Contents ...
udn網路城邦
波特貝羅女巫-尋找被愛
2008/04/12 12:06
瀏覽973
迴響0
推薦1
引用0

保羅柯賀爾的新書:波特貝羅女巫

故事是用訪問式的文體一篇篇將女主角的生平事蹟,故事情節,給發展出來。紀錄故事的人,是女主角的男友,他從女主角的養父母、認識的記者、學生、精神導師、前男友、公司老闆和房東的訪問中,逐漸勾勒出女主角的形象,從一出生一直到她被認為是"現代女巫"而被基督教牧師打壓,然後被謀殺了!

而她的蘇格蘭男友卻始終沒有現身。

這是一個很特別的故事,一個有關尋找愛,尋求被愛,尋找人生意義的一本小說,可能一般人看會有點覺得希奇古怪吧,會不知道她在說什麼大地之母,什麼被附身之類的,還有很多奇妙又聽不懂的哲學和宗教話題...。故事裡的宗教是歐洲地區的民間宗教,跟媽祖差不多(其實我本來想做的論文題目就是這種)。

主角叫做雅典娜(原名:莎琳.卡莉),她是個羅馬尼亞的吉卜賽人,後來被一對英國夫妻領養,據說她小時後會作夢,夢到聖母,就很多預言跟奇蹟就對了,有一次她夢到很多血(跟中歐內戰有關),後來真的發生很嚴重的戰爭,他們就搬家搬到英國,住在"波特被羅街"。

後來上大學的時候遇到他的第一任男友,她休學了,19歲就跟她男友結婚,開始生小孩(很怪吧!19歲的小女生自己說要結婚生寶寶的,好像那是她必須走的道路,使命),之後當然婚姻不順,還被天主教會趕出來(天主教不允許離婚),後來她遇到好心的房東,教她跳舞(某種舞蹈是西伯利亞的信仰儀式),後來她覺得很好,孩子在她跳舞的時候也很安靜,就開始把這個也影響到公司內部,大家都跳舞跳得很開心,心都開闊了,工作效率提升(當然此時主管就很不爽)。

房東說:「她似乎很滿足,彷彿她找到了她想要的一切:愛。」

之後她被挖角到杜拜賣土地,很賺喔!因為大家都很喜歡她。她去那裡之前又認識了一個在沙漠中開餐廳的老闆,他教她寫書法,跟她說文字與文字中間會有空白...人有時在做一件事情和下一件事情之間有時也會產生一些"空白",那個意識與意識之間的空白很危險,你會突然陷落,不知道自己跑到哪裡去了,就算只有幾分之一秒,那時某種東西可能就會佔據你心靈...之類的。

雅典娜:「當我在作一件事情時,我會覺得自己完整。每當我停下來,我就覺得少了什麼東西...。」

只有受過磨練的耐心和專心才能把書法寫好。

「我加入,是為了尋找我人生的意義,因為此刻我人生唯一的意義是我的兒子,而我擔心到頭來我會毀了他,可能是因為太過保護他,或者因為我把自己沒能實踐的夢想投射在他身上。但是有一天晚上,我在跳舞的時候,忽然覺得我痊癒了。如果我們談的是身體上的疾病,可能會說這是奇蹟,但讓我不快樂的,是一種精神上的不適,而它突然消失了。我知道我自己在作什麼。」

 

後來雅典娜決定去羅馬尼亞找她的生母。這決定了她往後的道路。她在那裡找到了她媽媽,和她相處一晚,又接觸到了吉卜賽人的古老信仰,大地、森林、舞蹈儀式等等,她覺得很感動。後來她遇到一樣從英國來的記者,從蘇格蘭來的女醫生(往後她的精神導師),女醫生跟她說,她是來探訪宗教歷史學家Eliade伊利亞德的故鄉。雅典娜還在那裡的餐廳跳舞,跳到發狂(好像附靈狀態)

到英國之後,雅典娜便開始跟記者和女醫生有密切交往,女醫生教她去教導別人,已獲得自己從來沒有發現的潛能。她說:

「導師是什麼?讓我告訴妳:導師作的不是教導某件事,而是啟發學生發揮她的全力,發現自己早已知道的事。」

之後雅典娜開始教導別人,她的第一個學生就是那個記者(他說他愛上雅典娜了)的舞台劇演員女友,其實她們彼此討厭,可是後來她教導她:我們可以去愛一個我們不喜歡的人。(就像耶穌說的,要愛我們的敵人)我們可以討厭一個人,但是也可以試著去愛他們,即使自己很討厭他。

她教劇團的人去察覺自己的身體,把力量集中在肚臍,一開始大家都覺得很荒謬,但是跟著作了卻又覺得很好,很奇妙,後來大家開始到她家聚會,她開始感到與"大地之母"有接觸,她"邀請"了大地之母-聖索菲亞進入她的身體,開始透過她的口去替其他人解答,藉著她的口去傳達一些關於愛的事情。

「不要保持距離,以便看清楚發生什麼事。不要等到確定之後才跨出第一步。當你給予,你就會得到,雖然有時候它會來自於你完全沒料到的地方。」

這是聖索菲亞透過雅典娜對那個記者所說的。我很喜歡這句話,當然,也是我自己所作不到的。

她還說中了很多事情,所以大家都很感激,覺得很受用。大家都是很理智,很理性的,而這並沒有什麼非法集會或是奇怪的宗教事蹟,雅典娜並不是這種人,這本書的重點也不是探討宗教的對錯與真不真實。她自己也還在尋找自我,她一直渴望被愛。

這事件之後,雅典娜越來越能夠掌握邀請大地之母進入。大家一傳十,十傳百,最後當然就鬧大了。一個很有權威的新教牧師就很反對,但其實他自己根本也沒參與,沒看過,只是就著既有觀念說那是拜邪教,拜偶像,說她是女巫,只有他父母親知道,其實雅典娜很受傷,也很難過兒子也要跟著受苦,這不是她所願看到的,她只是照著大地之母一步一步的帶領。就像伯爾納德(著名的露德聖母朝聖地聖母顯現給她的那個女孩)一樣,大家都說她瘋了,一個13歲的女孩不可能看見聖母,可是他真的看見了,而且聖母祝福過的河流也真的醫治好了全世界人的病。

可是人多之後,這是人的毛病,大家開始有一些"迷信"動作,有人對雅典娜像對運動選手那樣喝采,瘋狂,獻花,等等,加上那個牧師的大肆拼判,媒體開始大幅報導,基督教的有的人開始在她聚會的場所"賭人",幾近圍堵,不讓參加儀式的人進入聚會場地,開始丟東西,叫囂罵人,不過鄉信雅典娜的人也很多,大家拿著牌子站在門口示威,跟基督教的人抗衡,還大聲叫:"雅典娜我愛妳"之類的。後來那個愛她的記者想寫一篇關於她的報導來為她平反,但還沒出刊雅典娜就遭謀殺了,後來記者也沒有出那篇文章。

當然後來那些是已經變質了的聚會,因為她的原意很簡單,就只是想讓大地之母來傳達一些概念,來教導群眾。但是,好事放心裡,壞事傳千里,樹大招風,報紙報導扭曲和擷取了他們要的資訊,標題變得很"要不得",就這樣,雅典娜為自己安排了一場謀殺,以平息這場戰爭,最好的方式就是讓自己死掉。最後,讀者會知道在雅典娜在蘇格蘭警場工作的男友在書裡的角色是什麼,這個結局絕對是跌破你眼鏡的啦!!

從這裡也可以看到一些奧姆真理教,新興宗教,宋七力等的宗教雛型,心態是什麼,信仰者又怎麼會相信,一個宗教怎麼被扭曲,其實,除非我們自己有去接觸或是有認識的人親身體驗之後跟你說,否則對這些,只有三個字:羅生門。

單一方面的媒體實在沒什麼百分百的可信度。

但是只聽信信徒的話也是不可行的。

「一旦我們知道『感知的大門』在哪裡,當我們習慣了自己『奇特』的行為,就很容易把門開啟或關上了。」--艾達 (女醫生)

一些跟平常我們所看所作不一樣的行為,例如雅典娜在跳舞時進入狂喜的狀態;如同乩童,附身附靈的行為。這規範外的行為,是宗教學上所說的失序,脫序,失範行為,這些神秘,這些宗教現象,密契經驗。這些"失序",便是要"打破",某種貫常,一開始一定不習慣,例如新加入某個宗教也一定不習慣那些儀式,但是久了之後就習慣了,神秘經驗就可以來去自如,也就是說,例如當你接觸到神明,一次兩次,如果這是你的路,當乩童的你就很容易了那個上身吧!是這樣說嗎?

那我現在很想問個問題,當神父或牧師在作聖餐禮時候,會不會突然感到耶穌或哪個門徒就是你自己(附身),而變得不是你自己的時候?

不照規定來跳舞,可以跳出另一種美;不按牌理出牌,有另一種令人驚奇的事發生;不以熟悉的編織法來編織,卻發現邊得更美;有的人不用右手來畫畫,卻激發出自己的潛能而畫出很美麗的圖畫。那我們是不是可以來界定一下,如果跳脫出人類既定的社會模式,傳統觀念,有時候脫軌,可以發現另一片天空?設計是不是這樣的嗎?打破傳統,創造出時尚品牌新概念,帶動另一種風潮?

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:Secondo me觀書有感
上一則: 村上春樹 約束的場所
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入