Contents ...
udn網路城邦
媽媽的食譜
2014/01/21 01:42
瀏覽2,769
迴響10
推薦63
引用1

【 01.24.2014電小二推薦】

媽咪,記得給我這個食譜!」

小寶貝已經不只一次這麼跟我說了。每回吃到他特別喜歡的菜或甜點時,小寶貝總會這麼跟我說;他說:「等我上大學的時候,我就可以自己做!」

小寶貝期待我特別為他寫一本食譜的願望已經持續好一陣子了。當他滿懷期待、 「鬥志」昂揚地這麼說完後,必會像應觀眾要求」似地,再「加映一場」,一臉陶醉地說:「嗯~~ 好好吃。」

小寶貝是為娘的我開始經營「我家廚房」、正式成為煮飯婆以來,反應最「熱烈」的饕客;對於媽媽的廚藝的肯定,他從來沒有保留!但事實上,這饕客非常挑嘴!

打從小寶貝進入幼兒園開始,為他準備午餐就成了為娘的我的頭痛負擔。小寶貝的挑嘴毛病,比起他的哥哥來,更是強烈。他偏愛中式、義式餐點,但也並非所有的中式、義式餐點都合他胃口。而且,他非但不吃冷食,也不喜加熱過後、看起來不新鮮的食物。

當他還是低年級學生時 ,學校的老師曾向我反應過,說小寶貝不吃學校供應的午餐,他每每做做樣子買了一道比薩餐點,而後就趁人不注意時,偷偷地把餐點倒掉。而且,即便是我特別為他準備的午餐,最後必也淪為被偷偷倒掉的命運。

在告誡他倒掉食物是浪費的行為、不可再犯後,我決定不讓他在學校購買午餐、也不幫他準備午餐,希望這樣的「懲治」方式可以收到讓他「痛改前非」效果。但我們都失望了,這小子他居然可以不吃午餐!

在「還好,他早餐總是吃得多又營養」的自我安慰中,最是癡情媽媽心,為娘的我還是不斷絞盡腦汁、翻新花樣,希望能用美食抓住我這「負心郎」的胃、讓他每天乖乖地吃完學校午餐 。當然,這其間我也有任性嘔氣放棄隨他去的時候。

所幸,偶爾,我總會「天外飛來一筆」、巧思突現、翻變出他喜歡的餐點,但也不幸的是,他也總是很快就會感到厭倦。於是,就這樣,新餐點、喜歡、厭倦、不準備午餐同樣的劇碼不斷地輪迴反覆上演著。這樣的情況,一直持續到現在。我也因為這樣的起落而學會了烹調各國各式不同的餐點。好廚娘果然是挑嘴的孩子訓練出來的。

最近,小寶貝對加州壽司捲很感興趣,於是,加州壽司捲順其而然地也榮登了「媽媽的食譜」的菜單之列。

在好奇看著我為他準備加州壽司捲時,小寶貝又「情不自禁」地對我「耳提面命」一番,說:「媽咪,你一定要記得幫我準備好食譜喔。要用英文寫喔。」中文字沒認識多少個的他,這麼提醒著。他的每一個提醒都很認真,很認真。

但對於他的「提議」,我似乎從來沒有非常認真附議過,一直到這回;我想,我是被他的真誠感動了!果然是「癡女怕纏男」、「鐵杵磨成繡花針」,纏久磨久了,就是他的了。為向小寶貝致上他對我「拙作」的厚愛的謝意,我終於忍不住、決定「湧泉以報」,開始執行我對他的承諾。

於是,我慨然應允說:「好!當然!」

為了顯示我的認真,我裝作健忘,歉意連連,說:「不好意思,我已經忘了你喜歡哪些我做的餐點了!」。我接著又說:「那麼,請你先把你想要的食譜列出來,然後我就可以開始幫你編列一份【媽媽的食譜】了!」

於是,小寶貝,拿了筆、取了紙,仔仔細細卻也龍飛鳳舞地寫下了這些文字。我這才發現,原來他已經把媽媽的食譜據為己有,直接收納為他自己的食譜了。

Brian’s Recipe Book (布萊恩的食譜)

English Toffee (英式太妃糖)

Luobo Gao (漢語拼音,蘿蔔糕, Turnip  Rice cake

No-Bake Cheese Cake (免烤起司蛋糕)

Vegetable Soup(蔬菜湯)

Vegetable Bun (蔬菜包子)

Almond Cookie (杏仁薄脆餅)

California Roll (加州壽司捲)

Chinese Noodle (炒麵)

寫完了。小寶貝說:「還有更多,等我想到的時候再加上來!」

小寶貝陪著媽媽一起做英式太妃糖。

小寶貝列出食譜清單。

小寶貝的私房食譜清單。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子生活與教育
上一則: 情人節怎麼過?
下一則: 兒子的讚賞
迴響(10) :
10樓. 馬秀林
2014/04/12 17:35
多謝你分享
哪裡。分享是一件讓人愉快的事。 貝弗麗2014/04/15 22:48回覆
9樓. 聯合國
2014/01/23 22:40
布萊恩食譜,超迷人滴,俺也挺愛這款食 ,太妃糖不嫌棄也不常吃,割愛給布萊恩獨享之。難得,布萊恩從小就如此品味人生呀!這是好事,該報請表揚:布萊恩食譜,好食168。頭好壯壯,請看布萊恩!
哈哈,感謝鼓勵與割愛! 貝弗麗2014/01/28 00:04回覆
8樓. 沙漠之花
2014/01/23 01:54

“不讓他在學校購買午餐、也不幫他準備午餐“,

在我們這兒是行不通的,學校擔心小孩餓著了,會主動幫你備餐,並通知家長~


嗯,明白,美國之大,果然各個學區各個州都有他們自己的特別規矩。

我們這個學校是,老師會跟家長反應情況,會輔導學生、讓學生知道午餐的重要,但不會強制要求學生吃。我想主要的原因還是在於尊重;除了尊重學生個體的意願外,也考量到文化差異的問題。此地外來移民很多,學校會尊重不同種族的餐飲習慣。比如說,印度人多半素食,且午餐時間多半是在下午三點左右,(晚餐時間是在9點左右),所以,學校有設定好一定的午餐時間,但不會硬性規定這些族裔一定要在中午用餐。小犬班上的印度同學通常都以輕簡的點心當午餐。

貝弗麗2014/01/23 09:32回覆
7樓. 二篆
2014/01/22 23:10
好溫馨的親子時間。
是啊,我很喜歡和小犬們一起下廚。 貝弗麗2014/01/23 09:25回覆
6樓. 東村James
2014/01/22 00:33

學校的午餐真的不好吃﹐其實也不很健康。

小一和小五成長差很多﹐小五可以吃的﹐小一無法吃。

很多小孩都不吃午餐﹐只喝牛奶。

自己帶便當還是比較方便﹐我們家小朋友就是。

真的喔,可見您應該去觀摩過了。我們看學校發給家長們的午餐菜單,其實都還算OK,只是咱家小的真的是太挑嘴了,大的他吃三明治等美式食物,小的一點兒都不碰。真的很頭疼。 貝弗麗2014/01/22 09:29回覆
5樓. 繽紛
2014/01/21 23:31

有個貼心小寶貝在一旁熱心捧場,真是媽媽做菜的原動力呀!

愛做菜的孩子真好,以後他的老婆有福了。

那我也跟在一旁,學一些食物的英文名稱吧!

說來慚愧,我的英文有夠破,大概就只會yes&no。

這兩年開始嘗試出國自助旅行,打鴨子上架才開始學一些單字;

因為話在肚子裡吐不出來,免不了吃一些啞巴悶虧呀!

那...我就追隨在小寶貝身邊一起努力吧!

沒錯!有孩子陪著一起下廚,做菜更用心!以前是倆兄弟都熱衷和我一起下廚,現在哥哥大了,就比較興趣缺缺了。

您謙虛了。小犬雖然有上中文學校,但認識的中文字還非常少,所以他要求我用英文替他寫食譜。

欸,我突發奇想,何不試著讓他跟著我一起閱讀中文部落格學中文?^^*

貝弗麗2014/01/22 09:25回覆
4樓. the dreamer girl
2014/01/21 10:06

很有趣的食譜 

充滿了溫馨的回憶

媽媽以愛心烹調的佳餚為孩子留下最深刻的味蕾之感受

每道媽媽的拿手菜都成了孩子殷切之期待

 


the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- 奧爾金(Holguin)



謝謝謝謝鼓勵。您描述得真貼切、真好!^^* 貝弗麗2014/01/21 23:23回覆
3樓. 冠慧~
2014/01/21 09:06

做為媽媽 我給妳一百分   耐心 與耐力 還有對小孩心

哇 ~沒話說

你家小寶貝  真的很聰明 能記起 那麼多 菜名   天 才

感謝冠慧的鼓勵!當父母真的不容易,但也當得很歡喜就是了。呵呵。

我有個同學叫林冠慧,所以,看到您的大名,覺得好親切喔!

貝弗麗2014/01/21 23:22回覆
2樓. 童空心
2014/01/21 08:28
妳真是一個有著無比耐性且充滿創意的好媽媽,妳的孩子真幸福,看到布萊恩的食譜,我都要流口水了,好讚!
謝謝您的鼓勵!當了媽媽,也跟孩子學了許多呢!跟著孩子成長是一件幸福的事!^^* 貝弗麗2014/01/21 23:11回覆
1樓. ~大邱~
2014/01/21 03:34

好可愛的兒子

我也想知道這些菜怎麼做

可是怎麼沒有下文


哈哈,謝謝鼓勵!^^*

有些食譜過去已經在yam天空分享過,有機會我一定抽空來此分享!^^*

貝弗麗2014/01/21 23:09回覆
發表迴響

會員登入