Contents ...
udn網路城邦
天天說好話
2011/08/29 08:24
瀏覽438
迴響0
推薦16
引用0





Creative Commons License 著作不一樣的羊製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。


過年時,不論在家或是出外,只要開口說話,必是好言好語,討個吉利,以祈求新的一年裡平安順遂如意。既然過年 的當兒,每個人都殷切地期盼大吉大利一整年,我們何不即知即行,從此刻開始,天天說好話,保證日日是好日,年年肯定是好年,豈不更是明智之舉!


現代人看多評論性節目,讀多聳動性新聞,免不了耳濡目染地當起評論家,往往不由自主地叨唸數落著,不但打亂自己原來清淨的思緒,也破壞別人喜悅的氣氛。喜歡說批評的話語,眼睛所看,耳朵所聽,心裡所想,盡是一些負面訊息。話還沒有出口,就已經先傷害自己的身心靈,儘管把天下的人事物硬是比了下去,卻越顯得煩躁不安。難怪越是熱中於批評,生活中的樂趣就越來越減少,日子變成煎熬,怎會好過呢?


天天說好話,最大的受益者,就是自己本身,其次是最親近的家人。在韓劇『All about Marriage』,說道:「一個人事業的成功,很容易達到,擁有不算什麼。重要的是,人生真正的成功,在於被周圍的人所深愛著,才是值得我們付出心力去追求」。想要獲得家人的愛,必先學會用正確的方法愛對方,家人們感受到溫暖和熱力,自然會愈來愈靠近,而緊密地結合在一起。


人與人的接觸,不乏言語的交談。經常地說好話,適時地讚美、肯定對方,家人就能接受到正面訊息,從日常對話中,體會到被尊重被關愛的感覺。除了血緣的客觀事實而外,更添注濃郁的親情,無形中增強彼此親密程度,家人間的愛才能川流不息。


常懷著感謝、感恩,看周圍的家人,就不會有雞蛋裡挑骨頭的錯誤心態。愈靠近反而更加親密,因為我們深知有家人的陪伴和支持,再大的風雨都能度過,有家人的付出和協助,再大的困難都可以突破。因為我們是一家人,希望每位成員都幸福美滿平安,說好話,將是最直接最有效率的方法,把祝福傳送到每個人心中。有溫暖的愛在胸中,家庭氣氛和樂融融,日日不就如在天堂般快樂無憂嗎?


一個人常常面帶微笑,時間久習慣就成自然,說好話也是如此。剛開始覺得難以啟齒,其實只要從「請、謝謝、對不起」六個字說起,適時地運用表達,可以減少摩擦,增加尊重和包容,維繫理性與感性並存的關係,促進人我和諧的相處,讓愛在其間運行無阻。家人是最親密的伙伴,不論我們說得如何彆扭,他們都可以接受,就從家庭開始,落實天天說好話,相信經年累月地歷練下,熟能生巧,家裡都能祥和一片,出門在外也必能如魚得水,和諧圓滿。


好話常說,心裡就舒坦快活,生活自然平安順遂。每個人在人世間走一遭,總是希望留下美麗的足跡和回憶,天天說好話,讓自己心平氣和,歡喜常在,也散播喜悅的種子,常駐周圍的人心間,這是多麼值得努力追求!且讓我們心手相連,一起落實天天說好話,相信每個人必能獲得人生真正的成功。(不一樣的羊)


更生日報副刊 2011-06-08
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:自我省思
上一則: 注意力
發表迴響

會員登入