Contents ...
udn網路城邦
台灣和大陸的幾個無法
2018/12/27 15:21
瀏覽892
迴響1
推薦6
引用0

      前言 那天和大陸員工和台灣員工閒聊,在這個名嘴橫行,萬事皆關政治的社會氣氛下,當然最後總會聊到政治,有關大陸的未來和台灣的未來更是聊天的重點。在不斷爭議和討論之中,我忽然想起了很多年前看過一本書,書名應該是中國不能成為世界第一的五十個理由﹐心中頓然戚戚焉,所以也想狗尾續貂一下,針對目前台海兩岸政府最想達成的目的來做一番評述。以大陸而言,當前政府既然都已經喊出2025中國製造,2040重訂規則,所以當然成為世界第一是首要目標,而台灣當前政府毫無疑義的,應該是台灣獨立吧!但是我這人就是有反骨,針對台灣和大陸的目標,如果依我日常的觀察,我認為應該都無法成功吧,所以我這一系列短文就姑且就稱為大陸為何無法成為世界第一的理由和台灣為何無法獨立的理由吧!

中國大陸無法成為世界第一的理由之一

      每回我從台灣到大陸出差(我半個月在台灣,半個月在大陸),第一天開車上班,心情通常很不好,因為常常為了開車的亂象而氣結。有在大陸開過車的朋友,應該都對大陸開車亂像頗有感觸吧,亂插隊,亂鳴笛,行人亂穿越馬路種種不一而足,有一個笑話說: 在日本,交通號誌是法律,在台灣,交通號誌是參考,而在中國,交通號誌是裝飾,雖然有點戲謔成分,但我個人非常同意這句話,在大陸開車,如果不聚精會神的專注,車禍很快就會來報到。但是你也常常看到大陸官方宣示要整治交通啊!但是為什麼成效甚微,這是為什麼呢?是法律不夠嚴嗎?我看未必,因為大陸這幾年已經採用記點扣分制,警察和所謂的協管員也是多如過江之鯽,交通監管和違規的處罰力度是很強的,有些措施甚至有些過度,例如大家最近到上海市區幾乎已經聽不到汽車的喇叭聲,因為大陸警方採用了高科技的都普勒雷達來追蹤喇叭聲的發生源,然後對汽車擁有者處以罰款,因此以往為人詬病的喇叭聲從此自上海市區(外環以內)銷聲匿跡,不過如果真的如此是好事,那上海汽車乾脆就把喇叭取消算了,裝一個不能用的設備不是浪費嗎?這就是這個政策的荒謬性。但是即使如此,這項政策的成功並沒有使上海交通真正變好,因為其他違規事項並沒有減少!你到交管所看看,繳違規罰款的人還是人山人海。

      好了,那這和中國無法成為世界第一有甚麼關聯!當然有,一個想要成為世界第一的國家,大部分人民必須是要能夠從心理自願來遵守規矩,因為世界第一就代表沒有人可以規範你了你要自己管理自己,但是從大陸管理交通秩序的成果看來,大部分大陸人民並沒有自心理自動來接受交通法規,而是因為害怕處罰才遵守規定,這樣的國民心態當然無法作為世界的表率,哪能成為世界第一呢?

      但是更有趣和詭異的一件事是:中國政府似乎也很滿意這種以法治民的模式,只是一再利用法律和科技來做為武器,而不是企圖從心理來教育民眾守法,因此儘管中國已經改革開放四十年了,當年出生的人都已經成了青壯年,只是現在年輕人的守法意志,似乎不比四十年前高多少!你只要道路上看看,違規穿越馬路的人年輕人佔多數,這些已經接受過新式教育的未來主人翁,竟然也沒有自動遵守交通法規,如果一個國家的年輕人連交通法規都不遵守,我們能期望當中國成為界第一時,世界會更和諧有秩序嗎?這答案應該很明顯了吧!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 瞎摸 (惑?) 著象
2018/12/28 23:51
至今 茅匪像 仍 高掛 天安門+人民幣。
茅煮蓆 『開國有功﹐建國有過﹐文革有罪。』功過相抵﹐有 → 但 茅煮蓆 頭像 仍然 高掛 天安門。 說明了 人世 之 荒謬。 大陸 今日 精致的利己主义者 ← 或 源於 文化大革命 ? ! http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/118200653
懇請不吝賜教?
發表迴響

會員登入