Contents ...
udn網路城邦
散步到輕井澤 - 名湯名景
2006/07/30 14:44
瀏覽1,609
迴響0
推薦19
引用0

名湯: 「草津溫泉」  名景:「鬼押出し園」

常常看到日本的旅遊節目介紹「草津溫泉」,是日本三大名湯之一 (假如沒記錯的話,三大名湯分別是草津,下呂和有馬溫泉)  草津溫泉最具代表性的是湯畑(yu.hata),因為在輕井澤北邊,總覺得是很~~~遙遠的地方,這次竟然有機會來參觀,在煙霧迷漫充滿溫泉氣味的湯畑前,看著源源湧出的溫泉,還真有一股莫名的感動哩。

上面是草津溫泉的「湯畑」被選為日本一百個最有味道的景點之一,奶寶爸說,應該讓奶寶房間去參加票選一下。

上圖中有好多個木箱,是為了收集「湯の花」(可乾燥後變成溫泉粉末)而設置的。

上面這張從湯畑湧出的泉水經過導管後,如瀑布般流洩而下的湯滝(yu.taki),就是溫泉瀑布的意思。

草津溫泉的泉質是酸性的硫黄温泉,對人體的治療効能包括神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、強化関節、跌打挫傷、慢性消化器病、痔疾、手腳冰冷性、病後回復、疲労回復、健康増進、慢性皮膚病、慢性婦人病等等,那有沒有長生不老呢?

草津溫泉的歷史背景中有一位名人「Erwin Von Balz」別魯茲博士,被美稱為草津的恩人。因為別魯茲博士於1878年來日,不但對於泉質作分析研究,並倡導正確的入浴方法,對草津溫泉的功效給予很高的評價,並像向世界介紹了草津具有世界一流療養勝地的特色。

正確的入浴健康常識,是泡湯前需要知道的優~

◎在酒醉狀態下入浴等於是自殺行為。

◎草津温泉的溫度極高。在湯畑可以看到溫泉需藉輸導將冷空氣混於湯中以降低溫度,因此入浴前為了避免體溫因溫泉而有急速變化,千萬要先從腳往心臟方向慢慢淋濕試溫再入浴。

◎一天內泡溫泉的次數以不超過三次為限度,這是不管去哪家溫泉都不變的健康準則。

另還有入浴的禮貌常識,在這也簡單報告一下:

◎泡溫泉要全裸入浴,穿著泳裝或圍著毛巾都是不禮貌的,也會破壞溫泉水質。

◎泡湯之前必須先把身體洗乾淨,可將小毛巾帶到溫泉內擦汗,但不能將小毛巾在溫泉池內清洗,頂多是在池外將毛巾水份扭乾。

◎請不要以大動作飛奔進入溫泉池內,也不要在池內做健身操或是搓揉身體順便來個腳底按摩,而是靜靜地泡湯,才不會影響溫泉應有的溫度,也是對其他泡湯者的尊重。

另外只有在草津溫泉才有的獨特入浴方法,是從江戶時代就流傳下來的「時間湯」,它融入了別魯茲博士研發的入浴醫學概念。 草津溫泉的溫度高達攝氏51~94度。因此時間湯的方法是在湯長的指令下,每三分鐘為一動作單位,先用長180公分寬30公分的木板(非常大一根),像跳舞般地在浴池中攪拌將水溫降低並讓水質變柔軟,這種方式叫做「湯もみ」,這動作總共持續約二三十分鐘,再依湯長指令用水桶將溫泉淋在頭上30~40回,再依湯長命令一起入浴,三分鐘過後在湯長指令下一起出浴池。和平常的悠哉入浴非常不一樣,這是一種像苦行般的溫泉療法。當地有個代表娃娃,叫作「湯もみちゃん」(暫譯:攪湯舞孃),一天有四次的攪湯舞蹈,可以供觀光客觀賞或親身體驗。 

看完湯畑,在附近的古街逛逛也頗有意思滴。最後散步到「西之河原公園」,是一個到處都有泉水湧出的公園,湧出的泉水流到凹凸不平的熔岩岩石堆里,形成了各式各樣的泉水池,有的藍有的綠有的黃,還可以欣賞到一片荒涼的景色,蠻特別的。後來我們去泡公園的最裡面有露天浴池為「西之河原露天風呂」,500平方米的露天超大浴池, 一次可讓100人同時入浴, 一邊浸泡溫泉, 介紹小本子說這裡夜間可遙望滿天的繁星, 冬天可欣賞周圍的雪景。來日本後泡過不少湯了, 不知道怎麼形容,只覺得草津的泉質真的不太一樣,而且超燙, 雖然一次泡不久(我不到十分鐘就起來了),但會讓人泡上癮,後來回家竟然開始想念~

奶寶在車上等待,所以讓奶寶爸帶大家遊公園。

這小池子真乾淨~

接著繼續上路,完全沒有旅遊計劃的我們,看"蓋斗"介紹一個特別的地方,於是往也是位在輕井澤北邊的「鬼押出し園」(oni oshi dashi en)前進。

當地旅客中心的觀光介紹小冊子說,鬼押出園列為世界三大奇景之一 。 歷史記載淺間山於天明三年(1783年)5月9日開始噴火,到了七月正式進入爆發期,地層反覆地鳴動噴火,連北關東地區都從天降下火山塵輕石的火山物質。8月5日上午十點左右發生大爆發,往上噴出半固結狀態的溶岩及火山灰,再像雪崩般快速滑落山面 ,地表水也變成熱泥流,這個溶岩持續活動了長達三個月之久才漸平息。那為什麼要叫「鬼押出」呢? 據當地人傳言說,是因為當火山爆發時有鬼怪在火山口暴亂,把岩石推下來而形成的,而這一片寬2公里,長5.5公里,面積約6.8平方公里 ( 大概有161個東京巨蛋大喔~ ) 的火山溶岩地帶, 到今天經過了兩百多年,有濕氣的岩陰處,開始長出高山植物,從五月中旬到七月上旬是賞花的最佳時期。而和義大利的卑斯比阿斯火山及九州櫻島,並稱世界三大奇勝。

其實一靠近園區, 一眼望去盡是奇形怪狀的黑溶岩,心情會馬上被這大自然奇景震攝到一個非常肅穆不是開玩笑的驚悚境界,但一入園處竟有一個搞笑的鬼怪立牌,奶寶突然被他阿拔送入鬼口,一臉納悶中。

園內有四個參觀路線,表參道510公尺,裏參道410公尺,高山植物觀察路線700公尺,後院參道1200公尺。 園內最著名的是照片中的「淺間山觀音堂」,供養著在火山爆發中犧牲者的御靈,裡面的厄除觀音最為眾所知。

無邊無際的溶岩及高山植物地帶,訴說著兩百多年前的毀滅,以及兩百多年後的重生,生在此時的我們又代表什麼意義呢? (嗯~ 今天頗哲理滴 ^.^ )

佩服日本人,連鬼怪都可以做得這樣一點都不恐怖地搞笑,讓大家在家裡擺上一尊保平安。 

下面是這次輕井澤之旅買的紀念品,好像跟輕井澤一點關係都沒有厚?

參考資料:

草津溫泉

「鬼押出し園」

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 斑尾高原 - 行前打包
下一則: 散步到輕井澤 - 南季の灯
發表迴響

會員登入