Contents ...
udn網路城邦
從泰國南部回來之後的感想
2008/08/26 23:08
瀏覽303
迴響1
推薦8
引用0

        暫時放下這裡的一切,從8月20號到8月23號,和家人、婆婆、七大姑一起到位于泰國南部友誼村找一個父母稱爲“安娣”的朋友遊玩。或者可以說,是探望他們一家人。由爸駕車帶領我們。

       這是我第三次到訪友誼村。

      住在友誼村的村民是“馬共份子”,什麽叫“馬共份子”?“馬共份子”簡單來説是馬來西亞共產黨。 説到這個,關係到馬來西亞政治問題。“馬共份子”按照馬來西亞現任政府的説法(現任政府是屬於資本主義),“馬共份子”是在70,80年代擾亂馬來西亞社會治安的盜匪。實際上,“馬共份子”是爲了一個理想、一個希望馬來西亞是“共產主義”的夢想而默默在奮鬥。以中國為模範對象。雖然,因爲政府的介入,無法獲得成功,而逗留在泰國南部的“馬共份子”在1989年宣佈放下武器,泰國政府也讓“馬共份子”留在泰國南部長期居住,就這樣慢慢的形成現在的村落。

     “馬共份子”的村落有兩個,一個是友誼村,一個是和平村。遺憾的是,我沒到過和平村。

       對“馬共份子”了解不深的人,或被歷史課本洗腦的人,大多數會認爲“馬共份子  ”是一群沒有文化的盜匪。親自到那裏之後,發現那裏的人都十分熱情好客、刻苦耐勞,過著日出而作,日落而息的生活。在這個世界上,恐怕很難找到這樣的一群人。

       8月,剛好那裏適逢水果季節,一進到村裏,到處都是榴蓮樹、紅毛丹樹、山竹等。有連續兩、三天的時間,我們嘗盡各種品種的榴蓮。雖然,最後我吃到有點“榴蓮恐懼症”,不過,現在回想起來,那味道依然令我懷念。除此之外,我也吃了那裏种的龍眼,甜甜的,很好吃,更重要的是,沒有農藥,是完全有機的水果。

       友誼村有5個村落,8月22號,我們告別“安娣”後,就上第一村玩,這裡的主要特色是有“馬共份子”當年挖的地道,全長多長我忘記了,念高一那年,在當地的導遊帶領下,我參觀過地道,洞裏有各種基本設施。對“馬共份子”的智慧非常佩服。不過,這一次,我們並沒有進地道,只是到処走走看看,也和年老被稱爲“求伯”的“前馬共份子”聊天,從他的臉上,我看到歲月的痕跡,銀白色的頭髮讓他看起來更顯得蒼老,儘管如此,他的臉上挂著慈祥的笑容。

        内心,不禁感嘆,如果我們這一代再不好好不了解這一段歷史,等這一代老了、走了,讓有心人士篡改這段歷史,就更沒有人了解真相。

        之後,我們上第二村的度假村過了一夜,好好吃了午餐和晚餐,次日,8月23號,吃了早餐之後,囘馬。

       這次的行程是水果之行與大自然親近之行。

       我,高三即將畢業。以後,如果我有機會到臺灣念書,可能會很久、很久都無法舊地重游。

      但,我相信,有機會的。只要有心去一個地方,我終究有機會去。就如我有心想到臺灣念書,我一定會努力付出我的所有去讀書。

      我會加油!

     路,終究要往前走。

    

      

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心言心語
迴響(1) :
1樓. 夢海(魚仔)
2008/08/27 15:08
^^

照片風景很美呢!

如果我有機會去台北找你,

我一定會叫我表姐帶我們去逛逛。

(因為我對台北也不太熟XD~)

順便再帶你去親近類似馬共份子的人。

(台灣高山地區的原住民,以前叫紅番)


你的鼓勵,是我最大的原動力!
你的批評,是我最好的寫作建議!
你的指教,是我最珍貴的寫作模式!
發表迴響

會員登入