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禪寺林立的高野山
2016/03/09 10:21
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禪寺林立的高野山

楊遠薰

清晨入古寺,初日照高林;

曲徑通幽處,禪房花木深。

普門院

                     高野山是日本的佛教聖地,海拔一千公尺,居八葉之峰( 1)。自大阪撘火車朝南蜿蜒上山,行約兩小時,抵終站後,轉搭上行陡峭的電纜車約五分鐘,方登上高峰。

                      登高野山之日,曉霧瀰漫,山嵐籠罩,遠山近舍飄飄緲渺,倒真有幾分奔仙山之感。抵高野山時,尚是午前。一行十一人在兩位日本花藝老師帶領下,順利找到即將投宿的福智院。

                     穿越兩尊銅鑄掌門神的雕像,一進禪寺大門,眾人咸感院內一片寧靜,便噤了聲,靜靜站在接待室前等候。待京子老師與禪寺方丈洽談後,指示我們脫鞋、換鞋、上玄關拎行李到指定的房間寄放,再借用洗手間,然後魚貫步出寺門。一切皆在低語或無言中進行,彷彿歲月在此間一直靜默地流轉。

高野山的街景

                   沒了行李。我們悠閒漫步山城。時值晚秋,山上空氣清冷,街上人家的楓樹燦紅艷麗,映著青瓦白牆的屋宇,顯出清幽絢麗的山城風光。

                   主街上,餐廳、咖啡館、禮品店、西藥房、日常生活用品店…林立。穿著袈裟的僧侶時而穿梭行人間,彷彿在昭示此地就是他們修行的聖地。

高野山的主街

                    高野山開山迄今已滿一千兩百年,是世界文化遺產之一。西元816 年,日本高僧空海自中國得密宗真傳後歸國,獲日本嵯峨天皇之賜,在高野山上修禪築寺,創真言密宗,弘揚佛法。由於追隨者眾,後人尊為弘法大師。也因此,高野山上的主要景點如金剛峰寺、壇上枷藍、奧之院,皆與弘法大師有關。

       金剛峰寺是真言密宗的總本山,外貌古樸,內則庭院深深,有主殿、別殿與奧殿等三進,修繕得十分完善。殿內的房間有輝煌的琳派(Rimpa)壁畫,曲廊環繞的中庭有精心設計的枯山水花園 (stone garden)

金剛寺

                       壇上枷藍(2) 佔地遼闊。係昔日大師弘法的道場與僧侶居住的林園。園內有三昧堂、不動塔、根本大塔、金堂、御影堂、孔雀堂等好幾所大建築,外觀大抵呈質樸無華的原木色,惟根本大塔漆成朱紅色,耀眼奪目,此乃弘法大師昔日弘揚真言密宗的根本道場。

壇上伽藍裡的根本大塔

       金剛峰寺前,有條名為蛇腹路的小徑通往壇上枷藍。小徑兩旁,楓樹夾道,此時葉紅如血,淒美豔麗,遠看如熊熊的烈火在燃燒,讓熙來攘往的遊客不禁駐足觀賞、攝影。

通往大伽藍的蛇腹路

                            供奉大師陵寢的奧之院在主街的東端。自一之橋至御廟橋,是一條長約兩英里的石板參道。過了御廟橋,即是弘法大師長眠的御廟。參道兩旁古木參天,松柏常綠。高聳的林木下,豎立著許多句碑與供養塔。讀其碑字,如伊達政宗供養塔、芭蕉句碑、豐臣家廟、織田信長供養塔等,皆為歷代名家或蕃主。

奧之院的參道

                      若欲過御廟橋、進入弘法大師御廟參謁,皆需遵守依些特定的儀式。御廟橋邊有淨手的水池與多尊銅鑄的佛像。橋下溪水潺潺,溪畔楓樹嫣紅,風光綺麗。

御廟橋邊風光

                 除了這三大經典名勝外,山城西邊的德川家康靈台、大師教會與拱橋池畔公園亦是眾多遊客參訪與流連之 地。

      山城的西北端有間女人堂。初聞其名,有點令人疑惑。原來明治五年(1872)以前,女人不准進高野山。若有婦女要參廟,得宿山城邊陲的女人堂、行女人道,顯示高野山確實為一神聖的僧侶修行之地。

本覺院

                   我未登高野山之前,以為此行僅要參觀一所古剎。上高野山之後,方知山上禪寺之多,令人瞠目。小小的山城據說有117所禪寺,光是提供宿坊的,就有五十多家。凡是在門外立一個可愛的戴笠帽的小和尚標誌,即是歡迎凡人投宿的禪寺。我乃因此沿街探訪一家家庭院深深的古寺。

       自下榻的福智院朝南拐個彎,馬路左侧有本覺院、無量光院、普門院與普賢院等四所禪寺,右側則有本王院、一乘院與蓮花院。

       蓮花院毗連金剛峰寺,金剛峰寺面對著主街,主街的西端是壇上伽藍,伽藍的北側有常喜願院、總持院等八所禪寺,南側則有釋迦文院、成就院等另外八所禪寺。主街的東段則有大圓院、成福院、西門院、持明院等二十餘所禪院,一路綿延至奧之院。

       這些禪寺大抵都有座覆蓋簷頂的大門,大門進去是一片整理得花木扶疏的前庭,庭院裡有株樹葉金黃或艷紅的日本楓。此外,不若台灣廟宇梵音嬝嬝,日本禪寺通常院內寂寂,彷若無人之境。

主街上的高野山出版社

                    主街的中段有一家「高野山出版社」,顯示這遠離紅塵的高峰,依然是個作者多、讀者眾的文化區。從前的高野山不對外開放,該是一群和尚聚集的部落。試想:眾僧住在清冷的深山古剎裡,一起操練、修行、研習佛法、讀書與寫作,該是什麼樣的情境?

       去了一趟高野山,開了我的眼界,也讓我滿心怡情。那滿山楓紅的秋色、鎮上靜謐祥和的氣氛與禪師們勤業的態度,將長駐我心田。(End)

1:高野山是個山群,如蓮花開花般,有內八峰、外八峰,故被稱為「八葉之峰」。

2:伽藍是梵語,即僧侶們居住的林園。

金剛寺寺前的字碑

金剛寺裡的琳派壁畫

壇上伽藍的臘梅

壇上伽藍公園一景

我們一行人漫步在晚秋的高野山街道

如火燃燒的秋楓

普賢院

臨別前,再望一眼綺麗的楓紅

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1樓. 甜水窩蜂鳥
2016/03/15 04:00

Carole,好久不見!

華府櫻花都要開了,現在才在貼楓葉喔..