Contents ...
udn網路城邦
笨蛋,亂的是「總統」、不是「總統制」!
2015/04/28 08:46
瀏覽1,762
迴響16
推薦41
引用0

 

UDN部落客黃創夏昨天發表了一篇《笨蛋,最大亂源就是總統制!http://blog.udn.com/karl6406/22581185(以下簡稱「笨文」)》,這個笨蛋真正想說的其實是:台灣「最大亂源就是總統」、而不是總統制.

 

不錯,台灣最大亂源,就是李登輝那種自動黃袍加身的超級大總統,以及陳水扁那種「啊無你係麥按怎」的下三濫總統.

 

黃創夏自稱野武士,想來應是毒舌派的高手.罵人,無疑是黃創夏的強項.談制度,書本上下的功夫就顯得不夠.

 

台灣出過三個民選總統,黃創夏輕輕放過李登輝、陳水扁,對馬英九卻是罵得情有獨鍾,不過結論式的這句話:「馬英九可惡、蔡英文可笑、宋楚瑜可怕」,似乎是在幫忙開脫馬英九這個總統的「可惡」,是由「可笑」的跟「可怕」的兩個最大反對黨領袖所造成的.

 

事實上真正傷害中華民國憲政制度的正是被黃創夏輕輕放過的李登輝、陳水扁.可憐、稱不上可惡的馬英九只是被害人.

 

黃創夏在「笨文」一開頭就不知所云的來了這麼一段:『「內閣制」的精神本來就是《中華民國憲法》根源之「五五憲草」,要不是當年制憲時蔣介石和國民黨只有私心,非要攬一切權力變更原設計,..第一步就偏差了,亞洲第一個民主共和國的民主,也不走到如今之顛顛跛跛‧‧‧』

 

中華民國憲法是當年包括共產黨在內所有政黨,結合專家學者,經過幾十年嚴謹協商後的產物,蔣介石一度還氣得想推胡適之去幹那個虛位總統,中華民國走到如今之顛顛簸簸,是因為李登輝、陳水扁在理論、和實務上閹割了中華民國憲法,這個贓、怎麼樣也栽不到蔣介石頭上.

 

總統改為直選,民意所趨無可厚非.但是直選總統取消行政院長的命令副署權、以及國會的人事同意權,把自己搞成一個不受國會、也就是不受民意監督的有權無責的超級大總統,就是開民主的倒車.號稱台灣民主先生的李登輝,偏就留下了這麼兩個無恥的增修條款.

 

所謂政黨輪替除了總統換人、換黨做,責任政治的精義更在於國會多數黨組閣.

 

陳水扁開了惡例,總統只有百分之三十幾的得票率,卻任命了國會少數黨出任行政院長,政黨惡鬥從此一發不可收拾.

 

黃創夏在「笨文」中沒頭沒腦的撂了一句『全世界新興民主國家都知道(你怎麼知道?),「總統制」往往都失敗了,新興民主國家最好的道路是「內閣制」(何以見得?)』.

 

政黨政治貴在制衡check & balance,也就是所謂「權責相符」.按照中華民國憲政體制以及政治情勢,就是當直選的總統與閣揆即行政院長(國會多數黨領袖)同屬一個政黨即為總統制,當總統與閣揆即行政院長分屬不同政黨即為內閣制.國會可以對內閣投不信任票,閣揆咨請總統可以解散國會,一切以民意為依歸,摒除一黨一己之私.

 

邱吉爾把英國的內閣制玩得風生水起,但是酒店關門就走人.戴高樂出任量身訂做的法國第五共和憲法總統,也從來沒有迴避國會的節制.

 

蔣介石動員戡亂固然總統獨大,嚴家淦謙沖自牧閣揆如魚得水.同樣一部憲法,兼得兩制之長.總統制、內閣制本來可以相安無事,庸人自擾而已.

 

同樣是當總統,李登輝無惡不作,陳水扁惡行惡狀,馬英九如黃創夏所說的卻做得教人覺得可惡.

 

笨蛋,問題不在制度、在人.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:戲說台灣
迴響(16) :
16樓. 愛台也愛中
2015/04/29 01:40
非常奇怪!非常奇怪!非常奇怪!
大家都在疾言厲色批評台灣的總统「有權無責」,怎麼我看到的馬英九却是一個澈底的「有責無權」的總统!
什麼事都要立法院王金平點頭才算數,「無能無能」被罵到滿頭疱,破鞋滿天丢來!
說他「有權無責」!? 太荒謬了吧!
立法院長才是「有權無責」吧!
要修憲法,就該修訂嚴禁立法院長「密室協商」,凡事應公開透明表决,不遵行者,撤銷立法院長職位並議處!
任令王金平坐大,馬英九難辭其咎. 灣 叔2015/04/29 16:50回覆
15樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/28 23:37
灣 叔[您,跟Frank,兩位不會是對蔡英文有意思吧?]ccc...您看呢?


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
哈哈,Frank胃口真好. 灣 叔2015/04/29 16:46回覆
14樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2015/04/28 15:51
「總統」叛國 「總統制」掩護
笨蛋黃創夏,總統叛國都不知道?
依憲法 ,總統須發誓護憲,始能就任,獲得權力, 與美國相同!

美國總統,從未修憲,也不能對此表示意見!
' 否則違反誓言,就是判國,立即被彈劾,下台!
台灣解嚴後,李黑金主持七次修憲,叛國七次!
第五次,還立即被大法官,宣布無效!

貪污扁修憲一次,叛國一次,其他罪行,不計其數!

藍皮馬,公開於憲法學會指導修憲 :聯合叛國,
不執行十二年前,釋字五三零號,釋憲案:規定合併大法官與最高法院...等終審機構.
形成總統率司法院違憲,叛國!奇蹟!

多次修憲,取消國民大會,由立法院取代,成唯一修憲與彈劾總統之民意機關, 則位在於總統之上!
但藍皮馬仍按戒嚴模式,以下屬方式,每月召訓五院 !
甚至於開除了國會議長黨籍,真是無法無天大笑話!
美國憲法也有增修條款,不過人家是為國為民. 灣 叔2015/04/28 16:34回覆
13樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/28 14:53

蜘蛛蝴蝶刀即使「爬得上蔡、也幹不下」!

難道你幹的下?


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
您,跟Frank,兩位不會是對蔡英文有意思吧? 灣 叔2015/04/28 16:22回覆
12樓. frank060606
2015/04/28 14:39

蔡英文即使「選得上、也幹不下」!

蜘蛛蝴蝶刀即使「爬得上蔡、也幹不下」!

 

11樓. 多硯坊 (休)
2015/04/28 14:17
罵了近七年
也就剩一年
待馬總統任滿下台後
很多人會悵然若失
日子難過. 灣 叔2015/04/28 16:23回覆
10樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/28 14:10
蔡英文訪彰化:民進黨是重承諾的政黨 - 中時電子報     真會

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
9樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/28 13:46
心不老學乖了

蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
8樓. 心不老
2015/04/28 13:39

李登輝利用制度,,,

陳水扁胡搞制度,,,

馬英九用制度自縛,,,

哈哈,哈哈,這個笑話不錯!李登輝陳水扁把憲法修得亂七八糟,然後讓馬英九依法治國. 灣 叔2015/04/28 16:31回覆
7樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/28 13:35
那你承認他是孫子喔!! 
蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
發表迴響

會員登入