Contents ...
udn網路城邦
捷克 - 設計別樹一幟,布拉格有一棟會跳舞的房子(Dancing House)
2018/06/20 23:25
瀏覽2,262
迴響1
推薦24
引用0

別具一格,在古老的城區,顯得有反傳統及古典的概念。矗立在布拉格市區,伏爾塔瓦河畔。站在交通燈的十字街頭望,建築物似兩人相擁,姿態嫵媚。左邊玻璃的設計,上窄下寬如窈窕淑女翩躚起舞。建築的柱子,彷彿兩腳舞動。右邊的圓柱狀,則是想像成男伴舞者在女舞者背後貼身相抱的姿勢在跳舞。這樣的外型,被暗喻為「弗萊德與琴吉的房子」,即著名雙舞者(弗雷德阿斯泰爾與琴吉羅傑斯)

當年二戰,原先的建築被美軍炸毀。跳舞的房子(Tančící dům)計劃備受爭議,建在舊城內不同於巴洛克、哥德式、新藝術運動風格的建築群中,顯得格格不入。但,隔壁住著十幾年的捷克總統瓦茨拉夫哈維爾,支持在原址建跳舞的房子。優雅的房子,側景的窗框如五線譜的波動。夜裡,房子內的燈都亮了,閃爍絢麗。

獨特的建築風格,引人注目。如今,它成為布拉格具有代表性的後現代及解構主義建築。1992年設計,完成於1996年,由加拿大及克羅地亞籍南斯拉夫建築師合作而成的作品。跳舞的房子,是荷蘭國民人壽保險公司大樓的綽號。建築內擁有餐廳、酒吧和現代化辦公室。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小小茉莉
2018/06/21 11:03

世界之大 無奇不有

會跳舞的房子 光看照片就驚嘆不已

親眼看見這幢特別的建築物 肯定更震撼

行萬里路勝讀萬卷書

人真的要走出去 視野才能更開闊 也就會有不一樣的人生體驗

發表迴響

會員登入