋出和平的訊息外,蔡英文與民進黨其實是更主要的目標。大陸決策階層大致已斷定,蔡英文將贏得總統大選,在這個判斷基礎上,習近平決定化被動為主動,透過馬習會的舉行,向蔡英文與台灣人民釋放政治訊息。


首先,習近平透過「領導人對領導人」的會面,拉出「對等」的對談主旋律,這樣的對等,投射出一個兩岸領導人未明說,但卻實質上藉由對等會面具體實踐的兩岸定位:「一國兩府」。這是正確而有智慧的定位,「一國兩府」若能進一步推展,將有機會紓解過去台灣人民的被矮化、打壓的疑慮。兩岸若能以「一國兩府」為舵,為兩岸關係定向航行,透過適當溝通與釋疑,將有機會消解甚至翻轉這2、3年,在台灣內部日益高漲的反中氛圍。


習近平理解,他最需要擔憂的不是蔡英文當選,而是蔡英文若當選後,台灣將形成三層新形勢:領導人傾獨、民進黨傾獨、台灣社會年輕世代傾獨。這對大陸的國家認同定位必然不利,也會威脅到大陸目前積極布局的和平戰略,對此,他必須採取行動。


而這三層傾獨的氛圍之所以形成,歸根究柢,是源於大陸方面仍不放棄對中華民國的國際空間進行壓迫,致令台灣在國際社會正常化參與的持續挫折。這樣的挫折感必須有出口,台灣人民便把不滿指向挫折源:中共打壓,並連帶擴及主張、也努力與中國大陸建立良好關係、推動和平交流的中國國民黨。


解鈴還需繫鈴人,要消解這三層次的傾獨乃至反中的氛圍,大陸必須釜底抽薪地面對在台灣的中華民國政府存在的事實,並在這個事實的基礎下,協助台灣取得台灣人民最在意的國際空間。這就是「一國兩府」最重要的意義。兩岸領導人對等的會面,即便雙方未標舉「一國兩府」的名詞,卻已經是「一國兩府」最具體的實踐。


這個新框架不但顯現習近平的智慧與高度,也同時考驗著蔡英文的智慧與高度。也可以這麼說,這也將是即將勝選的蔡英文一個難得的歷史機遇,馬習會已可說是習近平在此階段對兩岸新情勢,最大善意的出手,如用通俗的語言來形容,這已經是習近平政治善意的「極限梭哈」。最大善意若沒有相應的得到回應,就會成為政治上的最大反作用力,回頭衝擊蔡英文執政下的兩岸關係。


因此,蔡英文如何回應習近平的政治訊息,是非常關鍵的,回應得好,則馬習在「一國兩府」的新默契下會面的框架,不但蔡英文可以延用,習近平說的「地動山搖」也不會發生。相反地,若是蔡英文的回應失準,則不但會錯過這開啟「紅綠新和平時代」的歷史機遇,兩岸關係也將至於險境。


如果習近平透過馬習會要傳達的是一個實質上「一國兩府」的兩岸新定位,民進黨若願意同步調整,以之做為民進黨在兩岸關係的終極定調,讓紅綠在「一國兩府」基礎上達成共識,那麼,我們認為,在兩岸共同攜手續進的新氛圍下,即便民進黨執政,台灣經濟、兩岸關係仍大有可期。(中國時報)
謝分享. 灣 叔2015/11/09 20:13回覆
3樓. 賣台傳承的倭奴綠吱吱
2015/11/07 09:22
拜託,這種圖片貼到這裡來給誰看? 灣 叔2015/11/09 20:11回覆
發表迴響

會員登入