Contents ...
udn網路城邦
修淨三要「信 願 行」
2009/11/13 07:38
瀏覽1,604
迴響3
推薦132
引用0

         雪廬老人的叮嚀:

修淨土有三要,三要是「信願行」,這三個字怎麼個用法呢?「信願行」這三個字,就是菩提心,菩提心就是菩薩心,非菩薩沒有這三個字。當菩薩不是光做了好事就當菩薩,內裡得明心見性,懂得心性,外邊做種種的功德,救多少的人,這兩條缺一條就不能算菩薩。信願行的「信」,「信」這一字乃佛教最要緊的字,學什麼法門,就信那個法門,咱們修淨土法門,就信淨土法門。淨土法門,怎麼個信法呢?西方極樂世界怎麼個好法,你們大家去過嗎?沒去過!沒去過,你說你信,你還沒見過,你怎麼嘴裡說信?阿彌陀佛對你怎麼個好法,你怎麼會信呢?你跟阿彌陀佛根本沒發生過因緣,你怎麼會信呢?行菩薩道,有五十一級菩薩,到了第十地菩薩以後,才稱得上是「真信」! 

「信」一一正信與不覺信

「信」有兩種,一種是正信,對於佛理都明白了,懂得「心即是佛,佛即是心」。《十六觀經》說:「是心作佛,是心是佛。」要想見阿彌陀佛,得用心見,阿彌陀佛跟你的心是一模一樣!我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,明白了這個佛理,這才叫信。這樣的信才有道理,這叫「正信」。「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛,都是一個法身,法身就是本性,過去的佛,他的本性跟未來的佛的本性,是一個本性。釋迦牟尼佛是過去的佛,現在的佛是阿彌陀佛,他在西方說法是現在佛,未來的佛是我們大家,我們果然成了佛,就是未來佛,過去、未來、現在三世的佛是一個性,沒兩個性。你念阿彌陀佛,那阿彌陀佛就是你,這一條要是不信,這個信願行的「信」字,就成立不住,「信」成立不住,念佛就不感應了。心即是佛,念佛時把心拋掉了,就無根本了,好比把樹根刨了,沒有樹根,你念的什麼? 

一種叫「不覺信」,對於道理不明自,說什麼,就信什麼,這可以說就是迷信。(我上這裡來講,我是發了願的,我忙得不得了,要是我敷衍了事,我就不幹,我不做無意義事。只要決定要做,我就必須拿出我的良心來,利益大家,這是我的主義。)這個不覺信也有大管用的。古人有比喻,明明是毛巾,向一個人說是黃金,他沒分別心,你說這是黃金,他就信是黃金,他就拿這毛巾當黃金用,這個東西就真有用處。因為他沒分別心,他一心相信。一心相信,他的心成了「一心不亂」!你說這是黃金,他就認為是黃金,全心拿著他當成是黃金。萬法皆是假的,都是唯心造的。

可是,一百人修行,有四十個人能正信,而強信、不覺信、迷信的人,一千人也找不出一個。按著書講有道理,雖然什麼也不懂,一聽就信,立住志就不變了,這一千個人也找不出一個來。咱們想迷信還不行呢!我就夠不上信。上智是正信,下愚是迷信,咱們也不上也不下,懸在中間叮叮噹噹如風鈴有什麼好處?

沒到過西方極樂世界,怎麼信其有呢?其實迷信跟正信都可以信。正信的人了解西方極樂世界就是我們的本性,阿彌陀佛的法身就是我們的心,是一樣的。明白了這個道理,明白了自己的心,你的心是個什麼樣,極樂世界就是什麼樣。極樂淨土分四土,有凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土(平日所掛的極樂世界圖是莊嚴土),最高是常寂光淨土。這四土並不是四個土、四個極樂世界,而是一個,什麼程度看就是個什麼樣。譬如:這一張紙上的字是王羲之寫的,我是個不會寫字的,我拿來一看也沒什麼好處,一撇一撇的我也會。常寫字懂得的人,拿過帖一看,王羲之的字是真不錯,是真正有功夫。那些成了名的古人,如顏真卿、歐陽詢、柳公權,那些人將王羲之的字拿出來一看,或許就會說:「唉呀!咱就是學一輩子也不行啊!」一個人一個看法。不論是正信或是不覺信,有一樣便會成就,一個是明白,一個是不明白,這兩個信都能成功。

講到這裡,大家自己省察自己,有「信」了嗎?我們是今天高興念就念,不高興就不念,馬馬虎虎,這樣「信」站得住嗎?「信為道元功德母」,信是求道的根本,是萬種功德的老母親,有了信才生得出功德,這個字成立不住就不能有功德。不信的人,今天做做,到明天又冷了,就不會成功。

「願」一一立住志向發「欣厭」

再講這個「願」,「願」就是立住志向。中國文化叫「志向」,立住後就不能變了,至死不變,所謂「至死不變,強哉矯」,原子彈下來,我也不能變,這才叫做立住志向。願和「志向」一樣,有這個字就能成功。

佛家講「願」有方便法,叫「欣厭」。「欣」是心裡很喜歡這個事情,除此以外皆不喜歡,「厭」是討厭。這兩個字是初求道者必要的條件,但是,功夫一進步,這兩個字就絕對不要,比如禪家有了欣厭,心就不平等,便難明心見性。但是,在淨土法門,欣厭可要緊了。發願就是要「欣厭」,心裡希望往生到極樂世界,極樂世界以外的世界,我一概討厭。立住這個標準可別變樣,這個「願」字變了,就不是願了。阿彌陀佛成功就是有四十八大願,《華嚴經普賢行願品》也是「行願」,地藏菩薩成功也因為他有大願!咱只要立住願,一個「欣」,一個「厭」,除西方極樂世界,其餘的都討厭,假若把這個願立住不改,就能成功。沒這個願,在這裡念阿彌陀佛,念得一心了,也不往生!

「行」一一執持名號

「執持名號」,「名號」就是六字洪名「南無阿彌陀佛」。「執持」是捉住六字洪名,不斷地在心裡捉住他,不能放鬆。好比要登上高山,拉著繩子往上走,身體怎麼疲乏,也不能放開手,一步步地往上走,你要一鬆手就掉下來,這叫「執持」。上不去,也別鬆手,到了安穩地處再鬆手。執持名號叫「行」,別的法門的行,是各人「行」各人的法,在淨土法門,《觀無量壽佛經》是修十六觀法,阿彌陀經就是行六字洪名。要執持──抓得住這句名號,須要信願,懂得教理有了信,相信你的心與阿彌陀佛、西方極樂世界都是一樣的;有了「願」志向就不變了。

一句六字洪名就是化身佛

「名號」就是佛的化身,佛有法、報、化三身,法身佛盡虛空遍法界,充滿整個法界。報身咱不講,「化身」有千千萬萬,化身佛不限於是人形,用在什麼地方說變什麼,應以何身得度者,即現何身而為說法。化身變六塵,色聲香味觸法都是化身佛(並不是六塵都是化身佛,是以心造佛,你心不造,六塵就不是佛,六塵還是六塵,心是主體。譬如廟裡的佛,誰不曉得是泥塑木雕、紙畫的,信佛的人心裡拿它當佛,它就是真佛。)一念南無阿彌陀佛這六個字,這六個字就是化身佛。念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛的形相就被你的心化出來。念的這句洪名,沒有什麼形相,卻是化佛的真體,當時就見佛,何必後來呢?大家說:「我死了就見佛,才往生極樂。」活著不見佛,死了就見佛,那麼大家都死就好了嘛,這可真是迷信了!修淨土要成功是活著成功,沒有死了而成功的!

念這一句六字洪名,念的聲音就是化身佛,念這一聲佛,萬緣都放下,什麼也沒有,叫「一念相應」,譬如插頭或開關接上了,就能點亮滿室的燈光,這就是相應。「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,佛就在眼前,當時就見了佛了。

「信願行」一一「菩提正道」

信願行三個字懂得了,還要懂得三個全是一回事,那就是「菩提正道」。懂得這三個字的用法了,你就得了菩提正道。「菩提正道」是菩薩修淨土的正道,離開這三個字就沒有道。

念佛時懂得這個理,就可以萬緣放下了,放下萬緣,只要這一個心,這個「信」才夠得上。我念佛,什麼也不要,只要往生西方極樂世界,這個就是「願」。口裡執持名號,心裡有,心裡只在佛號上,心跟佛號是一個東西,成兩個東西就不行了,那就叫心不在焉,心不在名號上,往別處走,那沒用處,那就變了心了。心只在這個六字上,才算「行」。

「信願行」一一能當善根,當福德

這三個字合起來,在念佛時就是一樁事。先明此理,把心變好了,念佛時就不必再胡思亂想,一句阿彌陀佛,信願行都在裡頭。這樣的念,「一聲悉具多善根福德」,念這麼一句佛,善根也多了,福德也多了。念佛時,心就是佛,佛就是心,心性什麼雜染都沒有了,這不是修本性的「善根」嗎?惑也不斷自斷了,所以善根也有了。福德怎麼也有了呢?福德是種種的善事,有善事就不做惡事,你在這裡念一句佛的功夫,還幹什麼惡事呢?你的心安在此,還能幹殺盜淫妄嗎?你還幹十惡業嗎?沒功夫幹!沒功夫幹,你這心就成了純善。善根、福德都全了,所以是正因。善根也是這一句名號,福德也就是這一句名號,這是蕅益大師說的,用不著修八正道,也用不著修六波羅密,只要念南無阿彌陀佛這六字洪名,憑這個就能當善根,當福德。

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:學佛精要
上一則: 妄念知多少?
下一則: 乘願再來入娑婆
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. jdnru
2014/08/03 10:30
2樓. cxdrs
2014/07/08 14:57
1樓. 岱靈
2009/11/15 13:12
拜賞

老翁前輩您好

您前面寫得都好

但是最後一段晚輩認為還是要在唸佛同時修六波羅蜜和菩提法要

您可能是專修淨土宗吧

若有冒犯處抱歉還請見諒

最後不得不說您老很發心


岱靈^_^

謝謝岱靈老師

本部落格首頁緣起有說明。格內文章分類:格友共勉目前共十篇,為鄉下老翁感言與格友們共勉之文章。其他學佛精要與凈土詩偈共四十七篇,為雪廬老人對弟子們之開示,皆以雪廬老人的叮嚀標示,與格友共享。

此篇為雪公民國六十五年元旦對弟子們的開示,主題:淨土精華內有關信願行的開示。

http://blog.udn.com/CKW1111/3262482

鄉下老翁2009/11/16 13:32回覆
發表迴響

會員登入