Contents ...
udn網路城邦
台灣在進行的是哪種革命?
2014/09/24 16:17
瀏覽1,683
迴響3
推薦20
引用0

這幾天重看了一遍 Niall FergusonCivilization一書,其中有提到法國大革命一段,忽然心有戚戚焉,因為他很形象的點出了法國在大革命後會為何會動盪那麼久,甚至還阻礙了工業革命的進程,反觀英國和美國卻很平安度過。這不免讓我閤書而歎了!

    當年蘇聯垮台時,很多人都認為馬克斯思想可以被掃進歷史的灰燼,而所謂的民主自由的方式,似乎也成了福山所稱的歷史的終結,但是如果我們真的觀察一下,你就會發覺,事實上馬克斯的幽靈一直在那裡,而且許多學者對社會和歷史的理解也仍然是馬克斯那一套。永遠都是用所謂的階級概念,生產關係,社會異構,這些左派的思潮,似乎都在控訴社會的不公,也引發社會許多共鳴。但是這些說法真的是真實世界的描述呢?還是人心所想像出來的。同時更重要的是:他們提出的解決方案是可行的嗎?還是根本是不切實際呢?

    如果我們誠心的問自己,你的生活現在比以前是好還是壞?君不見許多高檔消費場所常常人滿為患,就是一般餐廳和大眾消費場所也是人頭竄動,如果台灣經濟真的這麼不堪,那請問一下這些消費者是誰?當然有很多統計數值似乎一直在陳述台灣的薪水實質沒有成長,但是這種比較事實上是有問題的,因為就數值而言,薪水數字一定有成長,雖然有個別產業因為國人工作觀念改變而不願從事,如建築工人等導致很多薪水基礎改變,因而比較基礎也不同。但是購買力是否有成長呢!要知道每個世代消費的東西不一樣,當年的消費者物價指數所根據的貨品和今天就有絕對不同,所以說這種標題是的比較根本沒有意義,因為基礎是不一樣的。

    但是有一點可以確認,那就是教育程度越高的人的期望比以前高,所以就算收入和成本一樣,大眾的不滿也一定比以前高,有一個很明顯的例子,那就識現在人常常抱怨是因為成本太高所以不願生小孩,但是教育程度越低的人,平均的小孩數越多,明明是壓力更大的人卻更願意接受壓力,這就可以說明這種憂慮絕大部分是想像的。

    如果問題只是一種感覺,那台灣目前這種一再以平等,自由為口號(法國大革命的口號)的社會運動(革命)真的是解決方案嗎?我簡單提出一些觀點來對照一下台灣目前狀況。

 

  • 而法國革命是以平等和自由為標的,因此導致法律常常為將意志寫入法條,導致法律沒有經過深思熟慮,沒有符合現實。台灣目前對於法條的態度不正是如此嗎?

  • 法國人將大部分權力過渡給所謂革命者,從而造成恐怖統治,台灣不也是將革命者神化,許多問題都是以革命者意見馬首是瞻。
  • 英國的革命基本上是一種財產權的確認,社會的關係並沒有破裂,但是法國是以沒收私有財產為手段來企圖解決問題,導致社會階級激化。台灣社會這種反商仇富的心態和法國革命相差多少呢?

 

當然,台灣的現況比起法國大革命前夕好很多,但是許多的歷史事件是有偶然性和突發性,正如沒有任何一個西方研究機構曾經預言蘇聯共產主義會忽然垮台,台灣還是要自己多警惕,終究我們沒有失誤的本錢。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. NICHENG
2014/09/26 08:03
台灣在進行民主與理智的革命,,,,
2樓. car
2014/09/25 06:14
台灣每天睜開眼看到的,聽到的,全是負面訊息,長此以往,人們心裡會快樂嗎?年青人會有希望嗎?台灣誤用自由,產生的後遺症已經顯現在年輕人身上。台灣要革命就要把法治健全化,嚴格執法,從公眾人物,名嘴等的信口開河,胡說八道,從嚴要求,他們都掌有影響大眾的權力。另外校有一個檢驗道德的機構,對於這些人物,涉及道德瑕斥,如養小三,貪瀆等,不得硬ㄠ,要求不准公開再露臉。當然,這些在全面民主化以前未設立,現在都不可能了。
1樓. 筱 蒨-Lucifer
2014/09/24 18:02

台灣沒有在革命,只有腦殘份子在耍蠢,而媒體跟著胡鬧而已。可悲的是人云亦云、眾口鑠金,愈來愈多人跟著耍蠢。

蠢才多了能不能造成革命的具體實踐?很難,沒人會在享樂生活愈來愈好的現實中,自找罪受。不過耍蠢的人太多會選出貪腐的政客,讓國家回到衰敗墮落的年代,等到哪天大家真的回到扁政府自殺、犯罪、負債一堆相同的情景,可能已經麻痺習慣了,就像菲律賓一樣,頂多出國當台勞,也難以「革命」了。

發表迴響

會員登入