Contents ...
udn網路城邦
何謂世間法?
2010/03/05 08:15
瀏覽2,055
迴響7
推薦139
引用0

          雪廬老人的叮嚀:

世出世法  本立道生

「世出世法,本立道生」世是世間法,出世是出世間法,三界以內皆謂之世間,三界以外謂之出世間,這兩種法門其實是一個法門。這點或許大家就不相信了,以為出世法是出世法,世間法是世間法,「儒佛相同」佛沒這麼講啊!孔子也沒有這麼說啊!心存門戶之見的人才會把儒佛強迫分開講。表面上看,世間法有六道輪迴,眾生頭出頭沒,千千年萬萬歲在六道中輪轉,好像在海水中,有時候頭露出來,忽然一個大浪打來又沈下去。出世法是到達涅槃彼岸,出了苦海,離開了三界,出了世間,不再頭出頭沒了。表面看世間法和出世間法有此不同,實在講,世出世法其實是一個法門,只不過是有深淺之別而已

怎麼說是一個法門呢?你要是覺悟證了道,就是一個法門,不覺悟,迷惑顛倒,就認為是兩個法門、三個法門,所以全在悟道不悟道而已。「道」孔子講,佛也講,講得有深有淺而已。同修們第一步要先把心定在道上,扎住根本,扎住根以後,所學才能結果,否則,心不在道上,你學上十萬年也沒用處,所以說「本立道生」。這句話是孔子說的,扎住根以後,道就能往外生長,若無根本,如花瓶中插的花,雖然好看,但不久長。沒根本,生不出道理來。

世間法當以孔子為主體

世間法是以誰為主呢?全球皆沒有懂得的,只有中國人懂。中國自開天闢地來,代代聖人相傳,傳到孔子,孔子謂之「集大成」,孔子把堯舜禹湯文武周公全部的道集合起來,謂之集大成,故尊稱為「大成至聖先師孔子」。世間法當以孔子為主體,真正要提倡中國文化,就離不開孔子。提倡孔子的道並不是貼標語、喊口號作宣傳,那沒用處的。提倡儘管提倡,但是很難行得通。中國文化汪洋無邊,四庫全書很多,要從那一部下手呢?總得要找幾句簡要詳明的話來代表中國文化。

「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」

這是孔子一生治學的要領,也是中國文化的綱領。「志於道」,心安在一處,不向別處走叫「志」,心安在「道」上,道以外不安,「道」,就是本性。可惜現在與從前的科場,提倡中國文化,都是在學作文章,學道者有幾人?光作些文章有什麼用,探究什麼叫「道」這才重要。「據於德」德是本性中的一種能力,內心根據本性,不離開本性,就是據於德「依於仁」,仁是對大家都要愛護,依是倚靠,由此而起的意思。在外頭對待別人,往外用的時候,一切都要依仁而起,所作一切,都要愛護人不能傷害人。「游於藝」,藝是一切技術才能,游是深潛其中,不一而足,多才多藝能為眾生謀福利。這四句話,包括二十四史,簡要而不囉嗦。「志於道」「據於德」是體,「依於仁」「游於藝」是用,有體有用,清楚詳明諸位或許會疑惑,我們是來學佛的,你講中國文化幹什麼呢?其實中國文化和佛學原來是一個,不可分開,不懂中國文化而學佛的這些人,皆不像樣子。孔子表明自己以「道」為第一,佛學也是以「道」為根本。

不離開道就是「淨念相繼」

論語中孔子說:「誰能出不由戶?何莫由斯道也?」人要走路都得從門戶進出,那一個人出去不從門戶呢?既然人人出入必經門戶,則人人應當學道,大事小事離開道就亂了,所以誰也離不開道,「道也者不可須臾離也」,一彈指的工夫也不能離開道。「可離非道也」,要是離開道,就不是有道之人了,這與佛家的「淨念相繼」有何不同?講中國文化的人沒有這樣講的,他們把儒佛一刀劈成兩半,所以都講不通。我這種講法,他們聽了不順耳,我是儒佛雙修的人,我就按照我的講法。孔子自己就是「志於道﹒據於德,依於仁,游於藝」的人,孔門弟子觀察孔子就是如此。現在研究中國文化的,對孔子這套不懂,學佛的人也看不起孔子,那更是荒唐。今人提倡的中國文化,卻不知道中國文化是什麼,不是說空話嘛!

孔子的境界,已到等覺菩薩的境界

論語中孔子述說自己的修學歷程:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不踰矩。」孔子三十歲就立住志向,心不搖動了,我今年九十五歲了,心還搖動呢!這有什麼用處呢?孔子四十而不惑,不惑是斷惑了,我們斷了惑嗎?有人自以為是「老修行」,試問,你的見惑斷了幾品?思惑斷了幾品?一品都還未斷,吹什麼大氣。孔子五十而知天命,中庸云:「天命之謂性,率性之謂道」天命即是本性,能率性即明心見性了。小乘人尚未真正見到本性,大乘才見到究竟的本性,知天命其實就是大乘法。孔子六十耳順,所有一切世間法,皆能融合貫通,絕不會矛盾,一切皆順,如華嚴經的理事無礙,隨緣不變,不變隨緣。孔子七十從心所欲不踰矩,心想幹什麼就幹什麼,自在如意,但規矩一點也錯不了,這已經達到中道------空、假、中圓融一體的境界了。孔子的境界,不敢說已到佛的境界,可是已到等覺菩薩的境界了。現在講中國文化的人,怎能懂孔子這種境界。學佛的人和孔子比一比,又學成那一條了呢?三十而立了嗎?四十更迷惑,五十更不知天命,真是愈學愈壞。

格致誠正  修齊治平

格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,這八目是出自禮記大學篇,宋儒朱熹解釋得亂七八糟,愈講愈糊塗,今天將它分析出來。這八條分內外,有體、有用。體是本體,用是從體所起之用。內是本體,外是作用,儒家世間法也是有體有用。佛法明心見性是內裡的功夫,廣度眾生,作種種善,是外邊的功德,這就是善根福德,正助雙修。學佛成天在家打坐,什麼事也不作,那是小乘法,佛所謂的焦芽敗種,佛法所不取的,必得為眾生辦事。

這八個字是八樁事,今依漢人的注解。格物的「格」是「來」的意思,詩經云:「神之格思」祭祀時神來了。吾人本性如如不動,忽然間動了,一動就是來了。致知,「知」是覺知的意思,心動時立刻察覺知道,不怕念起,就怕覺遲,只要一覺悟,就了不得了。我們一般人是念起不覺,動了念頭也渾然不覺,致知的工夫是念頭一動就知道了。知道了還得要趕緊觀察它,看它動的是對還是不對,是正還是不正,再仔細去考察,別叫它來回的跑,這叫「誠意」。誠是忠誠,一點假也沒有,在儒家中庸就說到:「誠者,天之道也」,天很忠誠,一點都不做假。吾人壞就壞在意識亂七八糟,喜歡打壞主意,意識一誠,心就正了,這是內裡的功夫。

內裡格物、致知、誠意、正心,再向外起作用,第一步要「修身」,身三業不殺生、不偷盜、不邪淫。口四業,不妄語、不惡口、不綺語、不兩舌。凡是壞事一點都不許做,身修到這個樣子,才能「齊家」整齊家庭。自己若是亂七八糟的人,不幹一點好事,在家裡要管誰?只是多出些太保子弟,所以自身沒有毛病才能齊家。政府提倡「齊家報國」,現在誰齊家了?齊了家再往外當國家的公務員,才能乾乾淨淨地拿出良心來給百姓辦事,才可以「治國」。身不修、家不齊,出來當公務員也是圖賄,擾亂天下。把國家治理得整整齊齊安定以後,別國的人看見你這國家整齊安定,再去「平天下」治理別的國家。自己的國家都亂七八糟的,還能去治理別人的國家嗎?人家肯聽嗎?修身、齊家、治國、平天下這是對外的功夫。這樣看來,我們學佛學孔子對社會有沒有好處呢?學佛學孔子真正學好了,警察也省力氣。

德配天地

內外都做到了,就是「誠」。中庸云:「誠者,天之道也,誠之者,人之道也。」誠就能知道自己的本性,所謂「至誠之道,可以先知」,只要有至誠之心,不必抽籤算卦,也可以未卜先知。有人說:我為什麼不能預知未來?不知,是因為你的心作假,心誠了就能先知。先知道自己的本性,第二步就能知道他人的性,既知人之性,也就能知道萬物的性了。能知天地人的性,就可以「德配天地」。曲阜孔聖人的牌坊上就有「道冠古今,德侔天地」。天地無私,都是為了利益眾生,但是天地還是有辦不到的。天地人合稱「三才」,人在中間,頂天立地,替天地辦事,才可以稱作「人才」。若能做到格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,德就可以與天地合起來,謂之「三才」,這時自己的德性與天地的德性一樣。

眾生在世間  不離世間覺

學佛要度化眾生,上那裡度化呢?眾生在那裡?「眾生在世間」度眾生要到世間來度,離開世間那裡有眾生?所以世間法和出世間法是一樁事情啊!佛法有五乘方便解脫------人、天、聲聞、緣覺、菩薩,然後成佛,成佛要從人道、天道入手。六祖壇經云:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如尋兔角。」世間的人都是迷惑顛倒,你看這些人迷惑顛倒,你才能覺悟。離開世間空空洞洞的,要覺悟個什麼?離開世間覓菩提,就好比想找一隻頭上有角的兔子,兔子不長角,離開世法不能度眾生。成佛成羅漢都要在世間成就,故云:「不離世間覺」。佛到人間成就,所以人是根本,故云:人身難得。

人道有苦有樂才能修行

我們先提倡念孔子書,在人道上走。天道比人享福,享福的人不能做事情,修道難,所謂「富貴學道難」,人道有苦有樂才能修行。中國的聖人你看他們是念書的人,他們就只是念書人,你尊他們為佛菩薩來的應身,他就是佛菩薩的應身,為什麼呢?觀世音菩薩三十二應身,應以何身得度者,即現何身而為說法,也變男的,也變女的,也變老的,也變少的,也變文的,也變武的,中國像孔子這些聖人,都是佛菩薩變化的應身,是來幫我們的忙。

我們學了幾天佛,世間的事故人情天理一概不懂,對社會有何利益呢?學佛要先求人道,人道站得住腳,學佛才可以成功。自古以來沒有壞人成佛的,曹操、王莽、秦檜、這些壞人,有誰聽說他們成了曹操佛,王莽佛,秦檜佛的?所以請大家先得保存人格。

以人乘為本,注重人格

我們學佛要注重實行,若無實行,講多少也無用處。實行必先扎住根本,一棵樹有了根本,才能發生枝幹花果,立不住根本,永遠不能成功。佛法要令眾生覺悟,六道眾生中,人道比較容易覺悟,佛說五乘法----人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘中,以人乘為本,注重人格。成佛也是在人道中成就的,所以佛法在世間,不離世間覺,學佛者應當把人道修成後,學佛才能成功。

世間法、出世間法,學佛者都要學

六道輪迴,在三界來回投胎,苦不堪言,出了三界就無輪迴之苦,可是要出三界,任何學說都辦不到,唯有佛法才能徹底出離。世間法、出世間法,學佛者都要學,而現在學世間法,正是預備將來能離開三界輪迴。佛在娑婆世界說法四十九年,千言萬語都是叫眾生不在三界裡輪轉,我們三十幾年來講經不斷,所說不過九牛一毛而已。說過了世間法,諸位應當「志於道」,心中先立起志向,心安在道上,若心不在道上,學佛不會有結果。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:學佛精要
上一則: 定心轉變業力!
下一則: 以「止」「觀」控制「心」
迴響(7) :
7樓. fzuwc
2014/07/22 06:37
6樓. kmhae
2014/07/04 20:31
5樓. pcspt
2014/05/23 17:08
4樓. YYY
2013/12/21 17:07
3樓. 地藏不藏●不藏極樂
2010/03/10 02:30
心寬身達

見老翁前輩如此精妙的解說~  讓讀的人十分明白易懂~

並且讓兩個領域修道的人~  都能有更廣闊的了解~

心也變寬了起來~   將來能去做到的也就更無遠弗屆囉~

謝謝您~!

雪廬老人的開示,其特色就是簡精易明。與您共同感恩雪廬老人 共勉

鄉下老翁2010/03/10 10:05回覆
2樓. 靈水薩托
2010/03/08 08:51
收穫匪淺耶

每次來看師兄 講(道)

如灌頂加持 哇

我看完除了警惕還真汗顏

三日不來(聽)看師兄講道

便覺面目可憎

謝謝師兄當頭棒喝


LINSHUSARTO誠摯推薦
與您共同感恩雪廬老人 共勉 鄉下老翁2010/03/09 07:35回覆
1樓. 平安書苑《Godnews》果願.溥化
2010/03/05 13:25
愚見:萬法歸一如

以世間法為出世間法預為奠立基礎

以出世間法為世間法晉階導歸圓覺

實為一法,相輔相成,缺一不可 共勉

鄉下老翁2010/03/05 20:20回覆
發表迴響

會員登入