Contents ...
udn網路城邦
唵啊吽:是美国帮助了中国抗日,还是蒋介石帮助英美抗日?
2013/06/10 01:59
瀏覽352
迴響0
推薦6
引用0

这个问题要放到历史背景下才看得清楚。

鸦片战争之前,英国东印度公司垄断中国贸易,那时候是中方是广州十三行是垄断中国海外贸易,西方是英国东印度公司垄断中国这个经商口岸。鸦片战争后,英国内部打破了东印度公司垄断的中国贸易,列强则打破了英国垄断的中国贸易。因此有了“利益均沾”,即今天说的“最惠国待遇”,凡是列强之一和满清签署了不平等条约,其它列强自动享有这个不平等条约的待遇。

甲午战争中国赔款,一样是利益均沾,列强各国都有甲午赔款贷款的利益。即中国赔款给日本是从列强贷款来赔,以后中国就给列强逐月交割赔款本息。这些贷款由中国海关收入抵押,是无风险利润,所以甲午战争列强都有收益,日本成本高收益大,列强利益均沾各分一杯羹。八国联军打入北京,后来维持中国主权统一,就是由于“利益均沾”原则无需分裂中国,而且,英美日德都在中国有驻军,所谓中国主权是列强主中国的权,中国海关厘金等税收都是国际公管,用于赔偿甲午战争赔款和庚子赔款,这是中国财富流入列强腰包的机制,不是美国仁慈保护了中国的主权和统一,实在是美国是后起之秀,通过“门户开放、利益均沾”分享老牌帝国鸦片战争的成果,如果分裂了,对美国在华利益不利。满清实际上是列强“门户开放、利益均沾”的代理人,这就叫半殖民地。

辛亥革命以后,袁世凯做列强代理、其后北洋军阀做列强代理,1927年以后是蒋介石做列强代理。做列强代理的资格就是有军事能力对内统一中国,保护列强在华利益,具体的利益之一就是以中国的苛捐杂税保证每月交割历次列强入侵中国得到的战争赔款贷款本息。1931年日本占领东北三省,一样有“利益均沾”,就是东北三省的商业利益有英美的份,正如日本可以才英法殖民地有商业利益一样,同时英美乐见日本在远东的军事存在以平衡苏俄,是国际地缘政治一部分,所以让日本这东北三省占有利益多些。这就是蒋介石不抵抗的本质,因为蒋介石是列强维持中国半殖民地性质的代理,所谓官僚买办。

1937年日本占领华北,蒋介石不抵抗,原因是蒋介石和日本侵略军在保护列强在华利益这点上是共同的。日本登陆上海,占领南京,但日本为了战争要购买英美物质,英美在华利益得失平衡,英美发战争财,中国抗争打的惨烈,而上海列强租界依然安全无恙。珍珠港事件以后,日本占领英美在东南亚的殖民地,损害了英美东南亚利益,英美才对日本宣战,英美对日宣战以后,民国政府才对日宣战,滑稽吧?日本占领东北三省十年以后民国政府才对日宣战,日本占领民国首都南京大屠杀,民国政府也没有对日宣战。日本要独占中国利益,才是美国对日宣战的理由。蒋介石不但终于对日宣战了,而且派远征军到东南亚保护英美殖民地。美国当然也送抗日物质到中国,毕竟美国出钱,中国出命为美国打日本划算。如果是美国支持中国抗日,就没有后来的“谁丢失了中国”之说。太平洋战争,不是美国支持了中国抗日,而是中国支持了美国抗日。不是美国为中国抗日提供军备,而是中国为美国抗日远东战场提供军队。是蒋介石帮美国保护美国在华利益不被日本独占,而不是美国帮助中国抗日。

雅尔塔会议美苏划分了全球势力范围。苏联势力范围到东北和三八线。雅尔塔蓝图是日本投降后蒋介石统一中国,把东北铁路和旅顺港权益给苏联。结果中国被毛泽东统一了,出乎斯大林和罗斯福的意料之外。

法国撤出越南美国接手。英国撤出中东美国接手。苏伊士运河和巴拿马运河美国接手。欧洲是苏联红军打到的地方是苏联势力范围,西欧是美国势力范围。苏联红军出兵消灭关东军,所以有东北权益。

所以,美蒋和日汪对打,就是美国和日本争夺中国势力范围。“谁丢掉了中国”之说,就是美国眼睁睁看着煮熟的鸭子飞了。

北洋政府承认满清旧债,就是承认鸦片战争、甲午战争和八国联军等战争赔款。民国也承认北洋政府旧债。所以,中国经过那么多战乱,但对列强都不是战乱,受害的是中国老百姓,从满清到北洋到民国,列强利益一点都没有受损,无论战乱如何残酷,租界生活一样舒适平安。只有北伐把武昌租界收回中国,随后蒋介石叛变革命,保住了上海和南京租界,不然北伐军就把列强赶走了。大革命口号有“打倒列强”,蒋介石叛变革命投身列强。毛泽东拒绝承认一切前政府旧债,因为那是列强侵略战争的赔款,是不平等条约下给中国的贷款,毛泽东拒不承认。不承认英美在华利益,也不承认苏联在华利益,这就叫“中国人民从此站起来了”。

对,二战两大阵营,是盟国对轴心国,或者说是民主对法西斯。不是民主对共产,是民主对法西斯,各国共产党都是反法西斯中坚力量,都是民主力量。波茨坦公吿,是关于反法西斯战争的公告,不是反共的公告,所以美国现在语焉不详。他们把历史混淆了,轴心国第一目标就是反共。国会纵火案就是法西斯反共阴谋。如今西方把共产党和法西斯相提并论,而把日本法西斯说成是民主,这是颠倒黑白。安倍是法西斯三代,只日本战犯三代,安倍代表的日本政权至今是法西斯政权,至今以反共为要。只要法西斯反共,英美就是绥靖政策。今天奥巴马对待安倍,就是当年张伯伦对待希特勒的翻版。

晚清《时局图》,鹰就是美国。那时候中国还没有共产党,绝对不是共产党洗脑宣传图。

来自:唵啊吽

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入