Contents ...
udn網路城邦
《觀 心》作曲/韓培娟
2007/08/18 02:01
瀏覽2,304
迴響2
推薦28
引用0

  

作曲/韓培娟   編曲‧彈奏/ 周志宏  

身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。 ~~神秀大師

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。 ~~慧能大師

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 林兮
2007/09/30 04:17
懺悔

四念處:「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。」

大經云:「假令經百劫。所作業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

於諸惑業及魔境。世間道中得解脫。猶如蓮華不著水。亦如日月不住空。
~~ 語出《華嚴經》

小師子 揭示:「心外求法,即是外道;將心求法,頭上安頭。」
~~ 念茲在茲,爰引於此,不敢或忘。

1樓. 林兮
2007/09/25 22:59
阿含經的如實觀
   

林兮深受感受 小師子 的教誨,小師子 文章說:

《阿含經》最重「如實觀」,所謂「觀身如身,觀受如受,觀心如心,觀法如法。」即是如實觀。

什麼是現象是實相呢?就是一切現象顯現的同時,即已隱沒,剎那沒有間斷。我們沒有必要斬斷念頭,也斬不斷它。因為,當我們覺知念頭生起的時候,同一剎那它已滅去。已滅去的東西,你從何斬斷呢?

引用自小師子文章 鳥鳴山更幽 的回應:猶如蓮華不著水,亦如日月不住空。

http://blog.udn.com/bemadorje/13232

發表迴響

會員登入