Contents ...
udn網路城邦
寶寶防過敏,懷孕時你應該這樣做
2017/06/27 17:26
瀏覽1,705,618
迴響0
推薦0
引用0

城市嬰幼兒過敏流行病學調查結果,四成寶寶是過敏兒

專家提醒,預防過敏要從孕期開始。

臉上的濕疹總不好,吃點奶就吐,經常腹瀉或便秘,遇到天氣轉變就咳嗽氣喘得厲害……寶寶出現這些癥狀,家長不要以為僅僅是「感冒了」、「吃多了打嗝」、「著涼了」等,真正的原因也許是過敏。研究表明,有四成寶寶是過敏兒。過敏專家表示:預防過敏要從孕期開始。

多少寶寶有過敏?專家說:約有四成城市寶寶是過敏兒

據悉,過敏性疾病是全球第六大疾病,是18歲以下少年兒童的第三大常見疾病,發生率在世界發達國家中呈快速上升趨勢,已被世界衛生組織列為21世紀最嚴重的公共衛生問題,之間2014~2015年組織實施了「城市嬰幼兒過敏流行病學調查項目」,目的是為了解我國嬰幼兒過敏性疾病患病的發生情況,分析過敏發生的遺傳和環境因素,探索可能的過敏預防方法。

該項目的現場調查在全國城市開展,共調查了0~24月齡嬰幼兒11950例。參與其中,渝有300多名適齡嬰幼兒的家長接受了調查問卷。最後的統計結果顯示, 參與調查的嬰幼兒家長中,有40.9%報告孩子曾發生過或正在發生過敏性癥狀;0~24月齡嬰幼兒各類型過敏性疾病的現患率為12.3%,以皮疹瘙癢、眼鼻癥狀和胃腸道癥狀為主。

什麼會導致寶寶過敏?

剖腹產會增加過敏風險

過敏有內因和外因,內因主要包括家族遺傳、免疫系統發育不成熟等。家族史是過敏性疾病的高發因素,父母雙方都有過敏史,孩子發生過敏的幾率高達80%;如果都沒有,則過敏幾率為15%;父母一方有過敏史,寶寶過敏幾率則為20%~40%。

分娩方式、飲食等外因也可能導致寶寶過敏。如剖腹產會增加過敏風險,因為寶寶未接觸母體菌群、母親生產後會使用抗生素且會延遲母乳餵養。另外,牛奶也是寶寶常見的第一種過敏原,普通牛奶配方中含有大量大分子完整牛奶蛋白,被寶寶機體視為「外來的」,因此致敏性高。調查顯示,寶寶出生后第一周接觸普通牛奶蛋白配方,其過敏風險是母乳餵養兒的4倍。

此外,二手煙、室內蟲蟎、大氣污染、皮屑分泌物、過度使用清潔劑等也可能讓寶寶過敏。周曉軍說,寶寶應該生活在乾淨環境中,但「乾淨」並不是「無菌」,消毒液反而會使寶寶失去對外界菌群的抵抗力,增加過敏風險。

寶寶過敏有哪些癥狀?

濕疹、哮喘、腹瀉、噴嚏、咳嗽、流鼻水等

「怎麼小寶貝臉上的紅疹一直不好?」「一變天就喘個不停咳個不停,已經穿得夠多了怎麼還感冒流鼻水?」「給寶寶的食物都是最乾淨的,怎麼還是經常肚子痛拉肚子?」

「其實,這些癥狀都可能是過敏反應。」婦幼保健院保健部周主任介紹,過敏是免疫系統的過度反應,是指免疫系統將來自空氣、食物、水源或接觸物中天然無害物質(如食物蛋白)誤判為異物,對其發生異常反應,表現出各種疾病癥狀的情況。所以,寶寶一旦經常發生以上類似情況,家長應高度懷疑是過敏。

過敏對寶寶有哪些危害?

可能導致哮喘、鼻炎

據專家介紹,過敏主要侵犯寶寶的3個系統:消化道、皮膚和呼吸道。3個系統的癥狀並不是同時出現的,而是隨著寶寶年齡的增長,從一種癥狀過渡為另一種癥狀,如食物過敏(濕疹、消化道過敏症)——蟎蟲過敏(喘息)——花粉過敏(鼻炎、過敏性哮喘)。

寶寶最早出現的過敏癥狀是消化道癥狀,如吐奶、腹瀉、便秘或皮膚紅腫等,但很多正常寶寶也會出現這些癥狀,所以家長一般不會想到是過敏。另外,特應性皮炎(又稱濕疹)也是常見的過敏表現。寶寶大一些時,還可能出現哮喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等等癥狀。

嬰兒期發生過敏的寶寶,隨著年齡的增長,有一部分會自然緩解,癥狀也有可能會消失,以前不能吃的東西長大可以進食,但也有可能環境因素等會變本加厲,所以不得不堤防點。

專家提醒

母乳餵養4個月以上可預防寶寶過敏

預防是應對過敏最關鍵的部分。預防寶寶過敏,媽媽要從孕期就開始努力,還要避免口腹之慾,高油炸,甜點等,環境也要注意,盡量不用或少用抗生素、少接觸二手煙、可以的話不要使用剖腹產方式、養寵物的話一定要保持清潔、不濫用消毒液等。

另外,母乳餵養至關重要,要堅持純母乳餵養4個月以上。母乳永遠是寶寶最好的食物,母乳中的蛋白質被寶寶的免疫系統識別為同種蛋白質,致敏性低。此外母乳還含有雙歧桿菌等益生菌,可幫助寶寶建立健康腸道菌群,訓練寶寶免疫系統,從而降低過敏的風險。

母乳不足時,可以擇適度水解蛋白配方奶粉。研究指出,對於有過敏性疾病高危因素的兒童,如果非純母乳餵養,在出生后最初的4個月給予特定的水解嬰兒配方奶營養干預,也有一定的比例能夠預防特應性濕疹。

而對有過敏體質的媽媽來說,要做一次過敏原檢測,明確過敏原,在孕期和哺乳期盡量避免接觸該過敏原,可降低寶寶成為過敏體質的幾率。在寶寶的副食添加階段,不要早於4個月添加輔食,但也不要晚於8個月添加。對於過敏高風險嬰兒,建議6個月後添加固體食物,並配合適當益生菌食用,幫寶寶建立起腸道益菌,並延遲引入易引起過敏的食物,如小麥、雞蛋蛋白、魚蝦類、大豆及堅果類。

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 睡衣竟能改善女性睡眠
下一則: 腸道菌決定一生健康

限會員,要發表迴響,請先登入