Contents ...
udn網路城邦
《正向人生》輯錄02~民國107年〈2018〉08.08
2018/08/08 00:06
瀏覽1,406
迴響14
推薦120
引用0

◎《正向人生》輯錄02~

 ~民國107年〈2018〉08.08

①《善良是一種選擇:

  關於香港友人口中「有教養的台灣人」》

存好心; 說好話; 行好事; 做好人。〈臉書分享〉

~TVBS News/換日線/2018年01月29日上午

 TingS/祖巴拉的珍珠/愛文字+愛音樂+愛曬太陽

https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/life/10593

[節錄]

 她告訴我,她的同事到台灣玩了一週的心得是:「台灣人非常有教養」,身為國小老師的她們,深知從小教育的重要性,也私下討論、研究「該如何教出這樣的學生」。

 在台灣街頭,很多人會注意到身邊有需要幫助的人,進而提供幫助,例如扶老人家過馬路、幫忙撿起散落一地的物品、主動關心遇到車禍的人士,詢問需不需要幫忙、在各式交通工具上主動讓座給年長者以及孕婦...等。

 亞馬遜創辦人傑夫。貝佐斯曾說:「聰明是一項天賦,而善良是一種選擇。天賦和選擇不同。天賦得來很容易──畢竟它們與生俱來。而選擇則頗為不易。如果一不小心,你可能被天賦所誘惑,這可能會損害到你做出的選擇。」

[編語]

 祖巴拉的珍珠是台北人,挺愛國愛台的。不過,八月豔陽天曬太陽記得帶遮陽傘,曬黑嘞讀不回。

 她寫的是有品台灣人的優點。但不能否認少數害群之馬足以令國人蒙羞,仍須痛定思痛幡然改悟。

= = = = = =
~附錄「外國人看台灣人的缺點!日本人好中肯!」

 Knowing/楊宏彥/2016-08-12

http://news.knowing.asia/news/2553952a-443c-47b9-b082-ded77de80c54

 照錄「在台日人看台灣常見の20項缺點」~

01.十字路口地上一定一大堆菸蒂,常看到駕駛亂丟菸蒂。

02.汽車變換車道幾乎都不打方向燈,插隊爭道毫無秩序可言。

03.公車站牌到處都是違規停車,乘客必須冒險走到快車道上公車,汽車駕駛都不會覺得丟臉。

04.計程車司機的水準非常差勁,在馬路上橫衝直撞,難怪很多台灣同事支持UBER。

05.人行道亂停車,行人不能走,輪椅不能過。

06.台灣人很喜歡直接打噴嚏不遮掩。

07.攤販賣東西都沒有水源,衛生條件很差,台灣人好像不當一回事。

08.攤販找錢擦汗抓食物都用同一隻手,台灣人好像真的不注重衛生。

09.馬路施工標誌或三角錐都亂放,緩衝距離都不夠,毫無警戒作用。

10.公園常常看到民眾溜狗不繫狗鍊,而且公園內狗屎超多。

11.明明室內不能抽菸,台灣人很喜歡在廁所或角落偷抽。

12.買東西習慣拿塑膠袋、塑膠湯匙及竹筷,很不環保。

13.公車站旁邊的垃圾桶,晚上根本就是垃圾場。

14.下雨天視線不好時,很多汽機車都不開大燈。

15.路邊停車格有時候看到用人佔車位。

16.常常看到民眾帶狗〈除導盲犬〉上餐廳。

17.火車常常誤點,感到困惑。

18.台灣人約會愛遲到,常常不準時赴約。

19.風景區的廁所幾乎都很臭很髒亂。

20.行人跟自行車很喜歡闖紅燈過馬路。

 ~以上係兩年前的台灣醜狀,今日似乎已有改善?但仍須再接再厲,精益求精!

= = = = = = = = = = = =
②《真心話大調查~

  東京人眼中的台灣觀光客竟是這樣?》

~LINE TODAY/LIVE JAPAN/2018年4月3日上午

[節錄]

 對台灣人的印象之1:貼心周到的地方和日本人很像。

 對台灣人的印象之2:溫文儒雅、待人和善。

 對於台灣人的印象之3:英文說得很好。

 對於台灣人的印象之4:重感情。

 對於台灣人的印象之5:比日本人去過更多日本觀光勝地。

[編語]

 在商言商,相較中國大陸人的粗獷言行,東京人自然比較喜歡斯文台灣人,為台灣人說好話。

 但少數害群之馬的奧客行徑,也留下有損國譽的不良形象,累犯者當「登記列管限制出境」。

 又東京人「對於台灣人的印象之3:英文說得很好?」~是否真實?持保留態度。

= = = = = = = = = = = ==
③《百分之九十的孩子都叫「平凡」~

  父母卻想為他們改名叫「菁英」!》

~換日線/愛的培養皿/2018年7月月22日上午

 作者:雙寶娘/台灣媽媽的上海教育觀察

https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=656&nid=6898

[節錄]

 深深認為,父母的責任,不是要讓孩子飛黃騰達,而是要把他培育成為一個懂得生活,可以領略幸福的人,這些必須透過用心守護愛侶和孩子,努力經營家庭的方式才能傳遞給下一代。

 大陸影星黃磊,給女兒寫了一封信《寫給未來的你》,信中提到:

「如果長大後的你們不會什麼也沒關係,真的不重要,Who cares!

 相信爸爸,你們即使一事無成也不必難過,沒有世俗認同的成就的人是多數,你們不必成為少數,平凡最好。

 我們只此一生,所以這些最平凡的情感對於我們是最珍貴的幸福。

 但願將來的你們也能如此過活:用心守護你們的愛侶和孩子,還有彼此。」

[編語]

 若人人都想成菁英或超人,這個世界將非常索然無趣。

 幼時揠苗助長或成年強求頂尖成就,不如「知足常樂」做個自在平凡人,欣然度過恬淡無憂一生。

~引《孟子。公孫丑~第二章》:

 「宋人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸,謂其人曰:『今日病矣!予 助苗長矣!』

  其子趨而往視之,苗則槁矣!天下之不助苗長者寡矣。以為無益而舍之者,不耘苗者也。

  助之長者,揠苗者也;非徒無益,而又害之。」

揠苗助長〈網路分享〉

= = = = = = = = = = = =
④《一封終於寄達的信:

  106歲日本教師,與88歲台灣學生的「久別重逢」。》

~換日線/愛的培養皿/2018年8月月3日下午

https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=922&nid=10353

[節錄]~摘自「奇光出版社」書介

 〈奇光出版社〉編輯導言:

 日治時代在台灣擔任小學老師的 106 歲日本教師高木波惠女士,看了電影《KANO》深受感動,而她也一直掛念著當初在台中烏日公學校教過的孩子們,決定寫信給這群如今也近 90 歲的學生關心近況,卻因為寫的是舊址而「查無此人」。

 這是從一封信開啟的跨越台日、超過70年的真情故事。由「查無此人」發展到睽違 80 年的熱淚同學會。「好想老師!」、「現在仍深深感謝老師」、「您是世界第一美女!」

 讀了 106 歲恩師的信之後,台灣學生紛紛用日文回信。日本與台灣深厚情誼的真實奇蹟,成就這段台日「羈絆」的感人佳話。

一封終於寄達的信!〈網路新聞分享〉

 

[編語]

 尊師重道,人倫之常也。古人尊師重道,故言「一日為師,終身為父」。

 今人好標新立異,黜古文貶師長,離經叛道矣。

~引韓愈《師說》:「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。

  人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也終不解矣!」

 又呂不韋《呂氏春秋。卷四。勸學》篇:「古之聖王未有不尊師,尊師則不論其貴賤貧富矣!」

= = = = = = = = = = = =
⑤《【Yahoo論壇/蔡里長】菜市場旁的父親節》

~蔡里長/愛的培養皿/2018年8月6日下午

[節錄]

 非親非故,因為一片慈心,把罹患重病的移工留下來,還幫她治病,讓她感受到台灣的溫暖以及高科技的醫療水準,老醫師等於是移工的再生父親,給她一個新的生命,故事就發生在傳統市場旁的某個角落。

 父親節到了,代替所有在台灣打拼的移工,感謝像老醫師這樣慈悲的雇主。

父親節快樂!〈網路分享〉


[編語]

 老醫師乃慈悲雇主~如父母善待親子,親子尊敬長輩。台灣低薪是國恥!資方這道理兒想通了,少了私心,就沒有勞工低薪問題。

 龍樹曰:「慈為與樂,悲為拔苦。」又《六祖壇經》云:「慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。」

 應用在勞資關係,慈就是慈愛員工使家庭溫飽;悲就是同理員工使遠離窮苦。企業或政府對員工慈悲〈喜捨〉,就是對自己慈悲〈福報〉。

~引《大智度論》卷廿七:「大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。大慈以喜樂因緣與眾生,大悲以離苦因緣與眾生。」

= = = = = = = = = = = =
⑥《清潔員同學自卑撿垃圾~她一句話暖炸!》

~三立新聞網/生活中心/2018年8月6日下午

[節錄]

 原PO在高鐵站看到該女同學擔任高鐵的清潔人員,這也讓原PO震驚「平常屁屁的她,怎麼會站在車門口,用那我沒看過的笑容,指引客人,我默默的在旁邊看,她的動作好俐落,這根本都和在學校表現的不一樣。」

 原PO也與同學合照後驕傲直呼:「我要非常驕傲的說,我有一個同學她是專業的高鐵清潔人員,妳真的非常棒,希望妳要加油。」 

[編語]

 三千六百行,行行出狀元!只要敬業樂群終能成大器。

 下列報導即「伯樂識千里馬」逸聞。歎台灣大度伯樂型老闆太少〈多是吝嗇苦瓜型〉,具實力肯苦幹之青壯年人才,可憐他們何時才能有出頭天?

~參閱蘇琳報導《臥底老闆提升無家可歸女員工~

 下個舉動讓她驚倒在地》:大紀元/2018.03.10

http://www.epochtimes.com/b5/18/3/9/n10205373.htm

 

佛說六方人際倫理〈網路分享〉

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 環保阿嬤
2018/08/21 15:14
午安
周二平安向您微笑,
13樓. 環保阿嬤
2018/08/20 12:57
午安
台灣最美的風景是人情味
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝 雁~《正向人生》輯錄022018/08/20 21:28回覆
12樓. 環保阿嬤
2018/08/19 17:03
午安
健康是最大的本錢,
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝 雁~《正向人生》輯錄022018/08/19 22:13回覆
11樓. 環保阿嬤
2018/08/18 14:47
午安
友誼不因遠而疏,不管您在何處,都祝您幸福快樂!
早安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝 雁~《正向人生》輯錄022018/08/19 08:29回覆
10樓. 環保阿嬤
2018/08/17 17:22
晚安
星期五祝福好友 ~ 事事如意、
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝 雁~《正向人生》輯錄022018/08/17 20:40回覆
9樓. 環保阿嬤
2018/08/16 14:04
午安
行好事做好人
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝 雁~《正向人生》輯錄022018/08/16 21:38回覆
8樓. 環保阿嬤
2018/08/15 14:14
午安
存好心說好話 
晚安~謝謝環保阿嬤格主再訪。 (∩_∩) 謝謝 雁~《正向人生》輯錄022018/08/15 21:42回覆
7樓. 雁~《正向人生》輯錄02
2018/08/15 10:29

◎轉貼中華戰略學會研究員張競引述雷根演講詞:

 1977年2月6日,雷根尚未出馬競選總統時,在共和黨保守派第四屆年度行動大會(Fourth Annual Conservative Political Action Conference)上,以「新共和黨」(The New Republican Party)為題演說中,所提到的下列文字:

「The United States must always stand for peace and liberty in the world and the rights of the individual.

〈美國必須永遠為舉世和平與自由,以及個人權利而奮鬥。〉

 We must form sturdy partnerships with our allies for the preservation of freedom.

 〈我們必須與盟友組成堅強夥伴,以便保衛自由。〉

 We must be ever willing to negotiate differences, but equally mindful that there are American ideals that can not be compromised.

〈我們隨時都願意協商歧見,但在此同時,亦以同樣決心堅持美國理想絕不妥協。〉」

6樓. 雁~《正向人生》輯錄02
2018/08/15 10:25

空軍節快樂!

「中華民國空軍軍歌」:

作詞:簡樸/作曲:劉雪庵

 凌雲御風去 報國把志伸 
 遨遊崑崙上空 俯瞰太平洋濱
 看五嶽三江雄關要塞 
 美麗的錦繡河山 輝映著無敵機群
 緬懷先烈莫辜負創業艱辛 
 發揚光大尤賴我空軍軍人
 同志們努力 努力 
 矢勇矢勤 國祚皇皇萬世榮

 盡瘁為空軍 報國把志伸 
 哪怕風霜雨露 只信雙手萬能
 看鐵翼蔽空馬達齊鳴 
 美麗的錦繡河山 輝映著無敵機群
 我們要使技術發明日日新 
 我們要用血汗永固中華魂
 同志們努力 努力 
 同德同心 國祚皇皇萬世榮

5樓. 雁~《正向人生》輯錄02
2018/08/11 22:42

「七夕」:〈七夕節。亦為魁星爺聖誕。〉

①異名:乞巧節、七巧節、七姐誕、七娘生。

②源始:最早起源於春秋戰國時期。

③傳說:與民間流傳之牛郎與織女軼事有關。

④祭典:西周時祭祀牽牛星〈牛郎星〉、織女星。

⑤習俗:乞巧、祈願、拜織女、吃巧果、刺繡、剪紙、中國結、染指甲、結紮巧姑如等等。

⑥典源:

 摘錄《詩經。豳風。七月》次段:

 「七月流火,九月授衣。
  春日載陽,有鳴倉庚。
  女執懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。
  春日遲遲,采蘩祁祁。
  女心傷悲,殆及公子同歸。」

 又,東漢應劭《風俗通》:

 「織女七夕當渡河,使鵲為僑〈古通橋〉。」

⑦詩歌:

 唐。杜甫《牽牛織女》五古:

 「牽牛出河西,織女處其東。
  萬古永相望,七夕誰見同。」

 唐。劉言史《七夕歌》:

 「人間不見因誰知,萬家閨豔求此時。
  碧空露重彩盤濕,花上乞得蜘蛛絲。」