Contents ...
udn網路城邦
對於慈濟謠言的一些探索
2015/03/24 18:14
瀏覽6,375
迴響28
推薦25
引用1

由於一件內湖土地變更地目的爭議,竟然在轉瞬間在網路上爆發對慈濟不滿的浪潮,小弟不是慈濟會員,信仰上是一個未知論者,但是真的很好奇一個素來名聲不錯的團體,竟然在瞬間成了過街老鼠,這就激起我的好奇心,上網看了對慈濟的批評,然後實務去瞭解了一下,當然我不敢說我談的一定沒有錯誤,但是讓我們先把激情收請,用比較理性的眼光來看待。

    首先,慈濟是想把一塊私有土地變更地目,當然變更是否合宜是有爭議的,在一個保護區內建建築物也有爭議,但是這畢竟只是申請,而且是合法的申請。我們當然有權力反對,而且可以批評。但是有必要這麼無限上綱嗎?就事論事,北市府也從來沒有通過啊!但是我到想問問大家,台灣多少宗教團體是連申請都不申請就蓋了起來,我們媒體和網軍們可有如此激憤過,反而對一個照程序走的團體施以不成比例的污名化,這很難讓人不想到有其他動機。我在一些文章就提到過,數十年前,當錫安教會佔山為王成立所謂神的王國時,可說是完全不照規矩來,當時還有很多學者背書稱這是信仰自由,可是一個不繳稅,不當兵且不受政府管轄的國中之國竟然到今天還沒有被取締,這合理嗎?還是說因為基督教團體比較會抗爭而且多居媒體高層,所以就沒人敢動他了嗎?

    媒體上還有許多人以自身經歷和證據來證明慈濟的愚民和無知,但是慈濟的靜思語固然算不上名家大作,但是如果你到教堂去,那本數千年前數千公里外的故事所集結的書也高明不到哪裡去,我就認識很多基督徒台灣地理位置搞不清楚,中東的古地名倒是滾瓜爛熟,慈濟要人靜坐,這和許多教會作證狂喜有何區別,把證嚴稱為上人(是代表佛法有精修的人)或許有神話的疑慮,但是我以前的一位基督教的女朋友在吃了我一頓豐盛的晚餐後竟然是感謝上帝(那個數千年已經死了而且還搞不清楚三位一體是否是真的的人)而不是我,我想這種精神也不惶多讓。所以慈濟在一些作為上,固然上我們這些未知論者覺得不可思議,但是其他宗教的行為不也是如此嗎?這些有信仰的人會有他們自己的一套邏輯和儀式來宣示自己的信仰,這根本跟自家的是,外人無須贅言。否則我到想問問,基督徒受洗有何意義?弄點水把頭髮身體弄濕就代表重生,這未免也踏匪夷所思了吧!

    愛旅遊的人都知道,到歐洲觀光教堂是一定有的行程,但是你有沒有想過,化這麼多錢蓋個教堂幹嘛?拿來救濟不是更好嗎?到巴塞隆納參觀聖家堂時,你不感動嗎?當然你會說,慈濟的建築又不好看,不能跟這些教堂比,但是這是你的看法,信徒可有不一樣的解答,精舍對於慈濟信徒而言,應該就像基督徒對於教堂的態度。同時我也到過慈濟的關渡學區去看過,那片土地是由華碩公司捐贈,而且你看到的大樓是所謂的電視台,一般信眾的是在平房工作,我承認沒有看到全貌,但是絕沒有什麼富麗堂皇的精舍,那些說有富麗堂皇精舍,濫用捐款的人,可以告訴我證據在哪裡!

    有媒體人說慈濟有階級,看來台灣有文革之說,還真的一點不假,這種拉一個打一個的手法完全是老共那一套,慈濟有沒有階級呢?我訪查了許多慈濟會員,所以有分祺袍和藍天白雲制服是兩種階級,但這根本是謠言,因為這兩套衣服是不同場合穿的,許多會員拿出兩套衣服向我證明所言不需。但是捐一百萬可以成為榮譽董事教室所言不假,只是這種榮譽董事只是內部虛銜,外人可以置喙嗎?而其他宗教才確實有階級呢,天主教的神父,樞機主教,紅衣主教,教皇,而基督教也有牧師啊!奇怪了,道教連廟都有階級,奇怪了,慈濟有這麼特殊嗎?

    我許多基督教朋友都有捐薪水(有人甚至固定捐10%)給教會,但是我也從來沒有看到教會有公開帳目啊!當然慈濟以往沒有做到公開帳目是不對,但是台灣有多少慈善團體真的帳目很公開,這點我倒是覺得慈濟有很大的錯誤,因為既然你是國內最有影響力的團體,早就應該公開帳目,至於用途是否合理,那麼捐款人要自己來判斷以為來年是否繼續捐款的依據。至於有些人說台灣還有貧民為何要救助國外,我只想舉兩個例子,日本大地震,台灣捐了多少卻換了個日本政府熱臉貼冷屁股,有人抱怨嗎?第二是當加拿大人馬偕拿著教會的捐款來台灣傳教並且行善時,加拿大也還有窮人啊!加拿大人可有抱怨馬偕嗎?這種前是而後非的立場,台灣是哪根筋有問題?

    而有關資源回收議題,慈濟作資源回收會壓迫拾荒老人的空間?我想這是偽命題,因為據我瞭解,慈濟基本上如果你有資源要回收,廢電器等他會到你家去收,慈濟沒有組織團體到街頭任意作回收資源。而一般廢家電等資源回收,一般拾荒者根本沒有機會,因為就算不捐給慈濟,一般人也是會賣給資源回收業者,而一般的家用資源回收,你可以去在倒垃圾時看看就可以知道,許多垃圾車定點就有拾荒人,但是垃圾車的工作人員卻還是可以因為回收資源而賺到一筆小財,可見這個市場根本還有許多待回收的資源,說慈濟讓拾荒者活不下去根本不是事實,因為如果是這樣,那垃圾車工作人員就不可能再從資源回收中發筆小財,拾荒者根本不可能讓他發生。如果慈濟擠壓拾荒者的理論成立,那我們應該取消在推行垃圾不落地運動,因為這樣拾荒者哪裡拾的了荒呢?

    當然我不是說慈濟完美無缺也不能批評,但是這種不成比例的狂轟亂炸和帶有宗教歧視的批評,真的就可以解決問題嗎?試問這些評論者有去過慈濟正面調查過嗎?還是人云亦云的跟著起鬨呢?今天看到一則新聞,一個父親親手殺死了腦性麻痺的兒子,許多人就說慈濟怎麼不見了來數落。但是我到想問問,台灣只有慈濟一個慈善機構嗎?還是說有問題就是慈既要承擔,因為他是最大的團體,但是光芒由他人接收呢!最後我要澄清一件事:慈濟基本上是收會員費,只有在突發事件時才會發動募款,這和國內大多數團體是一樣的,沒有什麼不同,而且捐款是自願的,並沒有強迫啊!我記得以前有時候上教堂時,牧師還會拿一個袋子到你面前要求『奉獻』,我想這才是真的不樂之捐吧!


 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事討論
迴響(28) :
28樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/31 20:01
依我看,這件事情上,他評論的算是中肯。一個慈善團體,既然錢不會如自己口袋,為什麼不敢公開?
我看慈濟(趙少康)
2015年03月20日

慈濟功德會多年來在台灣甚至海外都是形象良好、聞聲救苦的宗教慈善機構,一夕之間被口誅筆伐,甚至「惡之欲其死」地要把慈濟打成「邪教」,變動之大、天壤之別,不禁讓人有恍如隔世、今夕何夕之感,也可見台灣這幾年翻天覆地的顛覆與變化,再大再強的組織,也要虛心的面對這樣的形勢。

看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

資產管理不是罪惡
政治人物對於宗教,一向不願指責觸怒,此所以山上、海邊、城市、鄉村,到處都是大廟小廟,只要一蓋上廟,沒人敢拆,一怕神明報復,二怕選舉沒票,曾有人戲言,台灣最好的生意,就是開一間廟,只要香火鼎盛,必然財源滾滾。連對一間違章小廟都如此,對有百萬信眾的慈濟當然更是各方想要拉攏結交的對象,就算有人不滿,最多也就是眼紅慈濟吸收了太多的善款,排擠了許多苦哈哈的公益團體,甚至招致「先生在外面賺太多黑心錢,太太到慈濟做功德給先生贖罪」這樣酸溜溜的諷刺,但只要慈濟善款善用,持續不斷的做好事,到世界各地救災難,這些蜚短流長絲毫動搖不了慈濟。
最近外界對慈濟有些似是而非的指責,就算一個慈善團體,也要有績效的理財,否則任令善男信女的捐款貶值,是沒有盡到善良管理人的責任,像華倫巴菲特捐給比爾蓋茲基金會的錢、像捐給哈佛、MIT、史坦福等名校的錢,沒有一個不請專家做資產管理,這並非什麼罪大惡極的事。
至於曾投資的共同基金中包含了波音公司,就說是買了邪惡股票,更是欲加之罪了,而在國內外買房地產,只要不是炒作,又有什麼不對呢?要傳教為什麼不能有自己的會所呢?君不見陽明山上一大片一大片的土地很多都屬於不同的基督教會?不都是早年外國教會來台灣買的?如果早年不買,今天他們買得起嗎?其他地方的教堂不也如此?
我非佛教徒,但一向對慈濟有效率的救災非常佩服,總在第一時間動員人力物力到最需要的地方,把政府比了下去,但是組織大了,必定官僚化,就像天主教教宗最近痛斥梵蒂岡官僚系統,有4點可以提醒慈濟:

財務透明才有公信
一、信徒或許可把證嚴法師奉為神明,但證嚴法師自己千萬不可把自己當成神明,眾生平等,都是凡人,不必被尊稱為「上人」,如果證嚴是「上人」,誰是中人與下人?連古代皇帝都只敢自稱是「寡人」。
二、捐款及財務一定要完全透明,有透明才有公信,尤其要切實防止善款及財產五鬼搬運,流入私人手中,千萬不可辜負百萬信眾的善心。
三、宗教團體不是政府或大公司,要打破官僚化、階級化。
四、避免以傳銷手法發展組織,雖然有效但會引起物議。
最後,慈濟必須知道,內湖那塊地,經陳水扁、馬英九、郝龍斌三市長,都沒通過變更,只是三市長低調沒像柯市長這樣高調聲張而已,不但柯市府不會通過,以後也沒人敢通過,出家人能得能捨,乾脆打開大門,建設為示範環保生態公園,與大湖公園隔街相對,不是美事一樁?
①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
27樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/28 23:17
版主

我是這樣認為。

因為沒有人針對所有的議題會是永遠的對或永遠的錯,
所以反駁時請具體指出你認為有錯誤之所在,是事實錯誤或邏輯謬誤,
並且明示你認為的正確答案及其理由為何,
我們也好同意或反駁。

畢竟,這是政治評論,不是文學小說,
具體的事實經驗與抽象的邏輯倫理是關鍵。

謝謝你您。
26樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/28 22:43
2015/03/28 20:59
胡思空想先生:

1、雖然你的文章的作者的水準並不高,我讀過他幾本書,真的不怎麼樣.但是你引用他的文章不正在證明你的行為嗎?我有拿別人來比較嗎?


☞☞☞
原來你不知道我在說什麼。
基督教的作為難以證成慈濟的合理。



2、我說太陽花女王,你就搞個馬英九,我說經濟應該自由,反對設限,你就來搞個公務員問題,是你一直在比較,說到底,看看我的文本中有比較呢?還是你一直不斷要我比較呢?


→→→
你說太陽花女王的重點是誠信。
我就測試一下誠信是不是版主的重點。

甲不可以殺人,因為殺人是錯的。
那麼看看乙殺人時評論是什麼,就知道殺人是表面理由還是真實理由。



3、
不過這也不怪你,因為他的文章確實有煽動性和娛樂性,因為人渣文本的文章雖然一再強調相對道德和社群主義,但是他自己的立論可不是,因為他做的判斷都是絕對是的,安個帽子給你,也不管是對是錯,然後一陣評論,但是這帽子本身就有問題,你看在評論連勝文和柯文哲時,不是一定要拿連勝文陪葬嗎?拜託你,不是所有的文本都是值得深究的,有些文本真的人渣才寫得出來的

☞☞☞
他名字也可以取名殺人意圖犯,
作者名字不是重點。

至於內容,
版主的批評還是要具體一點。
你要把認為他說錯的地方具體指出,
我們才能評斷你說的比較有道理還是他說的比較有道理。



4、還有請你不要離題太遠,這篇文章是談慈濟,你貼的文章和這主題有關嗎?這應該不算是言論自由吧?這應該算是騷擾吧!

☞☞☞
版主是真的看不懂還是假的看不懂?

他說的這段:

【第二個特徵是,只要談到政治(慈濟),一定要找民進黨(基督教)比較。
、、
進行道德比較並非全無意義,國民黨很混蛋,不代表民進黨就不混蛋。但他們的邏輯問題在於,很多反國民黨的人,並沒有把民進黨當成是信仰或寄託,而是當成一種「工具」,用來消滅國民黨的工具。如果這工具不好用,隨時會被丟掉的。 】

就是在告訴你,成語叫圍了魏(基督教),還是救不了趙(慈濟),術語叫『你也是的邏輯謬誤』
這麼明顯版主是不是只緣身在此山中?



5、
你請根據主題發言,我想這是最基本的禮貌吧!這和你所貼的文章中所形容的行為有區別嗎?還是你就是文章所認知的親中者,只是來證明給我看.

☞☞☞☞
這樣說吧,
親中者就是對於共產黨的作為不予批評,兩套標準的人,
這些人是藍營還是綠營,
版主想一想吧?


6、
你或須該多看看三立,民視,年代的新聞頻道,然後再看看人渣文本的文章,如果你是一個理性的人,或許你會有不同的解讀.

☞☞☞☞

人渣文本的文章不見得就是真理,
凡是批評要具體。
就好像法律要修理人不會說一個人違法,
而是說這個人因為什麼具體行為,根據什麼法的哪一條哪一款所以違法。
版主要反駁他或我,
也應該如此才顯得出力量,
不然顯得軟綿綿而不夠淋漓痛快!


7、
請不要離題好嘛!希望你真的聽得下去!

☞☞☞☞
如上。以上。
25樓. 新雙城記
2015/03/28 21:09

還有請你不要離題太遠,這篇文章是談慈濟,你貼的文章和這主題有關嗎?這應該不算是言論自由吧?這應該算是騷擾吧!你請根據主題發言,我想這是最基本的禮貌吧!這和你所貼的文章中所形容的行為有區別嗎?還是你就是文章所認知的親中者,只是來證明給我看.

你或須該多看看三立,民視,年代的新聞頻道,然後再看看人渣文本的文章,如果你是一個理性的人,或許你會有不同的解讀.

請不要離題好嘛!希望你真的聽得下去!

24樓. 新雙城記
2015/03/28 20:59

胡思空想先生:

雖然你的文章的作者的水準並不高,我讀過他幾本書,真的不怎麼樣.但是你引用他的文章不正在證明你的行為嗎?我有拿別人來比較嗎?我說太陽花女王,你就搞個馬英九,我說經濟應該自由,反對設限,你就來搞個公務員問題,是你一直在比較,說到底,看看我的文本中有比較呢?還是你一直不斷要我比較呢?

不過這也不怪你,因為他的文章確實有煽動性和娛樂性,因為人渣文本的文章雖然一再強調相對道德和社群主義,但是他自己的立論可不是,因為他做的判斷都是絕對是的,安個帽子給你,也不管是對是錯,然後一陣評論,但是這帽子本身就有問題,你看在評論連勝文和柯文哲時,不是一定要拿連勝文陪葬嗎?拜託你,不是所有的文本都是值得深究的,有些文本真的人渣才寫得出來的!

 

23樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/28 17:12
人渣文本/那些想法怪怪的親中外省人,應該叫「蛙星郎」
http://ninjiatext.blogspot.tw/2015/02/blog-post_11.html
============================


、、、、



所以我在這邊要鄭重推薦一個詞:「蛙星郎」,來專指那種想法怪怪的親中者。他們抱持舊外省人的意識形態,卻不見得有外省人的血源。蛙星郎可能是閩南人、客家人、原住民(而且後兩者的比例還蠻高的),當然也可能是外省人。他們有以下幾個特徵,使得血緣不再成為重要的判斷標準。




第一個特徵是,他們很愛裝熟,以顯得自己很重要。


他們會想辦法和高級國民黨人或共產黨人裝熟。最好能和對方交個朋友,不是朋友也至少合個照,無法合照,那至少要是朋友的朋友,或是N年前見過面,如「以前他有找我拜過票哦」但其實只是人家在市場掃街時碰到。實在攀不上關係,就會以「一天到晚提到對方」的方式,來表達一種親密感。

當然,也有蛙星郎是反向操作,拼命表示自己和台獨要角或民進黨政客很熟,以突顯一種出淤泥而不染的價值高度。但不管是正向或反向操作,大部份的蛙星郎在政治上一點都不重要。





第二個特徵是,只要談到政治,一定要找民進黨比較。


只要國民黨出了包,或是國民黨即將出包,或是國民黨有可能出包,蛙星郎就一定會找民進黨當墊背,好好比較一下。最具代表性的,就是在屏東揍過兩連兵的董吱董吱飛碟小董了。如果國民黨在哪個鄉鎮殺人貪污,他們就一定要舉民進黨也在哪個鄉鎮殺人貪污,然後主張國民黨其實比較好,或是沒有比較好,但是你還應該投國民黨。

而且最後一定會強調,因為自己很常超級比一比,所以自己最公道。

進行道德比較並非全無意義,國民黨很混蛋,不代表民進黨就不混蛋。但他們的邏輯問題在於,很多反國民黨的人,並沒有把民進黨當成是信仰或寄託,而是當成一種「工具」,用來消滅國民黨的工具。如果這工具不好用,隨時會被丟掉的。

但蛙星郎是把「國民黨」或「中國」當成「信望愛」的對象,根本就是神,因此總誤以為大家都像他們一樣充滿宗教虔誠,認為污辱民進黨,就可以重創對手。

實際上當然是沒有這種效果的,那麼愛民進黨的,大概只有呂秀蓮,因為只有她認為民進黨隨便提名一個阿伯或阿罵就可以打敗連勝文。



第三,分不出「中國」、「開放」、「競爭力」這幾個詞的意思。

、、、

第四,抱持一種特殊的權利義務觀念。

、、、

第五,拼命想裝成中國人的台灣人


說穿了,不管他們的外省籍血統有多純,在台灣七十年,怎麼歸類,也不會是現代的中國人,因為他們沒經歷到中國歷史的那一塊嘛,只能裝熟而已。他們是種已經消逝、快要絕種的舊中國人,是只活在台灣土地上的特有亞種,當然也是台灣人的一種。

他們只要心念一轉,一秒就可以變成普通的台灣人。就像許多年輕的學運份子一樣,有些說話還有外省口音,但因為意識形態,你會認同他就是台灣人,是普通的台灣人。

但蛙星郎拒絕承認自己是純台灣人,拼命想要把早已大步遠去的「中國」追回,或是用國民黨教育的「理想中國」來定位自己。不能說這種做法是一場空,他們還是建立了古怪的主體性,形成一個不小的社群。

但這種自我認同,一方面對抗了真實的台灣,另一方面也對抗了真實的中國。

真實的台灣已經走向獨立國家,擁有許多新的文化特質,蛙星郎反對這些特質,並不會使這些特質消失,反而會讓自己被孤立。台灣社會並未企圖排除他們,而是他們把自己排除出去。

同樣的,真實的中國擁有許多他們不認識的特質,就算他們花了十數年努力融入,來自台灣的出身背景,一樣會再次把他們排除出去。他們不是以「那樣的方式」認識毛澤東、認識共產黨,也不是以「那樣的方式」認識蔣介石,那他們就不會是真正的「中國人」。

在台灣人眼裡,他們像中國人,在中國人眼裡,他們像台灣人。那在地球人中,他們只能當個流浪的外星人,古怪的蛙星郎。而且不像keroro那樣可愛。
22樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/28 00:18
人渣文本:道德自我沉迷的慈濟人



、、

在這波批判中,可以聽到某種為慈濟辯護的聲音,就是「證嚴法師其實不清楚,都是下面的人在惡搞。」

根據一份2009進行的全台宗教調查,有近8%的台灣人自認屬於慈濟這個宗派。說大,多數台灣人對他們並沒有歸屬感。說小,其實也只輸馬英九一點點了。8%也有個一百多萬人,團體發展到這種程度,「上面的人」當然不可能清楚所有的事情。

不過,慈濟問題連環爆,法師本人真的都毫無錯失,都是部屬有問題?是否正因她的思維態度,才導致這個巨大的組織陷入批判之中?

有件小事或許是解開疑問的關鍵鑰匙。

日前慈濟召開記者會,宣布終止內湖的開發案。發言人提到「外界對慈濟的不滿,令她(證嚴法師)疑惑不解」,不過法師對於慈濟本身的清譽很有信心,指示三位高層好好處理。

假設發言人如實轉述了證嚴的談話,沒有一絲增刪,那麼就倫理學的角度來看,這段談話正好指出證嚴在道德思考上的問題點。

倫理學中的義務論者認為,一個行為之所是對的,主要是看行為動機是否純正,以及「手段」是否良善。舉例來說,如果我基於「慈悲心」這個動機,且採取「捐錢濟貧」的手段,那麼這行為就是對的。

不過,義務論也常被批判忽略了行為的「結果」。義務論者認為結果和運氣相關,所以不能勉強要求,有「善行」就好。

批評者則認為,這種態度會形成一種「道德的自我沉迷」:堅持認為自己是好人,而深深沉醉其中,卻沒發現自己的行為已對社會造成傷害。他們甚至會否定傷害的存在,或認為這種傷害是運氣問題,無傷其道德成就。

為什麼會產生這種問題?

因為「動機」存在個人內心,選擇「手段」也訴諸個人判斷,但「結果」則要與社會互動才會產生。只重視前兩者,行為者可能誤以為自己對他人很有幫助,但在他人的眼中,卻是一個負面的存在。

這就是慈濟當前的主要道德困境。當慈濟覺得為社會做了很多「好事」,社會大眾卻不見得都會買帳,因為這些「好事」是慈濟認為的「好事」,並非都是有社會共識的「好事」。

內湖的保護區開發案只是一個例子,在台灣各地都有類似的狀況,從大愛村的刻石文字,到限制災民吃葷食,太多的「自以為善」,其實都是旁人眼中的「惡」,這也形塑出一種反對慈濟的力量。

慈濟人在面對這種批判時,通常並未針對造成社會不滿的「結果」進行反省,倒是採取一種防衛心態,認為對方若非搞不清楚狀況,就是別有居心,是其他宗教來的惡意抹黑。

一如前述,在過去常有為慈濟說話的人,認為證嚴法師並未涉入這些問題,都是「下面的人在惡搞」。但依發言人的描述,「外界對慈濟的不滿,令她(證嚴法師)疑惑不解」,那麼顯然法師本人也是採取上述的思維模式,認為「我明明就是好人做好事,為什麼他們要反對呢?一定是他們搞錯了或有問題。你們去好好說明處理一下,就能解決。」

認為自己沒錯,錯是在他人。

道德自我沉迷到了極端,會認為自己是唯一且最高的道德審判者,他人的批判只突顯其「品德低下」「思想污穢」「不智」,我更應該堅持己見而行,並且努力教育、說服那些「愚者」。

這種互動模式當然會造成悲劇。在雙方都不肯退讓的狀況下,必然兩敗俱傷,甚至產生與預想完全相反的「結果」。

道德存在的目的是什麼?

多數倫理學家認為,道德之所以存在,是要協助人們過更好的生活,過幸福的生活。【因此「道德手段」本身不會是最終目的,對於人的關懷才是最根本的。】如果慈濟這個團體是因為基於對他人的關懷而產生,那就更有必要思考「他人真正需要的」與「我認為他人需要的」這兩個概念之間的差異。

台灣存在許多不同的意識形態或信仰,各有一套道德觀與價值認知,應該透過溝通與理解來建構共識,減少衝突。強行把自身的道德觀與價值觀套在他人頭上,不但無法解決問題,反而讓討論失焦。有些批判慈濟的人犯了這類錯誤,但慈濟自身也有同樣的問題,甚至就是引發衝突的起點。

慈濟確實對社會有一定的貢獻,但這不代表他們可以規避倫理的檢討。面對排山倒海的外界批判,慈濟在「大惑不解」之餘,或許也該撥出一點時間與精力,檢討自身的根本思維中,是不是少了什麼關鍵的部份。

真正的聖者不是自以為,而是來自不同價值觀的肯定。但想獲得廣泛的認同,不應只做「自己認為的好事」,也不該堵住外來批判者的嘴,而是該展開對自我的道德反省。慈濟人能跳出道德沉迷,公開談談自己到底錯在哪裡嗎?

在慈濟宣布停止開發內湖保護區的記者會裡,發言人也提到,法師每天早上都會請人讀報,瞭解世界各地有什麼災難,思考慈濟能提供什麼樣的幫助。或許法師也可以撥出時間,放下報紙,看看身邊的人事物,思考這個屬於她的迷途帝國,在光鮮整潔、標齊對正的表象之下,是不是已經成為某些人眼中的災難。
21樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/27 14:25
『一起來翻轉』節目,
公開展示出多張馬英九簽批的公文,
甚至還有註記加批市長意見,

如果光明磊落、胸中坦蕩,
有需要在白紙黑字的鐵證如山證據面前,
還要掩耳盜鈴地旁若無人地堅壁清野嗎?

如何在不了解下的前提之下,維護誠信呢?
20樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/27 14:16
糟了,我們國家有一個總統馬英九的分身,
對於他簽過什麼公文,
他統統不了解。

對於重視誠信的部落格主,
可能需要盡快找出來這個分身,
以維持誠信的標準不會受到衝擊。

女王無信不立,
國王無信呢?




美河市與大巨蛋案 馬英九:我都不了解
2015-03-27 10:54:27
聯合新聞網 綜合報導

美河市與大巨蛋等案子,在台北市長柯文哲上任後重新被拿出來仔細檢視清查,而總統馬英九總統昨接受旺旺中時媒體集團專訪,首度表態鬆口說,這些案子,「我一點都不了解。」

根據今出刊的《中國時報》報導,美河市是在馬英九任北市府時就簽約的,但為何給建商日勝生較值錢的住宅,北市府卻只拿到商辦?針對柯市府的質疑,馬英九駁斥,當初案子是由副市長決行,「我只是知道,但詳細內容不瞭解。」

他強調,如果是他在市長任內所推動的開發案有缺失,他願意接受調查,但「監察院已調查過,也沒有來調查我。」

另外,大巨蛋被柯文哲形容為「不平等條約」,馬英九解釋,大巨蛋在2003年變更協力廠商,當時的籌備委員會決定廢標,公共工程委員認定,北市府的廢標決議不當,要求市府和廠商重新簽約,「中央對我們有指導作用,我們就遵守了。」

馬表示,整個過程非常清楚,資料都在那邊,「我們樂於接受調查。」

但不少網友看到馬英九的說法,直接開嗆說,「去跟檢察官說吧!!!」、「如果你都不了解,那你幹麻當市長當總統?」、「是要害死一堆人民嗎?」、「市長真好當,可以知道就好,內容不用看」、「你們大家聽的下去嗎?難道現在他當總統也是什麼都不瞭解,都是副總統在處理嗎?」也有網友表示,「完蛋了,他這樣說,證據資料公文鐵定被銷毀了…」
19樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/27 04:40
版主再三強調誠信的重要,
我也同意版主所言,
誠信很重要,

版主認為對於總統而言,
【誠信是重要的嗎?】

=====

马英九为何陷众叛亲离险境?
www.taihainet.com 

2012/6/8 7:12:28 



、、、

光以美牛进口案为例,
马英九最早说【不预设立场,没有时间表,无任何承诺】,

如今向美国访台人士说美牛与TIFA挂钩,
马英九坐镇“立法院”国民党团要求美牛修法过关,
如此前恭后踞可说“信用崩盘”。


、、、
發表迴響

會員登入