Contents ...
udn網路城邦
Work hard, Play hard, And Die hard
2011/10/18 01:34
瀏覽2,097
迴響0
推薦12
引用0

黃郁棋/編輯

我今天要分享的事情很簡單,第一件事,ETtoday.net明天開始公測了!各位只要連到ETtoday.net就可以看見我們寫的新聞,不管爽不爽,留個言,我們看到立刻回覆。第二件事情,想分享今天學到的「Hack, everything」,這是口訣,也是口號,更是人生態度!

是的,寶傑。大家知道10月18號是什麼好日子嗎?嗯,不是多特別的日子。不過,ETtoday.net將在這一天Beta測試囉!這是我退伍後的第一份工作,巧的是,我跟ETtoday.net居然也同一天生日。

2011年10月03日,小ET在捷運昆陽站對面出生了!我們掛上識別證,一個個魚貫走進辦公室,跟老闆握手;同時,這天也是我的24歲生日。也就是說,我跟ETtoday.net是同一天出生的。

或許你對ETtoday這個詞有印象,這很正常;畢竟「東森新聞網」經營了這麼多年,早已深植許多人心中。然而,這次「重生」的ETtoday,是打著.net(New ET)回來的,當然與前身ETtoday.com有所不同。

我先不說哪裡不同,但是你很快就會知道,如果你耐心的聽完第二件事,關於「Hack, everything」。

Hack, everything我是在「Mr. Jamie看網路與創投」的部落格看見的,許多年輕的創業者甚至稱他為「祖師爺」(例如知名的獎金獵人老闆)。這個概念很簡單,卻比你想像中的還要銳利。

首先,要定義這句話以前,必須先「瞭解」什麼是Hack。根據Jamie本尊在部落格上的說法,Hack 是一個「不求美觀、不求完整,只求把問題解決的方法」。或許你會聯想到「駭客」,It's Good!我們就是要駭客的精神,不管用什麼方法、好不好看(你有看過哪一個病毒設計得跟Mac一樣漂亮嗎?),最重要的,是「快速的」解決問題,達到我們要的目標!

我們再繼續看,什麼是駭客(Hacker):一樣引述Jamie在部落格的說法,駭客就是「一個很喜歡探索系統的結構,然後『延展』它的『可能』的人。」一般人很習慣「只去瞭解他需要的部分」,而且「越少越好、越簡單越好」。但是駭客不同,他必須對每一件事情都充滿熱情,盡可能把整個資訊系統擴散,拉出更多的可能性。

我打個比方好了。同一篇政治新聞,很多記者可能就「引述政治人物的話」,然後旁敲側擊加個幾段就算了;熟練一點的記者,懂得去蒐集「民眾的心聲」或「網友的話」加以印證或辯駁,增加新聞的活潑度。再厲害一點「駭客級」的記者,除了以上資料他都蒐集到以外,還能夠化用一些「古今中外的典故」,讓這篇故事更有看頭(注意!是更有看頭,而不是更像教科書),更值得流傳。

然而,慢慢來是奢侈的。什麼事情只要「快」,立刻見真章;快,是衝到湖裡面呢,還是衝到目的地?快,但是摔個渾身是傷,還是懂得找捷徑?差別很大,品味一下就知道。

ETtoday.net,這次打著「社群新聞網」的旗幟回來了。或許有人會問,「臉書(Facebook)的熱度都開始降溫了,為什麼挑夕陽的時候歸來?」答案其實很簡單。社群永遠都在,臉書只是一個平台;Google關了Buzz、關了學術研究搜尋引擎、關了Jaiku的社群功能,為了什麼?「把全部火力集中在Google Plus上」。社群會變,媒體會變,他媽的這世界什麼都在改變。有兩種人可以存活下來:帶頭改變的人,以及跟著改變的人。前者風險大,利潤大;後者風險小,但是也不會倒。

為什麼不能這樣玩?管你可不可以,先玩再說。賈伯斯為什麼成功?我想知道的是這個,他有多成功是他家的事。「我又跳進來啦,我又回去啦;我又跳進來啦!你咬我啊?」測試底線,才能卓越。

ETtoday.net就是這樣一個新聞網。老實說,在媒體經營的部分我是新手;但是當大家還在486、586的Dos模式底下玩仙劍奇俠傳的時候,我已經做過色情網站;那時我才十歲。

好久好久沒有在部落格暢所欲言了!雖然我知道這段荒廢的時日,網友都流光了;但是,不來黑潮沒關係,請一定要去我拜把兄弟「ETtoday.net」鎖定新聞喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入