Contents ...
udn網路城邦
華航機師罷工之我見
2019/02/12 14:24
瀏覽1,860
迴響3
推薦9
引用0

幾年前台灣第一次有航空公司職員罷工,當年被稱為最美顏值的罷工,而且當的社會氛圍都認為罷工的有理,為了這次罷工,我當然少不了和其他意見人是有些衝突,不過就像我常講的,出來混的時間到了總是要還的,所以今天就來談談我的罷工的看法。

就像我一直主張的邏輯,罷工是基本權利,所以罷工本身並沒有甚麼不對。當然每個人會基於各自觀點不同而有不同解讀,但是我想先說明一點,不管罷工理由為何,這是勞工的基本權利,本身並沒有問題。由於我也沒有從事過航空業,所以也無法評論勞資爭議內容太多(家家有本難念的經,不是工作其中,無法真正了解其甘苦),但是我想回顧一下當年因為華航罷工而引發的一些爭論,到今天適用不?

當年我要說我認為罷工應該有預警期,不一定要宣告準確日期,但是一定要提出時間,不過當年曾有某一論壇作家認為有預警的罷工是沒有用的,因為勞方會做好準備,並以阿拉斯加航空為例,說當年阿拉斯加航工罷工就是採用無預警才使資方點頭。老實說這也不能說是錯,不過我倒想知道這位作者今天還是一樣想法嗎?

成功的罷工是會鼓勵下一次罷工,還是會延後下一次罷工,以這次華航為例,看來是鼓勵居多,當年我的部落格就一在告誡華航不要全盤接受勞方的條件,因為勞資雙方是一種相互競爭又相互協作的關係,怎麼可能全盤接受呢?但是我們的華航管理層似乎沒有想通這點,當年的錯誤決定實際上是在變相鼓勵員工罷工。猶記的當年我的一位讀者還和我打賭,認為成功的罷工已經釋放的壓力,短期內不可能再有罷工,不知道這位讀者現在有何感想?

老實說,當年我的立場沒有偏向勞方,我一直覺得如果公司真的這麼爛,你可以離職,除非公司是有意欺騙和違法,否則公司有權採用他的管理模式,但是那時正反服貿等一系列社會運動的期間,台灣人對於勞方是大力支持的時代,我因為這種立場而飽受批評,當時許多政治人物毫不避諱地站在勞方,對於資方不假辭色,當今的華航董事長也是在這種政治氣氛下上台的,可是如今你看看這些政治人物,每一個人都躲得遠遠的,說話飄渺虛無,請問一下當年的豪氣了哪裡?

華航是不是官方的?當然根據法規並不是(沒有超過50%),但是當年要拱何先生上任時,政府可以不費追灰之力,所以說華航官方管不著根本就是謊言,而且如果此話為真,那當年國民黨的黑鍋可是背的真久,竟然要到這次罷工才知道原來華航不是公營的!

說的這麼多,我想表達的就是一件再簡單不過的事,一個人的言論和想法要能夠自洽,如果真的反悔了,也應該跟大家說個道歉(就像前賴院長至少就核食和美牛做過反省),但是看看台灣這些政治人物和名嘴,永遠是政治正確比事實重要,比誠信重要,完全是為政治服務的婢女,而就在這場華航罷工的照妖鏡中,這些政客無所遁形也不知所措了!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2019/02/26 20:48
你贏了
恭喜喲
①美國杜魯門總統丟兩顆原子彈給日本,送蔣介石給臺灣!
②228事件國民黨警備司令柯遠芬説:『寧可枉殺99個,只要殺死1個真的就可以!』
③中正廟牌樓正名先總統石崗一郎紀念歌收尾:『反共必勝,建國必成!』
④如果你是公務員,那能撈就撈,能混就混,拖死政府囉
我一點都不高興,因為這種勝利有何意義!我在意的是觀念應該要務實,而不是只跟著理論走。 新雙城記2019/02/27 16:19回覆
2樓. frank060606
2019/02/13 05:38

笨蛋,問題在腦袋

機師薪水減半,派遣增倍,不就解決了飛安問題

又滿足機師崇高理想(為飛安,不為利益) 

我認為這有點酸葡萄心態。台灣人一再認為低薪是不好,也認為自己是低薪受害者,但是看到別人高薪就想把別人拉低,這不可取。

我是中小企業主,所以不要說我不知道成本問題。

新雙城記2019/02/13 11:01回覆
1樓. 路人甲
2019/02/12 14:39
雙方都是有錢人,撐著吧!
發表迴響

會員登入