Contents ...
udn網路城邦
英國文學
2007/01/08 06:22
瀏覽997
迴響0
推薦1
引用0
英國文學
English literature



  西元7世紀至今由不列顛島居民以英語寫成的作品體系。不列顛島之外以英語寫作的主要文學分別列為美國文學、澳大利亞文學和加拿大文學。英國文學在傳統上分為古英語時期、中古英語時期、文藝復興時期、伊利莎白時期、詹姆斯時期、王政復辟時期、18世紀時期、浪漫時期、維多利亞時期和現代時期。然而,文學傳統經常超越這些範疇,不同的畫分法也一直存在。古英語和中古英語(程度較輕)對讀者而言宛如外國語。



  現存最早的英國文學可溯至古英語時期,8世紀比得(Venerable Bede)所著的《盎格魯宗教史》中曾提到凱德蒙(Caedmon)的頭韻詩。約西元1000年的手稿中有最著名的古英語作品《貝奧武甫》(Beowulf),這是一部約700∼750年間寫成的英雄史詩。這類詩篇原為吟唱而寫,題材通常關於宗教或英雄事跡。散文方面有平鋪直敘的歷史記述,如《盎格魯-撒克遜編年史》。



  中古英語時期始於1066年諾曼征服(尚有爭議)。諾曼人帶入法語和法國文學的影響,後來法語及時與日耳曼語族的盎格魯-撒克遜語結合,形成現代英語的基礎。亞瑟王系列成為英國文學的神話中心,如《高文爵士和綠騎士》(Sir Gawayne and the Grene Knight,頭韻詩在14世紀重現的實例)和馬洛禮(Thomas Malory)爵士的《亞瑟王之死》(Morte Darthur)等。擅長寫複雜故事的喬叟(Geoffrey Chaucer)是中古英語時期文學的核心人物,有時被視為第一位現代英語作家。他在《特洛伊羅斯與克瑞西達》(Troilus and Criseyde)中將古典史詩與歐洲哲學的影響力結合起來,其喜劇性作品《坎特伯里故事集》(Canterbury Tales)為本土英語奠下紮實的基礎。



  歐洲的文藝復興到16世紀已滲入英國,導致人們對中世紀宗教信仰和假定的懷疑。文學開始回頭在中世紀前的古典作品中尋求靈感。經由斯賓塞(Edmund Spenser)和抒情的典雅詩篇,新柏拉圖主義成為主要的哲學主題。人文主義出現在西德尼(Philip Sidney)爵士的《詩辯》(Defence of Poesie,英國文學評論的濫觴)、培根的散文隨筆和特別是莎士比亞的戲劇中。莎士比亞身為英國文藝復興時期的中心人物,表現出當代的衝突和璀燦活力,也為號稱英國文學(尤其是戲劇)黃金時期的聲譽打下根基。莎士比亞前一代的先輩馬羅(Christopher Marlowe)在以強人之悲劇性野心為中心的戲劇中開啟無韻詩(blank verse)的使用。



  伴隨1603年詹姆斯一世登基而起的政治紛爭造成憤世嫉俗的潮流,這表現在韋伯斯特(John Webster)的復仇悲劇以及本瓊森(Ben Jonson)和包蒙(Francis Beaumont)的喜劇中。這個時期也興起玄學詩(以但恩〔John Donne〕為中心)的智力式激情,內含愛情、宗教與個人之間的衝突。相對地,赫里克(Robert Herrick)等騎士詩人(Cavalier poet)則寫作優雅而戲謔的情詩。英國內戰導致英國劇院在1642年全面關閉,克倫威爾清教徒政權也建立起來。密爾頓(John Milton)為此時的文學翹楚,其影響深遠的宗教史詩《失樂園》(Para dise Lost,1667)連接起清教徒時代和王政復辟時期。



  1660年查理二世復位,開啟了王政復辟時期。此時的文學特色在於康格里夫(William Congreve)機智的風尚喜劇、馬威爾(Andrew Marvell)的諷刺詩和德萊敦(John Dryden)的英雄喜劇與詩歌。日記和傳記形式在丕普斯(Samuel Pepys)和華爾頓(Izaak Walton)的作品中鵲起,成為好用的體裁。班揚(John Bunyan)寫下《天路歷程》(The Pilgrim's Progress,1678),這是一部通俗的基督教寓言。



  18世紀包含兩種主要的文學趨勢。一種是奧古斯都時代(或新古典主義時代),以波普(Alexander Pope)的諷刺作品、斯威夫特(Jonathan Swift,可能是英國文學中最偉大的諷刺作家)的小冊子論述和諷喻以及約翰生(Samuel Johnson)的評論為例證。新聞文體和散文隨筆勃興,兩者皆影響了新古典主義,並受到新古典主義滋潤,如在艾迪生(Joseph Addison)的期刊《旁觀者》(The Spectator)中所見到的一樣。極重要的是長篇小說的崛起,在狄福(Daniel Defoe)、費爾丁(Henry Fielding)和理查生(Samuel Richardson)的作品中成為一種獨立的文學形式。小說家兼劇作家哥德斯密(Oliver Goldsmith)、劇作家謝里敦(Richard Brinsley Sheridan)和約翰生的傳記作家鮑斯威爾(James Boswell)共同在本世紀晚期為奧古斯都時代畫下句點。



  18世紀第二種文學趨勢是浪漫主義,這是對奧古斯都時代菁英主義及自加古典限制的反動。浪漫主義始於布雷克(William Blake)的反傳統詩篇及以想像力為創造泉源的新觀念。華茲華斯(William Wordsworth)和柯立芝(Samuel Taylor Coleridge)是此運動的核心人物,兩人在合作的《抒情歌謠集》(Lyrical Ballads,1798)序言中揭示浪漫主義信念的宣言。這些詩人專注於大自然的救贖力量和持續工業化所造成的破壞性影響。英國浪漫主義第二代中濟慈(John Keats)以生動而善感的抒情詩追尋美及其足跡,雪萊(Percy Bysshe Shelley)作品中揉合了抒情性與政治激進主義,拜倫(Byron)勳爵在他的諷刺詩中發明了傳奇故事的反主人翁(antihero)。



  19世紀是英國小說的偉大時代,本世紀早期這個形式在哥德式小說的幻想中和奧斯汀(Jane Austen)在彬彬有禮社會中所顯示的批評性洞察力中凝聚力量。1820年代歷史小說的形式由司各脫(Walter Scott)爵士建立。最偉大的英國小說家狄更斯(Charles Dickens)將其喜劇天才發揮在探索社會病態和人性妄想方面。狄更斯之後有艾略特(George Eliot),他把19世紀社會及其道德困境描繪出來,還有薩克萊(William Thackery)對社會的諷刺性研究,以及特羅洛普(Anthony Trollope)對當代風俗習慣的刻畫。哈代(Thomas Hardy)以其不可知論和決定論標示著維多利亞時代的結束及現代主義的開端。



  維多利亞時代最重要的兩位詩人是白朗寧(Robert Browning)和但尼生(Alfred Tennyson)勳爵,白朗寧在詩中創造出稱為戲劇獨白的心理描寫,而但尼生在詩中探索當時的智力和宗教問題。其他值得注意的維多利亞時代人物包括隨筆作家阿諾德(Matthew Arnold)和羅塞蒂(Dante Gabriel Rossetti)、斯溫伯恩(Algernon Charles Swinburne)等詩人。世紀之交可見到王爾德(Oscar Wilde)和蕭伯納(George Bernard Shaw)對英國戲劇的振興,還有許多新起小說家,包括威爾斯(H.G. Wells)、康拉德(Joseph Conrad)、貝內特(Arnold Bennet)、高爾斯華綏(John Galsworthy)、福斯特(E.M. Forster)和毛姆(Somerset Maugham)等。



  現代時期特有的情調產生於第一次世界大戰隨後的幻滅與憤世嫉俗,在艾略特(T.S. Eliot)的詩中顯著地呈現生活的破敗意義。作家也逐漸對文學形式和語言產生自覺,像在喬伊斯(James Joyce)和吳爾夫(Virginia Woolf)的小說中就很明顯。其他人物如詩人奧登(W.H. Auden)轉而在作品中表達左翼政治理想主義。圍繞著現代主義運動者有勞倫斯(D.H. Lawrence)和愛爾蘭詩人葉慈(W.B. Yeats)。勞倫斯的小說檢驗著男人和女人之間性與關係的情結,葉慈的作品則從象徵主義推向現代主義,他也是愛爾蘭文藝復興的領導者。



  小說家瓦渥(Evelyn Waugh)、奧威爾(George Orwell)、格林(Graham Greene)和威爾斯詩人湯瑪斯(Dylan Thomas)皆崛起於1930年代,但在第二次世界大戰後的歲月中寫出一些最重要的作品。20世紀後半葉的特徵是各種不同的文體與運動。其中一個特別重要的運動是50年代「憤怒的青年」,其成員對英國傳統建制和階級體系表露出毫不保留的鄙視。傳統和用心製作的戲劇發展為感情上粗糙的「廚房污水槽」劇(以奧斯本〔John Osborne〕為代表人物),貝克特(Samuel Beckett)的荒謬劇和品特(Harold Pinter)的威赫劇等。詩歌顯示當代世界被置於歷史層級之下時的深刻感受,還有強烈的草根性。這些先入之見在想像上存於休斯(Ted Hughes,約克夏人)和黑尼(Seamus Heaney,北愛爾蘭人)的作品中。小說的多種型式包括高汀(William Golding)的諷喻小說、皮姆(Barbara Pym)的風格化社會喜劇作品和艾米斯(Kingsley Amis)爵士的諷刺小說。世紀末的一種重大發展是後現代小說,其中有意地使用神話、童話和幻想等設計。這種小說尤能符合女性主義和後殖民地作家的目的,如卡特(Angela Carter)、耐波耳(V.S. Naipaul)和魯希迪(Salman Rushdie)。
有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入