Contents ...
udn網路城邦
如何「動搖國本」,再給朱立倫上一課!
2015/04/02 08:43
瀏覽2,054
迴響14
推薦28
引用0

 

中華民國這部憲法,從民國二十五年五月五日的《五五憲草》開始,經過朝野長達十年磨合,才在民國三十五年頒布,並且設有一年緩衝期,在次年1225日施行.

 

國民黨黨主席朱立倫在朝野沒有任何共識、甚至在國民黨內部都沒有經過討論的情況下,提出了一個修憲、改內閣制的偽議題,並且一廂情願打算在不到一年的時間內,利用2016總統大選,以公投方式予以複決通過.

 

修改國家根本大法朱立倫玩起來形同兒戲,日不落格在朱立倫提出修憲之議當時即已質疑:

 

『朱立倫一個學財會出身的行政官僚,突如其來拋出一個黨內外都還沒有共識的「內閣制公投」綑綁「總統制大選」,黨內固然意興闌珊,黨外更是興味索然.朱立倫固然可以用內閣職位收買黨內同志,但是跟民進黨交易的籌碼是甚麼?』

同時預言蔡英文將『不動聲色,靜觀其變,任你朱立倫精得像個鬼,只怕最後還是要吃到蔡英文這個老娘的洗腳水.』*見《捨「我」其誰,朱立倫「不倫不類」!http://classic-blog.udn.com/Chiwanese/19664872

 

果不其然,經過三個多月的沉潛,蔡英文終於表態:「目前主流民意堅持總統直選,因此內閣制沒有存在空間.」雖然一如既往,空心蔡沒有說明該採甚麼制.

 

中華民國憲法經過李登輝、陳水扁聯手七次增修,可以說是體無完膚.修憲,遲早勢在必行.只是朱立倫有所不知的是,按照憲法規定中華民國本來就是內閣制,只是被李登輝閹割在前,再被陳水扁為修憲設置了高門檻於後.

 

修憲,只有兩條路:

 

一、「權責相符」的總統制.

二、「權責相符」的內閣制.

 

按照中華民國憲政體制以及政治情勢,所謂「權責相符」,就是當直選的總統與閣揆即行政院長(國會多數黨領袖)同屬一個政黨即為總統制,當總統與閣揆即行政院長分屬不同政黨即為內閣制.

 

總統直選並不排除內閣制,蔡英文顯然是個憲政白癡.

 

「依照憲法規定,中華民國本來就應該是一個內閣制國家.總統人事任免事項、包括行政院長,均須得立法院或監察院同意,且其簽署之命令需得到行政院長副署,故為虛位元首.

...

李登輝任內共增修憲法六次,其中涉及國家政治體制變革的主要有以下兩次:

 

1994年憲法增修,確定總統、副總統由人民直接選舉方式;總統發布依憲法經國民大會或立法院同意任命人員的任免命令,無須行政院院長的副署.1997年憲法增修,行政院院長由總統任命之,毋庸經立法院同意.

 

改內閣制在技術上只需要把以上兩個增修條款刪除,恢復憲法本來面目.」*見《磨刀霍霍,朱立倫錯將「整容」當「變性」?http://classic-blog.udn.com/Chiwanese/20053092

 

其次,制度需要配套:

 

『中華民國憲法最需要引進的是法國第五共和憲法第四條:

 

「政黨及政治團體得參與競選.

政黨及政治團體得自由組織並從事活動,但需恪遵國家主權及民主原則.」

 

像民進黨這樣想要推翻中華民國,卻又參加中華民國公職選舉,不僅荒誕,而且曠世無雙.在國會裡收買一個王金平,再搞一個密室交易,就可以少數霸凌多數,

讓多數的執政黨寸步難行.制度再好,都救不了中華民國.

 

法國第五共和憲法第七條(一九六二年修訂)也應該照單全收:

 

「共和國總統須獲絕對多數之有效選票始為當選.若絕對多數無法在第一輪投票      中獲得,則須於第二個星期日舉行第二輪投票.僅有在第一輪投票中獲票最多之兩位侯選人(票數雖高而自動退出之侯選人不予計算,始得參加第二輪投票.」

 

總統須獲絕對多數制有效選票視為當選,說明為強人戴高樂將軍量身訂做的法國總統不是虛位元首.法國總統有權任命文武百官,當然三軍統帥,依照該國憲法第十二條:「共和國總統於諮詢總理及國會兩院議長後,得(主動)宣告解散國民議會.」法國總統並非虛位元首,不過須受民意、也就是國會節制,而國會的功能,則在於有效率的制定規範.』 *見《淺談「內閣制」,給朱立倫上一課!http://classic-blog.udn.com/Chiwanese/20150909

 

國會有倒閣權,內閣咨請總統有權解散國會.中華民國憲法起死回生,在於徹底滅絕像王金平這樣不立法、不制衡,一昧杯葛我黨、吃裡扒外的立法院長.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:戲說台灣
迴響(14) :
14樓. 陸比歐
2015/04/05 12:07

總統直選,並不妨害改內閣制
13樓 的 frank060606  兄 很有創意。

我倒覺得 一億 是合理價碼。
.

引用 野武士〈威權挺「官威」‧‧〉

我於 2014/03/14 的回應:
「服貿 闖關難度高。」

引用《野武士》:口中假牙全來自戰死的英魂

『我早就提過,不處理 洪案的後續問題,服貿
必定 過不了關。』

も崢嶸:「光靠 六凶九煞勢 無法打敗
倦收天,必須要有我的 霸王至高拳 ,
才能成事。」

擁有 太陽花之眼 的 も崢嶸 滅拳域上下
,在 3月14日 發號施令後,學生 就 在
318 攻破 護界狂沙

馬團隊  應找 陸比歐 支持 吳副總統 參選
2016 才是。陸比歐 喊水會結凍,必能讓
吳看見 2016彩虹。

鴻鈞 竟然 跑去 挺王?鴻鈞 應效法他的
阿兄 李鴻源 全力 支持 吳副才是。

只見 も崢嶸 露出 皇色太陽花之眼。
祖鴻鈞:「你果然是...」

轟掣天下 慕崢嶸 KO 祖鴻鈞
も崢嶸:「同為 正道 戰線。你實不該
這樣出手,拒我於千里之外啊!」


13樓. 愚者
2015/04/03 22:25
異見

Hi!灣叔,安好!

朱魔王不笨,修憲只是一個話題,他試著突破國民黨的弱點-引領議題的能力,不要以後一直追著別人的議題跑,而且還常常被扁。重點是解此議題,拖上一段時間,療傷止痛。何況,目前他還要敷衍王關說(大學巡迴演講是造勢,王關說也不是省油的燈),拖到攤牌而已。臥榻之旁豈容王關說酣眠,雖然朱未必上的了臥榻。

不過柯P已經被北京開了六月之行的綠燈,若再獲老美青睞(葉克膜集團遊說),朱未必沒有一戰的能力。

修憲議題只是說說啦,當不得真!

12樓. 蜘蛛蝴蝶刀
2015/04/03 08:45

胡思亂想   差點不認得你了

兩隻水餃成親,洞房花燭夜,水餃公推門進房,卻只看到一夥豬肉丸坐在床上,水餃公就有點不知所措,就問:「請問你是誰呀?我老婆在那兒哪?」於是,豬肉丸小姐就很害羞的說:「人家脱光了你就不認得我啦~」


蛛織綑龜網 蝶舞天地框 噗嘻無奈天 蛛蝶問冷涼 ccc
11樓. 李宏信
2015/04/03 07:53
在這白花廣告費,一點用也沒,全是要錢的騙子
10樓.
2015/04/03 06:23

只有氣,只有爽,死到臨頭還自慰!

誰能搞贏18菜,我就支持誰! 沒能力嫌東嫌西啦!

連李宏信都支持,還有臉嫌!

見不得人的衰狗,不要亂吠. 灣 叔2015/04/03 07:28回覆
9樓. frank060606
2015/04/03 02:53

12樓. 老石頭-old rock

====================

何必那麼麻煩?找柯p披藍袍(酬勞一億),蔡老英就game over了

一億,太小看柯文哲了. 灣 叔2015/04/03 07:33回覆
8樓. 老石頭-old rock
2015/04/03 02:08

這絕對不是胡思空想,是你可胡猜,我可亂猜,大家都可言論自由地瞎猜.

因朱再三表示不會參選,又無人膽敢當仁不讓,故做此大膽推論,不無可能於朱習會後,國民黨或將放胆一搏依九二共識心事,一中各表心聲,引中華民國橫跨兩岸的最最大在野黨主席習近平入台參選總統,以落實一個中國不是問題,內容就是置希望台獨於死地,讓蔡英文陰溝裡翻船,.此般推翹,若能成真,必轟動武林,驚嚇萬教,大快人心! 哈哈,也許有點猜過頭了,反正瞎扯也不違憲,能爽就好!

哈哈,老石頭兄此計不通.習大大雖然年逾四十,但不承認自己是中國人-不是中華民國國民,沒有資格參選中華民國總統.

同樣這個角度,蔡英文好像也沒有資格參選?

 

灣 叔2015/04/03 07:27回覆
7樓. frank060606
2015/04/02 22:23
朱確定不參選,99%是王了,大家要有心理準備
朱立倫不參選,只是"剛好"而已.您參考一下<2016「英倫對決」,不會吧!>http://classic-blog.udn.com/Chiwanese/20856563

王金平如果參選,表示"不分區"沒有了.沒有不分區,王金平只是個屁. 灣 叔2015/04/02 22:35回覆
6樓. 患得患失
2015/04/02 19:34

寨主老把空心蔡捧得這麼高準備要讓牠摔死是吧?!這老妖婆老搞假反對ˋ杯葛到頭來害死自己也就罷了,百姓何辜也被她拖下水。

捧蔡英文?拜託!

總統直選,並不妨害改內閣制.蔡英文根本是個憲政白癡.蔡英文反內閣制,只是自己想當一個由李登輝所設計的有權無責的總統. 灣 叔2015/04/02 21:41回覆
5樓. !!
2015/04/02 16:30

閣下  寫反了吧

修憲   主要是在於  [總統]之[有權無責]  而非國會

>>國會   有倒閣權,   總統  有權   解散國會   ==互相抵消  所以 沒有用的!   

當初   連戰    之所以   不能倒  阿扁 內閣     就是此原因!

所以   總統     解散國會權   許信良說拿掉  才是正確!

王金平   是馬   修法   讓他繼續ㄉ

(@)
不懂,就在一旁學着. 灣 叔2015/04/02 16:59回覆
發表迴響

會員登入