Contents ...
udn網路城邦
用真心沾喜氣
2012/06/06 07:23
瀏覽817
迴響2
推薦118
引用0



Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。


遇到朋友喜慶之事,自己的態度如何呢?能夠秉持一顆真誠祝福的心,與有榮焉的態度,一起分享喜悅呢?抑或表面上虛應敷衍,其實心生嫉妒,頗不以為然的態勢呢?究竟那一種方式,對自己最好呢?


從理論上而言,每個人的答案,應該是顯而易見;然而,由情緒的角度來看,想法就不見得一致了。自古流傳下來,沾喜氣習俗,人盡皆知,至於能否真正沾上喜氣,誰能保證呢?看到別人好事成雙,自己相形見絀,與人相互比較的情緒一起,就很難產生同樣歡喜心,更談不上真心祝福,不是嗎?


道理與情緒衝突,自己如何抉擇呢?放棄堅持道理,任由情緒當家?或是以理為依歸,不讓情緒作主呢?左思右想、難以定奪之際,適時地參加一場宴會,解開自己的迷惑,也印證理論的可行性,為別人真心地祝福,沾喜氣,也正是迎接喜神到來。


那天偕同外子出席盛大宴會,席間有吃不完的美食佳餚,更有精彩的表演節目,與會者個個心情都非常高昂。宴會即將結束之時,一名年輕女子提著蛋糕,匆匆而至,與宴會主人私下耳語幾句後,主人隨即拉著女子的手,走到舞台中央,向大家宣布一則石破驚天的喜訊:此位妙齡女子,剛剛獲得美國長春藤名校博士班全額獎學金,特地前來與關心她的朋友們分享。


全場歡聲雷動,鼓掌叫好不絕於耳,喜氣洋洋感染所有與會人士,外子與我身在其中倍覺榮耀興奮。由於全球金融風暴,美國首當其衝,許多名校不僅年年調漲學費,對於獎學金給予的門檻也是全面提升,取得長春藤名校博士班入學資格實屬難能可貴,在此非常時期裡,更榮獲為數可觀的全額獎學金,堪稱為上天最特別的恩賜呀!


雖然與這位準博士生不太熟識,但是欣聞此佳訊快報,深感與有榮焉,在回家路途上,我們還不斷地稱許讚美對方,接連幾天,只要想到參與那麼開心的宴會,生活周遭有如此傑出的人才,心裡就萬分地喜悅。原來分享他人喜事,千真萬確地帶給自己心靈上無限的快活呢!


更令人驚奇的是,自己在部落格裡參加票選名言活動,竟然於一百多位參與者中脫穎而出,成為第九位幸運格友,獲贈知名作家盧蘇偉先生的好書一本。對於喜歡閱讀的我而言,真可說是喜從天降,太振奮人心了。


以前常常對於他人喜慶之事,缺乏同等歡喜心,反而心存高度嫉妒心,結果惹來埋怨煩惱叢生,心裡不平衡,日子過得很彆扭;沒想到,只須轉換自己的想法,改變自己的心態,由衷地讚美他人成就,肯定對方成功,不但喜神經常眷顧生活中,幸運之事也緊緊跟隨,真是喜上加喜,令人樂不可支。


想要天天快樂嗎?想要日日歡喜嗎?真正懂得分享他人的喜悅,誠摯祝福對方,自己必能喜上眉梢,吉星高照。用真心沾喜氣,就是如此簡單的秘訣,人人皆可辦得到。(不一樣的羊)


2012-05-27更生日報副刊


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:生活花絮
上一則: 吃出好味道【感謝電小二推薦】
下一則: 說明書藏秘寶
迴響(2) :
2樓. 悍妻温柔媽: 父後六日
2012/06/13 02:38
説得真好!
讚!
謝謝悍妻溫柔媽您的回應。 不一樣的羊2012/06/13 06:01回覆
1樓. NJ過客
2012/06/06 21:58
用真心沾喜氣
獨樂樂不如眾樂樂
與人分享或與他人同樂
心態是一種很眾要的學習
恭喜您得名又得獎

與他人同樂的歡喜心態,讓我們隨時都保持好心情。

謝謝NJ過客您的祝福和回應。

不一樣的羊2012/06/07 06:45回覆
發表迴響

會員登入