Contents ...
udn網路城邦
《殺客同萌》國際特效X(日式奇幻+御宅美學)♥
2011/10/18 00:04
瀏覽1,290
迴響0
推薦10
引用0
將「Sucker Punch」翻譯成《殺客同「萌」》,而非使用「盟」字,馬上就感覺到翻譯片名的人企圖將一種精神傳達出來。也許一般人不太清處「萌」(萌え)是什麼意思,不過相信對動漫、電玩有一定認知的人,應該覺得不陌生。

簡單來說,它是廣泛流傳在動漫畫御宅族之間,對某種角色設定、情節、類型等的喜好用語,比方說「天然呆超萌的」、「年下攻超萌的」(不要GOOGLE它們!XD),或是直接作為喜愛的動詞使用,像是「我最近在萌一款古裝GAME」之類的,當然也有的人直接當成可愛的意思來使用,這是後來延伸出來的

100-10-12-12.jpg

所以《殺客同「萌」》一出,J萌的雷達立刻啟動,決定要來好好觀賞這部電影。以劇情主軸來說明這部電影,女孩的母親過世後,繼父為了爭奪遺產,誣陷女孩患有精神疾病並且將她監禁於精神病院,甚至買通醫護人員讓女孩在五日後進行腦部破壞的手術,一旦進行這個手術,女孩就會忘記過去的記憶,變成一具溫和的行屍走肉。然而,精神狀況並沒有任何問題的女孩聽見了繼父惡毒的計畫,為了拯救自己,她必須在五日之內想辦法逃出這個地方!

100-10-12-05.jpg

女孩來到精神病院時,難以承受此處迷漫的陰鬱氣氛,於是發揮她的想像力,將精神病院幻想成一座地下舞廳俱樂部,她們一群女孩子被買到此處,每天練舞、接客、替俱樂部掙錢。醫護人員變成了財大氣粗的經營者,駐院女醫師成為了媽媽桑與舞藝訓練師,女孩用這樣的方法逃避現實生活中的殘酷。(雖然舞廳俱樂部也是一種殘酷,但女孩的想像是由現實作啟發,所以並不會脫離同樣受困的窘境,只是一種移情。)

100-10-12-07.jpg

身為新來的女孩(因為外表長得像洋娃娃一般漂亮,小名就叫做Doll),很快地,Doll被要求在大家面前展現舞藝,像是某種天份一般,Doll閉上雙眼,現身在雪地之中,金色長髮梳成兩條馬尾,一身雙節水手服扮相,她走進屋中,神秘的長者賜她一把武士刀以一把掛著鈴鐺的手鎗,告訴她要逃出生天,必須要蒐集到五樣寶物:地圖、鑰匙、火、刀子,還有一樣是謎團,女孩要自己參透。

100-10-12-02.jpg

在日本不管是動畫、漫畫還是輕小說,都極為迷戀拿著兵器的水手服美少女,Doll在這裡完全符合這樣的條件設定,當她右手拿著武士刀、左手拿著鈴鐺手鎗,在雪地中以極高的戰鬥力迎戰三個巨大的鎧甲武士時,在動作的設計上、視覺以及聽覺震撼(音樂歌詞會與劇情做結合,感覺像是多了一個帶有旋律的旁白;節奏與重拍的運用,緊緊抓住觀眾的心弦!),都展現了相當美學的程度,戰得又漂亮、又酣暢!

100-10-12-06.jpg

當一個重踏結束,Doll漂亮地擊潰了她最初的敵人,音樂軋然而止,她睜開眼、喘息著,結束了音樂之中的幻想,回到了舞蹈練習室。四周的人為了她舞蹈中展示的鬥志與生命力感到驚為天人,媽媽桑與經營者如獲至寶般地高興。

100-10-12-03.jpg

然而Doll卻有了其他的目標!她必須依循她舞蹈的幻境中所得到的資訊一樣,蒐集到五樣寶物,才能在五天之內逃出這個俱樂部(精神病院)!為了達成這個目標,她找了四個同伴,大家約定一起執行逃出的計劃。這個計畫的準備工作是:當Doll開始舞蹈,幾乎就沒人能夠分心,其他四個人的任務就是在Doll跳舞時,悄悄偷走她們需要的東西。而每一次任務時,Doll負責舞蹈,只要一舞蹈,她就再進入舞蹈的幻境中,五個人穿上勁裝執行著盜寶的任務,水手服加上女軍裝,纖瘦的四肢操作著重兵器、重機械,一會兒面對著瓦斯活死人大軍(幸好不是伊藤潤二的《魚》XD),一會兒屠殺古堡中的噴火龍、一會兒在超現實的列車上拆除炸彈。

100-10-12-14.jpg

Doll在舞蹈中的幻想都與現實中緊密的結合,是因為有這樣的現實,她才會在幻境中染上更具爆發性的色彩,讓幻境更為生動,而這一幕幕執行任務的安排,雖然設定在西方,卻仍有一種日式風味的西方感觀,好像是日本人眼裡的西方,因為西方的西方會更寫實,日式的西方卻有一種朦朧的質感,好像霍爾的移動城堡,描述的雖然是西方,卻仍有種日式奇幻的氣味。

100-10-12-01.jpg

導演昆汀‧塔倫蒂諾不是在《追殺比爾》大量地拼貼了各種元素與風格而廣受歡迎嗎?J覺得《殺客同萌》也是拼貼了非常準確的日式御宅文化,加上品質很優的特效,以及很有說服力的水手服角色,於是,兵器水手服的萌設定、動畫特效的極致創意、視覺美學的傳達、搖滾聽覺的鼓動,綜合了這一部非常年輕化且充滿魅力的作品

可是這樣的一部作品,若僅只是結合兩種特色的電影,那就不是J今天要推薦這部電影的重點了。推薦它,除了它在視聽覺上給予我很大的滿足感之外,它還玩了一個很有技巧性的開頭與結尾。

也就是「第五樣寶物」的身上。
當Doll她們一行人最後只有兩人僥倖逃到前庭時,Doll在才明白第五樣寶物指的其實就是她自己,於是她犧牲自己,引開了大家的注意,讓小甜荳順利地逃出了俱樂部(精神病院)。而她終究成為了腦部手術之下,失去靈魂的娃娃──這時,旁白突然問了一句:「這個故事的主角是誰?」

這一個問句擺在這裡具有非常重要的暗示意味,回想在本片一開頭的時候,畫面一邊ZOOM IN,一邊說道:「每一個人都有一個天使,一個守護自己的天使,我們不知道他會以什麼樣子出現,今天是一個老人,明天,可能就是一個小女孩,但是不要被他們的外表迷惑,他們可以像龍一樣兇狠……」

原來如此。原來Doll並不是這部電影的「主角」,而是最後逃出去的小甜荳,Doll對她而言,是她幻化成女孩之姿來幫助她的天使、幻想裡的長者與最後的司機先生是同一個人,也是小甜荳生命中幻化成老人之姿來幫助她的天使,他們的外表雖然柔弱,卻用無比堅強的心幫助她渡過了難關!(Doll在述事觀點中當然是主角無疑,只是此處若以人類與天使比喻時,小甜荳是人類、Doll是天使,對天使而言,小甜荳就是Doll保護的人、Doll的主角。)

在這篇文章裡,J解釋了《殺客同萌》這個名稱的要傳達的意思,它是個翻譯得不錯的片名,希望大家不會對它產生了誤會。同時也提到了本片中蠻有趣的結局,不會主流性質地讓女孩們都逃出生天、賞善罰惡,暢快之於,總覺得過於典型平凡,所以這樣的結局J反而更喜歡。

讓小甜荳成功逃離、讓被賄賂的醫護人員被抓,接下來想必他也會出賣她那狠毒的繼父,奪走他最心愛的金錢;Doll雖然沒有逃出這座牢籠,但是她想做的事全都辦到了,這會不會是她最後一抹笑容裡,所含的深意呢?

撰於:2011


有誰推薦more
發表迴響

會員登入