Contents ...
udn網路城邦
我聽說書人
2017/06/18 00:13
瀏覽540
迴響0
推薦5
引用0

由於上班時間長,常看手機、常用電腦,到了晚上眼睛已經很累了。後來自己改用耳朵學習,覺得自己真找到了一個可以邊做事、邊學習的好方式。

比如說,日文平時就以聽力練習為主,假日才強化閱讀、書寫;我也選購了大陸的「有書」APP,一系列的論語、中庸課程,早上醒來就是聽論語,到辦公室邊泡茶邊聽中庸等國學課程,上下班開車的路途上聽些藝文、管理新知各類型的有聲書(每周一本書),還有夾雜聽些張曼娟的聊齋、水滸傳等CD。到了晚上聽「10點讀書會」,睡前聽師父或自己的錄音,零散片段時間也聽傅佩榮的論語、某某大師的紅樓夢,還有茶道課程……,這樣也過了好幾個月。

因為每天聽太多東西,不僅腦袋沒有消化,讓我處在不斷思考的狀況下,接著白髮出現的很快,到了睡前還覺得很多沒聽完,還有很多事情要做,於是我的睡眠出現問題。一開始以為是枕頭的問題。其實枕頭一直都沒有變,怎麼會是枕頭的問題呢?但我還是買了新枕頭,就這樣床上有4顆枕頭,卻沒有一個可以讓我睡安穩。

我也試過念佛號睡,但是睡得很淺,往往夜半就會醒來。而且我的時間不夠用了,沒有那麼多時間可以邊做事邊聽這些聲音,腦袋漲得很、睡不好。終於在5月上旬,決定好好放鬆自己,把這些課程全部丟掉,每天搞得像似電腦開很多視窗一樣多工運作,實是自己貪多嚼不爛,頭髮白得快,現在當機了。

後來,我檢討自己的聽課過程,一開始並沒有無法安睡的現象,那時候聽國學課程也沒事啊。而是開始聽紅樓夢之後,經由某大師的分析與解讀,才出現這些無法入睡的症狀。當然,大師有他的才華與見地,才會讓我沉迷當中,就像年輕人在追韓劇、日據的症頭一樣,有空就想聽,聽到晚上沒辦法睡好。但,這也就有點奇怪,我都幾歲了?我有迷到很興奮嗎?也不是。這現象倒像是一種迷香,會令人想湊近鼻子,想去追出這種獨到、特殊的思維,進而引動我們內心感受。(從左腦後方延伸至左眉到鼻樑處)

這樣絲絲入扣的思緒有獨樹一格的領略,卻也顯出與一般說書人的單純敘事之不同。我懷疑,是性向惹的禍。曾聽師父說過,同性戀者的現象就是兩條纏繞的蛇。我確定的是,我不是入紅樓夢的現象,因為我也曾經聽過另一個版本的紅樓夢,聽得津津有味也沒事。我想,這是說書人、導讀者的問題。

為了檢驗,我把選聽的課程全部搬出來檢測。

不要說是紅樓夢,只要是選聽了大師的其他課程,仍有相同的頭痛現象。再聽聽別人講的論語、中庸、茶道課程,也不會頭痛。好笑的是,聽日文很有催眠的效果,很快就會睡著。就這樣,我用刪除的方式,找到了問題所在。是的,關鍵就在導讀者。

我覺得很兩難,明明大師就講得很好,他的觀察力這麼細膩,把紅樓夢闡釋到這麼精闢,從詩句當中可以把紅樓人物講得栩栩如生,這樣也有錯嗎?別人的紅樓夢,是帶著推薦、引導的方式,告訴我們如何讀懂,直接點出故事鋪排的重點,是個單純的口述者。而紅樓夢這本書,本來就是在講情慾,有大師內心細膩情感的投射,以及心中糾結壓抑的情感。他確實講很好,他講了太多屬於自己的觀察和體會,這當中有他的傷痕印記,有他想隱去的性向。他的法我執就在聲音裡面,同性戀的法性現象也在裡面。而他說的文學也好、國學也好,因為都有他投入的感想,所有的起心動念,都會帶有性向錯亂的法性問題,會造成對清淨修行者的干擾,這是我切身的感受。

那麼,到底要不要聽呢?我認為只要不是走實修路線的人,神經比較大條的,那就沒有關係。因為耳朵平常就已經充斥垃圾新聞、暴力事件、鄉土劇的灑狗血情緒等等,應該已經長繭了,不痛不癢可以免疫。如果要維持法性清淨,不被干擾,該斷、該捨離。

我現在又恢復了聽APP學習課程,頭也不痛了。一方面刪減課程內容,另方面也會注意說書人、導讀者的念頭。我要的只是清淨朗讀的聲音,什麼磁性聲音、感性的解讀,都是花俏,其實越簡單越好,不要設定現象,留給我自己想像發揮的空間即可。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:道玄之門
上一則: 白象
下一則: 師父串的水晶項鍊
發表迴響

會員登入