Contents ...
udn網路城邦
跟著薩爾瓦多媽媽作: 米餅 Pupusas
2017/11/08 11:54
瀏覽924
迴響4
推薦64
引用0

我那美麗的薩爾瓦多女同事說因為她媽媽很喜歡小花我,竟然說要教我作她們薩爾瓦多國食:煎米餅。跟其他拉丁美洲國家用黃玉米粉作的餅masa 不同,真正的薩爾瓦多餅是用白玉米磨的粉摻水作的。我真榮幸。下面是薩爾瓦多媽媽讓我試煎的成品。

薩爾瓦多媽媽給的正統米粉

我自己買的墨西哥豆泥(鹹的)這個是替代品,應該是甜黑豆泥(真尷尬)

這個黑豆泥很香甜、完全不需再加調味料

下面是薩爾瓦多媽媽炒到鬆散且涼了的豬肉泥,口感和味道簡直就是新東陽肉醬!太神奇了!

墨西哥起司泥條

薩爾瓦多媽媽只會說ㄧ點點英語,她用西語「教學」說:其實是拉丁和意大利起司混合

墨西哥起司要如上圖用手掰開再用手或湯匙弄碎如下圖(非常香卻完全沒有甜、鹹味道)

弄碎之後再加入意大利起司(最好再壓碎些)

白玉米兩杯(下圖就是正確量杯)

加入三杯清水(室溫水)再一直揉揉揉成下圖這樣⋯⋯

純白米磨的粉: masa

清水(手掌要邊做邊沾水)

要開始熱鍋,鍋燒到熱才能煎餅

她媽媽邊作邊讓我拍照作筆記

平底鍋乾燒熱約10分鐘,不加油,米餅直接打扁就下鍋煎

薩爾瓦多媽媽用手打開擊扁粉皮糰裝三件內容物

抓起外圍把餡包起來(很像我在台中還是鹿港看過的草粿條~~哈哈)

再用另一手指節把入了餡的湯圓再擊扁!她只作一個,之後就是皮鞭伺候小花作完~~~哈哈,開玩笑的!她愛死我了!一直說我很聰明,可以當薩爾瓦多人了~~哈哈哈😄

熱鍋已經燒了約十分鐘,可以下鍋煎/烘了,鍋子夠熱米餅就不會沾黏鍋子

重點提示:ㄧ定要乾鍋燒得很熱才能煎

下面就是錯誤示範:千萬不要放油!(我就是以前拿了半成品回家油炸,同事她媽媽看了我傳給她的照片說:「不行不行⋯⋯叫小花來家裡我教她!」才有這次的好機會

正確煎法

很好吃!這是很特別的事情。因為在美國,同事再好也頂多出去酒吧吃吃喝喝就各自回家。被邀請去同事家廚房作飯真的很少見,其他同事說大概因為我們倆都「不是」美國人(ㄟ!那話裡有問題!)總之,謝謝薩爾瓦多美女同事和她媽媽。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 金 城.王
2017/11/09 15:24
+
美、墨一帶玉米粉做的軟薄餅往往帶了一點發酵的酸味,有點...不新鮮的感覺(發餿了),玉米皮做的蒸粽子內餡也有如文所見,是速食的;另一種內餡是葷的,碎豬肉的皮上還帶有短短的黑豬毛,眼不見為淨,一口吞下去。印度的 Parota 也是米漿做的,作法很像可麗餅,像鍋子一樣大的薄餅煎出鍋粑香氣,另外再熱炒麻辣的肉丁蔬菜餡,煎好後放入熱餡趁熱軟摺起來呈三角形,這種食物有傳入南洋,我是在瓦拉那西古城吃到的。
對。所以我才特別強調薩爾瓦多的白米粉跟墨西哥的完全不一樣。她們的豬肉泥鹹香好吃,再加上奶香味重的兩種起司和鮮甜紅豆泥,煎的奶香四溢,真的很好吃。 麵粉小花貓2017/11/10 10:15回覆
3樓. 星際訪客
2017/11/09 10:34
更正...指還沒煎過之前~ 哈!
噢,哈哈。 麵粉小花貓2017/11/10 10:11回覆
2樓. 星際訪客
2017/11/09 10:32
外觀有像竹北滴草仔粿...但顏色與食材不同~ 大笑
真的嗎?我不知道那是什麼東西,不過如果是粿大概有點黏牙口感,這個米餅不會喔⋯⋯ 麵粉小花貓2017/11/10 10:11回覆
1樓. 丹尼爾(Dan In TW)
2017/11/08 11:58
所以皮是酥的?
不算酥⋯大概跟大哥你作的蘿蔔絲餅口感一樣。外脆內軟。 麵粉小花貓2017/11/08 12:32回覆