Contents ...
udn網路城邦
小花貓觀察報: 臺灣客人來美國之我見
2014/09/21 15:02
瀏覽5,696
迴響15
推薦116
引用0

舅媽在美國坐移民監,突然間心臟病發驟逝,台灣親人紛紛趕來;感謝馬政府外交工作得力,台美簽不需再面談,浪費時間。所以親人都在葬禮前趕到。

我和表嫂安妮小喵負責接機,一次一次迎來親人,未開口眼眶先紅⋯然後在接二姊一家時發現有個男孩子一直跟隨二姊一家安妮剛嫁到我們家,還沒見過全家人, 疑惑問我:「他是誰啊?」我搖搖頭,轉頭問二姊夫:「他是誰啊?」二姊夫答:「黃魚!」(蛤?)詫異

原來是二姊在醫院的得力助手的兒子。聽說二姊她們要來美國(是奔喪ㄟ,先生!)大學還在放暑假,她兒子沒到過波士頓和紐約還有加拿大還有⋯(拜託!)所以要我二姊「順便」帶領她兒子一起看看美國,增強他的英語聽力,他在某大學修應用外語。「妳們忙妳們的,他說他自己會去歷險要跟他在臉書上看到的自助旅行者一樣!」 二姊不好意思拒絕,就讓他自己訂機票什麼的,畢竟大家心情沈重。他讓他媽媽說,既然要一起來,就一起買票,坐一起好照顧啊!(二姊夫說:「叫他自己買就是不想跟不認識的人一起坐啊!」對啊,不是說自己很喜歡闖闖?)好吧,人都來了,我們一起接回家,另外準備好一間客房讓他住。後到的哥哥、嫂嫂和大姊、大姊夫只好住到安妮家。

臺灣人總是想:旅行你、 你要(客) 款待/招待你的房子,沒有住在酒店這種事! 可是我們不認識你,又在忙喪禮。他不幫忙,理由是:「不知道死的是誰?」詫異(那你還來?!天啊)連一句: 請節哀都沒有⋯二姊她很無厘頭,可是那對母子也奇怪無言....⋯ 喪禮過後二姊一家先回台中,其他家人紛紛回家,那男生因為我的幫忙,跟著中國城的旅行社套裝團到處出遊,他原先還跟我說:「姊,我預計波士頓一天,自己搭車下紐約看洋基球場、時報廣場再去找旅館、再下到華盛頓D.C. ⋯這樣。說: 在某大學修應用外語和國際貿易(我還是不記得他唸什麼學校?好像是拜李遠哲之賜的什麼專職校升格的大學⋯難怪啊)

結果我們喪禮辦理其間,他窩在家一整天,說有WiFi 、有餐點(很多我的鄰居、同事跟朋友送來很多餐點知道我們忙沒辦法弄飯吃⋯那傢伙可以吃掉半打甜甜圈,一整瓶兩公升可樂,那還只是下午茶。問他為何不出去看看波士頓?他說不認識路,我說認路牌啊,這位應用外語系大四生告曰:「都是寫英文!」(我、大哥、二姊夫,當場傻眼)我只好請好友小波蘭歐嘎幫他上網訂中國城的旅行團由波士頓一路玩下去華盛頓 D.C. 他說怎麼去?歐嘎的波蘭裔美國人男朋友剛剛才失業,所以自告奮勇陪他玩下去,反正旅館也是兩人一間,認識的也比較不擔心。(回來那晚我們去接他們,歐嘎的男朋友私下問我,他不會講英語,總會聽國語吧?可是妳們中國人導遊講到我都理解是要大家記得車號,10分鐘後上車⋯他竟然完全不了解,下去上廁所,就坐在外面板凳上滑手機,中國人導遊每每要去找尋他⋯他是哪裡有問題嗎?)我二姊答應要照料她兒子三餐,所以他都點菜單上最貴的。只有和歐嘎男朋友出去那幾天被告知他自己要付錢,他才乖乖點便宜餐點吃。(有照片證明)

我的鄰居送來很多瓶裝水,他少爺沒事就抓一瓶,喝幾口就放下。下一次又抓新的再喝再亂放⋯最後大姊還笑笑問他:「那些都是你的水瓶嗎?」他回:「不知,好像」我姊說:「你不要喝就把水丟進外面澆花的桶子,然後丟到那邊紙袋子回收好嗎?」他才喔喔照作

大家都回台灣了。大少爺還在玩,歐嘎男朋友拒絕再陪客,叫他自己去買旅行社套裝去加拿大(這樣大家可以安靜幾天)他說:「姊,我還要去outlet 買名牌喔」⋯小花我要上班ㄟ!難道要我媽媽開車載你去嗎?惹禍的二姊早就回台灣,氣死我們了。最後還要幫他打電話去確認回程機位,因為他:「不知道要怎麼說」⋯詫異 最後我印出來給他還要加上中文翻譯。好像有人說自己是英語系的?!他問我太陽花運動反服貿,我知道吧?我:「哼!」他說帆神一身軍裝,好帥,帶領我們同學衝進立法院,我媽不讓我去,說我才20歲不要留案底⋯「明天一大早五點要起床,去睡覺、不然搭飛機要遲到了」我根本不想聽。他還是要好好滑玩剛買的手機跟同學炫一下。

送完機,走回停車場,看見太陽在我車子上面升起⋯啊!自由的空氣!回家好好睡一覺!我只有個問題,台灣的大學生程度如何暫不提,儘管他的臉書上說他自己精通國、台、英、日語⋯我發現我的台語比他好!我要問的是:台灣人要讓子女當媽寶到什麼時候?連我媽回神了都說,「下次不要再接待任何不熟的台灣人了吧?」(小花猛點頭!)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:今天不開飯~
上一則: 三餐吃外賣
下一則: 我的iPhone 6

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. dawn guo
2017/03/02 01:57

真是叫人目瞪口呆啊!

我個人所見:不懂為他人著想,或喜歡佔人便宜,或自我感覺良好的,不分台客出國或僑胞歸台,都有啦。

真的!不過因爲我常常來回台美遇到很多這樣的台灣人,所以下題「台灣人」,其他國家的就讓別人去寫。我講台灣人不知道要想一下還是反正佔一下便宜就是好?我被間接和直接問過要來美國玩找我幫忙(就是吃住行都要看我的這樣)我直接回答:「沒辦法,我要上班」打死我也不可能再讓誰誰誰的誰來我家住! 麵粉小花貓2017/03/03 16:40回覆
14樓. 拙拙
2016/11/11 00:50

it appears you are upset about the result of election. I hope this article will help. By the way, huffting post is a far left media. 

read this please
I have read the link, right on! Thank you Sir.....ha,ha,ha... I was upset indeed but I am over it already, time to move on since there's nothing we can do to reverse it so I am not going to sleep on it, enjoy your weekend. 麵粉小花貓2016/11/12 02:03回覆
13樓. 瞎摸 (或?) 著象
2016/09/27 10:15
益者三友﹐損者三友。
似是 交友不慎 ?

或許 上輩子 欠的 ?

懇請不吝賜教?
啊?上輩子欠的?好像想太複雜啦⋯⋯ 麵粉小花貓2016/09/27 11:44回覆
12樓. 鹹魚俱樂部
2016/02/22 11:23
錯一半

另一半是他老爸老媽。生了不教﹗

台灣來客很可怕的﹐除了親戚(因為沒法擋﹐不單止不顧全加拿大的房子都不能抽煙的習慣﹐還抽大蔴﹗)﹐有"友"妻有病﹐竟一句"朋友"就要求大家輪流送午晚餐到家﹗有些"友們"不好拒絕﹐送去時他們就等吃﹐動都不動。

下次有人說來﹐就說正好出遊﹐下次請早。

真對不起,我今天才看到您的回應,小花失禮了。我覺得很多台灣年輕人很糟糕,獨立性不佳,看看他們像殭屍一樣在追「寶可夢」Pokemon 就知道了。而且不知道為什麼台灣來客真的很難照顧,因為一切要比照台灣排場又依賴度特強,所以我們本地老僑就要作死才是待客之道⋯⋯他們這些台灣人所謂的待客之道。我這樣一次就夠了,誰再叫我接待我跟誰翻臉。我媽說我是年輕人不懂禮俗、規矩。我才懶得理不熟又愛依賴別人的台客咧。 麵粉小花貓2016/09/27 11:43回覆
11樓. 小心
2015/12/19 21:36
完全是家教沒有了!看了就生氣!
哈哈⋯⋯我都氣飽了~~~我們今年一月回家根本不見他和他媽媽⋯⋯還想再來一次?門都沒有! 麵粉小花貓2015/12/21 11:42回覆
10樓. 小點兒
2014/10/02 00:38
白目的小孩 假如是我早就被我踢出去了。 
哈哈⋯老實說,我們自己當時在忙喪禮,倒楣的是我好朋友的男朋友,之後才發現原來他真的是糟糕⋯我們台灣人的大學生都還覺得自己是小孩子,很糟糕。 麵粉小花貓2014/10/02 09:50回覆
9樓. 寧靜姐
2014/09/23 22:51

讓我大聲罵一下:台灣就是有這麼不要臉的人。

我的好友及她老公,每逢有人招待免費吃或唱,就會拉一票人去免費吃和唱,用別人的免費來建立自己的人脈....。可是,我也不好意思當面提點她,必竟不是我出錢。

我娘家也常遭移民美國的鄰居,回台時候藉故免費來吃喝,連個伴手禮也捨不得。是鄰居,也不是很熟的鄰居。數年前終於給這些厚臉皮的鄰居吃閉門羹。

就是有這種人⋯我記得小時候有沒看過的大人到我家,後來住下,吃吃喝喝然後ㄧ個禮拜後來好像又多了ㄧ些人,之後就不見了。長大後想起來問媽媽有沒有這件事?她說有啊,是個外公以前的病人,來台北看讀書的兒子,知道外公的女兒(就我媽媽)在台北就問外公幫忙說他沒有錢住旅館但是想念兒子所以要住我家。後來他ㄧ直要求吃這個、那個,搭爸爸的便車去他兒子學校,還要我爸的司機幾點去接他,載到人還會加上他的兒子,後來還有兒子的同學,去逛百貨公司買東西,就是沒請過司機ㄧ次⋯連他兒子跟同學一起到我家吃晚餐⋯我爸是以為是我外公的鄰居所以沒說話,結果我媽受不了(畢竟我們家姊妹安全重要而他帶來一些不認識的男性朋友一起來住)打電話問我外公,才知道只是幫別人幾天,連外婆請他順道帶給我們外孫們的紅包,他根本沒拿給我爸媽!我爸ㄧ聽,趕人!⋯哇!真的是有這種人! 麵粉小花貓2014/09/24 10:10回覆
8樓. blue phoenix如何放手
2014/09/23 22:42

真的好扯

我家住的偏僻沒有什麼人要來找我們

聽住加州LA朋友說一天到晚送往迎來

有一次有朋要去波士頓

居然有人要她替小孩帶東西

小孩遠在休士頓呢

他們以為名字很像就很近

像我們的台中台北一樣嗎?尖叫


blue phoenix

哈哈⋯我有住紐約市的朋友也是常常要跑機場接送⋯後來狠心不再這樣下去,生活跟工作都恢復正常!我就是覺得很多台灣人好像不覺得自己麻煩到別人了。不然就是只為自己爭取權益,不管別人怎麼說,反正他享受到了,你自己不拒絕的,我管你!所以我絕對不、會再做這種事情! 麵粉小花貓2014/09/24 10:15回覆
台灣人就是不怕麻煩人!是不是沒有地理觀念不管,你能幫到他就是了!你要是很好心要教育他,波士頓在東岸,休士頓在南部⋯要妳帶東西的人ㄧ定一臉茫然、覺得妳很「白目」心中OS: 不過就要妳幫個小忙有必要講這麼多嗎?⋯我媽的朋友就有要我大姊幫忙拿很重的行李要我大姊到波士頓時順便帶給她女兒,我大姊問她:妳女兒在波士頓哪裡?她回:「西雅圖」我姊再問:「是西岸的那個西雅圖嗎?她說就是美國那個啊!不要小氣鬼,幫忙一下問ㄧ堆!」我姊說對不起、不方便。那個阿姨從此不理我媽媽。 麵粉小花貓2014/09/24 10:27回覆
7樓. 夜鷹
2014/09/23 01:49
天兵,無誤!
原來三月學運能做到是因為這種層次的大學生們在台灣日多⋯老實說,我要是老闆,遇到這樣子的大學生來工作真的ㄧ個月22K 我都給不下手⋯教授工作程序過程,我可能已經氣到心臟病發作。不聰明不用功因為根本不用心! 麵粉小花貓2014/09/23 09:52回覆
6樓. KittiO
2014/09/23 01:14
這不是媽寶,這已經到瘟神的程度了吧,真是不可思議。
真的是⋯唉⋯ 麵粉小花貓2014/09/23 09:53回覆