Contents ...
udn網路城邦
從華航空服員再次抗議談起
2016/10/16 21:51
瀏覽2,530
迴響2
推薦16
引用0

    日前又看到華航空服員再次到總部抗議,雖然此次華航似乎是硬起來了,態甚至擺出提告的姿態,但是看到事態變成這樣,不禁令我有點早知如此,何必當初之憾啊!

    首先,我們先看看輿論的轉向,我就覺得這些鄉民真的很膚淺,當初我就在BLOG上寫過文章說協議內容有問題,怎麼可以禁止公司對非公會會員也採用公會的標準呢?但是當時明明白紙黑字寫得一清二楚,這是華航工會的要求,當初支持的鄉民沒有看到嗎?怎麼今天卻說工會要求過分呢?我在當時就極力反對華航簽這種協議,那些當時認同工會而如今卻回頭過來反對的人,我認為要不是政治意識形態太過頭(認為當時是藍營搞的問題,一定要支持工會),要不然就是根本是盲目支持,完全沒有了解當時工會的訴求,而這種現象,也就是我一直在批評的,根本沒有理性的思考就胡亂支持社會運動,或是政治正確才是唯一標準的鄉民。

    同時,我也想趁這機會說一說許多人不切實際些幻想。有許多人士常常認為當一個工會團體的要求得到滿足時,可以釋放一些壓力,從而使抱怨降低,因此認為只要勞資談好協議後,應該就可以降低下一次發生的機率。但是這種說法在這次事件中就得不到支持,因為所有做過管理工作的知道,只有純粹的加薪和改善工作條件,事實上的激勵效果是很短暫的,而且如果公司管理階層毫無抵抗的照單全收員工的訴求,只會換來員工對下一次抗爭更有信心而更增加抗爭的機率,當然我不是說公司要百分之一百不讓步,但是本來協商就是要有得有失,單由一方承擔或是獲得,都是為下一次抗爭埋下引爆點。

    最後,我給華航高層的危機管理給一個不及格的分數,不過就短短數月,態度竟然是從完全退讓到今天的完全強硬,這種沒有謀略的管理階層,我看還是辭職算了吧!不要再用鄉民的愚知來製造輿論風向,當初簽的協議就已經有問題,如今來推翻先前的承諾,那不是更錯上加錯嗎!希望這次事件,那我們也了解到,工會所提的要求並不一定是合理而正確的,而支持者也多用點心,不要到最後自己打自己嘴巴!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 愚者
2016/10/19 22:55

Hi!版主,安好!

蘇信兄,民退黨與Wonky蔡空心說的話、簽的約,法院公證都無效,蓋完全執政,法界都是他們豢養的。要到海牙公正或是AIT公證才有用,可能不久之後,到對岸駐台辦事處認證。

1樓. 蘇信
2016/10/17 07:45

這件事給大家一個教訓!

以後和民進黨談任何事白紙黑字寫下來,而且到法院公證才算數!

發表迴響

會員登入