Contents ...
udn網路城邦
到台北毛主席咖啡館作客
2005/08/28 16:35
瀏覽466
迴響0
推薦0
引用0
到台北毛主席咖啡館作客 (點計數:1576)

作者:劉志琴 http://www.pen123.net.cn 2002-3-28 9:33:07 士柏咨詢網

作者最新論題

·公私觀念與人文啟蒙 (05-20 22:51)
·從生活領域拓展中國思想史的新資源 (05-06 10:38)
·弱者,你的名字不是女人 (03-06 09:38)
·高樓勝景獨一處 (03-30 10:44)
·史學,智慧大成之學 (03-30 10:44)
 
作者文集

  
  

在去台灣之前就聽說台北有個毛主席咖啡館,這是一個令人驚訝的事,因為從海峽兩岸分隔以來,意識形態的分歧成為一個解不開的死結,毛主席和毛澤東思想是台灣當局的大敵和大忌,在五六十年代不知有多少人為此招災下獄,如今竟然有膽大妄為之士,敢于以毛主席命名,並把這咖啡館開到台灣的政治中心--台北,豈不是有些不可思議? 不過甭你費心,自有聰明人早早對此下了斷語,不時在報刊上透露,這是台灣人民心向毛澤東的反映,大約像當初井岡山農民心向北斗星一樣,怎不令人振奮。這件事也引得筆者心動,一下飛機就忙著打聽這咖啡館的地址,再怎樣忙也得去看一看。

熱情好客的主人對大陸人由此發生的興趣,反應頗為平淡,似乎是一平常事,相形之下,我們倒有點大驚小怪的樣子,這大約也是兩岸世情民風的差異吧。話雖怎麼說,主人為此積極安排了行程、准備車輛,如期把我們送到了市民大道毛主席咖啡館。乍一看,原來這是個很不起眼的小店面,生意也很清淡,因為除了我們這批參觀者以外,沒有見到其他顧客。裝飾倒很別致,迎面並排放著毛澤東和蔣介石兩個大頭像,國共兩黨的黨旗,牆面卻不敢恭維,貼了許多大陸60年代初的糧票、布票、油票等等各種票証,五花八門,這是收藏,不像是挖苦大陸,也不至于。老板是個20來歲的小青年,一交談才知道這是他到大陸旅游后,見到台灣人見所未見的各種票証,突發奇想,用這稀罕招徠顧客,因此有了這咖啡館的創意。這一番話讓我恍然大悟,原來這是個生意經,沒有什麼深文大義,更不像大陸有些人作出一廂情願的猜測。這生意經要的就是出奇制勝,甚至連60年代大陸流行的“一定要解放台灣”的招貼畫,也用來做成火柴盒,送給顧客留念,這可不是小事,因為那是宣傳用武力解放台灣,當局難道也無動于衷? 還真是,居然不管不問,視而不見,這倒使我有些納悶。

當我步出店堂的時候,一回頭看到高高挂在屋頂的店名,在“毛主席咖啡館”的下端,赫然寫著的副名是“新頹唐風派酒館”,怎麼把“毛主席”和“新頹唐風派”相提並論? 這風馬牛不相及的連在一起,真是始料不及。誰能想到,20世紀國共兩黨最大的對手毛澤東和蔣介石的標准照,如今共挂一室,為老板招徠顧客。令我百思不得其解的是,在國內作報道的人,未必沒有看到這一面,為什麼向國人介紹時,只言台灣民心懷念毛主席的意思而未及其他,這不是看不到,而是灶王爺的哲學“上天言好事”,只要嘴上抹著蜜,話說得甜甜的,一已的虛妄得到自慰,哪管什麼真相不真相。這使我聯想起在“文化革命”期間,工宣隊組織參觀京郊鋼鐵廠治理污水,說處理后的污水能養鴨子,到現場一看倒也是,但見鴨子在水池中悠哉悠哉地游來游去,大家不免為之歡呼毛澤東思想的勝利。這在當時是習已為常的思維方式,有什麼好事都要歸結到毛澤東的教導,君不見60年代一場小球贏得世界冠軍,大張旗鼓地宣傳成毛澤東思想的勝利,殊不知打敗了又怎能自圓其說?!如今用這一著說說中國的先進也就罷了,誰知一名領導(也是知識分子) 卻不放過教育臭老九的大好機會,就此大加發揮,說什麼只有毛澤東領導下的社會主義國家,才能做到污水處理,化廢為寶,西方資本主義國家從來不管人民死活,他們是不會有這成就的云云,雖然“站在天安門,胸懷全世界”是人人會說的豪言壯語,但到底什麼是全世界,全世界怎麼樣,懵懵憧憧,聽著書記這麼說,不少人都點頭稱是,誰知一個“楞頭青”冒出來一句話:“治理污水可是西方國家先提出來的”,這一下啞了場。后來才聽說,鴨子是養了,但用處理后的污水養的鴨子,人是不能吃的。

這類笑談發生在人妖顛倒,是非混淆的年代,是不足為怪的,到國門洞開以后,還要故作其詞,見到雞毛說成鳳凰,那還不是自欺欺人! 可悲的是,有些明知是自欺欺人的說法,卻橫行無阻,追求真相的卻難得容身。為此,也要帶回來毛主席咖啡館的店標以作佐証。

原載《百年潮2》002年第3期。
全站分類:創作 其他
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入