Contents ...
udn網路城邦
石油公司,武器公司,基改公司是邪惡公司嗎?還是邪惡的人心?
2015/03/23 15:28
瀏覽3,371
迴響7
推薦16
引用0

現代人常常喜歡評論,那本是好事,但是重點是你有沒有站在一個合理的基礎,還是說根本就是沒有定見,人云亦云,那天看到某個媒體人評論一些公司為所謂的邪惡公司,我想我們不妨看看到底邪惡在哪裡?

    石油公司一直被認為是環保大敵,有關污染一直是眾人的關注焦點,有關污染部分,我同意石化公司一定有污染,但是請問哪一項工業沒有污染?老實說,農業本身也是一種污染,在全球人口已經高達七十億的條件下,沒有工業人類連溫飽都成了問題,沒有石化工業提供的能源,我們連出門都是問題。石化工業就有點向一個靠身體原始本錢賺錢來養育子女的女人,等到子女長大了卻嫌棄起母親,認為母親不道德,這有道理嗎?要知道如果沒有高分子製品的出現,那麼雨林可能早就被砍伐殆盡了!人們不思降低慾望反而大量使用高分子材質,使用完後卻又大罵高分子是萬年垃圾,這種倒果為因的邏輯,這種人心應該比較邪惡吧!

    而武器公司更是有趣,想當年美國承諾中國降低對台灣軍售武器的量和質時,台灣輿論可是一片譁然,甚至某些政治警覺性高的人還變賣家產舉家搬遷美國,認為台灣就快要亡國了!而台灣朝野也不斷要求美方售予我國更好的武器,這樣看來,台灣似乎是把美國武器公司當成台灣的守護神一般,而現在卻又稱他們是邪惡公司,台灣的安全竟然要靠一家邪惡公司來保證,那台灣是不是也是邪惡的一份子呢?而就另一方面來看,菜刀也是武器的一種,那麼台灣做菜刀的公司事不是也是邪惡公司呢?應該是拿武器傷人的人,其人心才是邪惡的吧!

    而基改公司更是莫名其妙,我完全同意消費有權選擇基改與非基改食物,但是你贊同非基改食物不代表基改食物就是錯的,到目前為止,所有正式的科學期刊還沒有刊登過一篇確認食用的基改食物對人有害的報告,所以你所看到的所謂證據事實上都沒有通過科學的認證,許多作者甚至不公布原始資料而僅提出結論,當被要求提出原始數據時就已受到政治壓力來搪塞,老實說,基改食物公司如果真的這麼有影響力,那麼怎麼還會有這麼多反基改的聲音和活動呢?這種先入為主的概念,我想應該才是邪惡吧!

    當今社會有許多運動,明明就是強勢方,但是永遠喜歡把自己包裝成弱勢者,以被壓迫者和被迫害來訴求,這種居心才是不可取。我記得曾有朋友跟我說挪威的國家主權基金就不投資所謂的邪惡行業,人家不也是績效良好,我不知道挪威主權基金是否真的如此,但是我很確定一件事:挪威的國家主權基金的主要來源是開採北海原油的石油公司所付的權利金(石油公司所付的權利金依北海各國的北海的海岸長度來分配),照這些人的說法,挪威不過是拿些邪惡公司的錢去做事吧!你認為拿搶劫銀行的錢去作正當生意就是對的嗎?應該不是吧!

    所以說到底,邪惡真正的來源還是人性,而不是這些代罪羔羊。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事討論
迴響(6) :
6樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/04/01 10:01
胡思空想版【邪惡】、【偽善】辭解:


甲是否有權站在自己的立場,
粗暴地否定乙所信仰的價值觀判斷,
容或有所爭議~

然而,
乙卻自我在言行舉止等實際『行為』上,
『自行否定』了乙自己所高舉的『善惡價值』論斷,
旁若無人地違背了自己的『以善之名』所『要求他人』遵循的標準,


如此自打嘴巴,言行不一、自我矛盾、
說一套做一套、掛羊頭賣狗肉的【偽善】行為,
謂之【邪惡】。

Def by 胡思空想。
①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
5樓. 剩閒
2015/03/30 15:38

一樓的的顧慮非常好:根本沒有選擇的機會。

每次漫山遍野的瘋狗群起對著目標狂吠撕咬,我連選擇同情傷者的機會都沒有。

4樓. newshawks
2015/03/28 10:38

邪惡的人心

------------

鬼島麻.....心中邪惡,看啥都是惡!

●正是佛家所說...心中有佛,看啥都是佛,心中有鬼,看啥都是鬼!

3樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2015/03/24 22:58
邪惡的其中一個標準,
是有沒有『言行合一』,


『宗教』販賣『愛』『和平』、『環保』、『愛地球』、、的理念,

同意,但是要符合人性.

許多媒體人是在販賣公平正義和真相,但是真相呢?還是只在在販售自己認為的真相,

許多人說要誓死捍衛他人發權利,但是真的做得到嗎?還是只是在誓死捍握自己發言的權利.

新雙城記2015/03/25 10:48回覆
2樓. wonghc
2015/03/24 11:00

除了有實證佐證外,也同時需要前後一致性,價值一致性。

1樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2015/03/23 19:33
邪惡的人心來自哪裏?

單以孟山都這家聲名赫赫的公司爲例子,其讓人議論的重點在於對農作生產的壟斷:包括農作地大面積擴張、孤立不加入小農戶、將農作物種子絕育等等等等——采取了各樣鉗制和壓迫非基改的生存空間手段;在公關與法務方面更是投下財力與資源,使得在領域内凡是任何可能掀開它層層面紗的文字或言論都被攔阻與覆蓋。

這已不是到底基改農產品到底好壞與對未來世代影響的問題,這也已不是消費者是否可以對其拒絕的題目;而是終有一日,消費者根本沒有選擇的機會——所有的非基改農產品已經消失了!

這是不是邪惡的人心?而其來自哪裏?

我不知道孟山多公司如果這麼會做公關,那為什麼媒體一面倒呢?這好像和事實不合吧?

第二是即使不是用基改作物,現代農夫也很難用自己生產的種子再種植,因為這會產生反祖現象,導致農作物收成品質下降,可不可以告訴我一些現實的數據說孟山多會霸占世界市場,還是我們根本是杞人憂天?

新雙城記2015/03/24 14:23回覆
發表迴響

會員登入