Contents ...
udn網路城邦
「周美青該不該繼續上班?」背後所代表的意涵與文化圖騰
2008/03/29 00:31
瀏覽25,666
迴響2
推薦55
引用1

兼答方正平先生 「繼任者是否清查前任者的弊案,就是檢驗新任者清廉的最佳指標。」

【陳水扁的剩餘價值】 http://blog.udn.com/cfang0606/1719496

   

 

美青該不該繼續上班?」莫名其妙的、也一如往常的,成為大選過後最「夯」的話題。

這個嚴重的社會集體智障現象,有必要予以深入探討。

反對周美青繼續上班的意見,其實未必不基於善意。

安全理由、利益迴避、與母儀天下,是最常見的三大反對理由。

其中最簡單也實在的理由是:安全考量;處於社會對立氣氛濃厚的選後、各自陣營粉絲腎上腺素與動情激素分泌情況還未回復正常水平的情況下,「第一夫人」有義務為自己的安全、與同車善意無辜第三者的安全作考量。

利益迴避這點,很多人點出來,當然是基於希望周避免瓜田李下、予人口實的機會。因為是基於「善意」,所以真正的理由都被無意或故意略過;到目前為止,相關評論或名嘴的廢話都沒有真正切入要點。我比較「惡意」,這點會在後面特別補充。

至於「母儀天下」,希望周套進旗袍、學學外國第一夫人或「第一夫人前輩」們怎麼裝模作樣,每天逛孤兒院養老院「展現」愛民如子作風、好幫夫婿奠定下次勝選基礎 ….. 這套把戲,我看也免了;

一、 民智漸開,在吳「第一夫人」後,這套把戲已逐漸失靈。

二、 現在的女性,除了一些粉絲俱樂部成員,大多自主的很、也有自己想法得很,任何標榜單一化價值的「女性模範」不只是封建、根本就是對女性的一種羞辱。

三、 近年來「中華民國第一夫人班」畢業學姊們的表現實在乏善可陳、老太妹們的懿德實不足式,千萬別跟著學壞了。

跟老外學?學小柯夫人?學新舊薩柯奇 ( Nicolas Sarkozy) 夫人?還是黛安娜王妃? …. 「漢家自有制度、本以霸王道雜之」,又何必處處邯鄲學步?

至於贊成上班一派的理由,我個人認為贊成且值得尊重。但是如果部分「馬營鐵桿子職業捍衛者」要胡扯八道、無限上綱成「工作人權」、或「女男平權主義」,那我完全無法表示同意。

一、 周並非一般藍領或粉領上班族,在狗仔隊每天緊迫釘人以致於事件鬧大之前,他身兼金控與「基金會」兩個董事身分。以任何經濟學定義來說;她不只是資方、而且是資方代表。從資本主義國家到極端社會主義國家,沒有一個國家會保障資方的「工作人權」。資方必需受到節制、管制、監督,這是所有現代化國家的通則。亂扯「工作人權」者,頤笑大方。

二、 如果要關注「女男平權主義」、「父權主義」;現在的台灣有太多女性活在貧窮線下、活在社會的邊緣。她們可能每天要思考如何以幾百塊、甚至幾十塊台幣養活一家人、她們在職場的付出與回報顯然是不對稱的。除此之外,在台灣目前這個畸形社會,她們甚至要每天面對歧視 ( 大陸與外籍配偶問題 ) 、家暴 ( 從八十八年六月至去年底為止,各縣市警局一共受理一萬七千四百五十八件家庭暴力案件,平均一天 47.15 件,不包含未報案與未受理案件 ) 、性侵 ( 依國際性侵害犯罪黑數推估,台灣實際受害人數可能達七至十倍,若以保守七倍估算,每年受性侵害人數有 4 萬 6214 人;資料引用自勵馨基金會 ) 、甚至燒炭 …… 。如果要談「女男平權主義」,請把眼光移向這些連生存權都受到威脅的女性。

照瑪斯洛人格五階段理論來說:以「周個案」的目前的家庭狀況、高收入、且處於「自我實現滿足階段」的「案例」,來討論嚴肅的女性生存需求、安全需求、愛與隸屬需求 …. ,則顯然有違「比例原則」,且流於布爾喬亞式假慈善。

  

「周美青該不該繼續上班?」

第一、 法律未明文禁止,

第二、 不違反公序良俗,

第三、 不違反公眾利益。辭與不辭、薪水的損失與否,只事關馬家一家利益。

但,畢竟競選活動已告一段落;周女士如果還要繼續展現「親民作風」,每天早晚各一次,載著國安保鑣與大隊蠢記者擠公車,妨礙學生與通勤族基本權利時,則不在此限。

既然如此,但憑周美青一人決定即可,旁人何來置喙之餘地?

 

至於這次拍馬屁拍到馬尾巴的新聞媒體,要如何擦脂抹粉收拾善後這次事件? ( 已見些三流名嘴的 blog 在作收拾善後的動作 ) 、要如何樹立「親民形象」、奠定 2012 年勝利基礎? 這些自有闖禍媒體與馬團隊去傷腦筋。對一般選民來說,我們要關注的現象是:

圖片來源 http://www.chinareviewnews.com

一、 為什麼每次大選完,這類拍馬屁的、「鞏固領導中心」的、「第一夫人」狗仔媒體追逐秀就要被玩一次?從李曾文惠的旗袍相夫教子秀、到吳淑珍的雍容華貴菜市場式親民抱抱上車秀、到現在媒體還死性不改的、近似性騷擾的「馬嫂酷酷秀」,這種倚夫為貴、裙帶均霑的封建思想如果還是媒體的主流文化、甚或多數人的價值判斷,那台灣的民主是不是個笑話?甚至是個謊話?

二、 從李曾文惠的「日本式國民黨官夫人」圖騰、到吳淑珍的「菜市場式本土價值」圖騰、到可能的「率性都會新女性」圖騰;周美青未來的變與不變之間所代表的文化價值取向,與最現實不過的選票市場取向 ( 就像馬英九的勤練台語,與刻意營造的「新台灣人形象」 ) ,反正這種順了姑意逆了嫂意的花邊文化,自然會有 2012 年競選團隊為其包裝打點,要為賦新辭強說愁的二次馬屁包裝:「悔教夫婿覓封侯」也好、「望盡千帆皆不是」也罷,可預見的未來,自然不乏馬屁媒體與馬屁名嘴前仆後繼。這不是人民關心的重點,我關心的是;每一種圖騰背後,代表了一種領先指標、也相對的形成了一種禁忌:

「日本式國民黨官夫人」美麗的包裝背後,代表的是黑金貴族文化的獨領風騷,禁忌的是文化與不社交風氣。

「菜市場式本土價值」美麗的包裝背後,代表的是粗鄙合理、任性無罪的「喬」家大院時代的來臨,禁忌的是起碼的吃相、與「非本土」至上、「愛台灣」第一風潮。

精明、幹練、不理不理左衛門式的「新台灣人」與「率性都會新女性」圖騰,又將領甚麼風騷?給這個社會甚麼樣的禁忌? 魏徵。【貞觀之治】與凌煙閣二十四功臣

三、 在當選蜜月期的「簇擁女王蜂」效應中、與拍馬屁當報馬仔討賞的「憲政慣例」中,我們當然不必期待媒體們能當魏徵:「正衣冠、知興替、明得失」,趕快督促新統治階層自我反省、找問題、找解決方案。一個星期以來,只見走狗們忙著兩件事,兩件極度違反民主體制常態的事:

一、 打落水狗:從扁皇家的種種數落到「謝逆轉」,連人家家當兵的小孩都不放過。

這裡有個有趣的現象:從前最早出來反貪倒扁的深藍、橘營、紅營 … 人士,這段時間哀矜不喜,反倒是從前對扁皇朝種種噤若寒蟬的「媒體人」諸如「嗯哼」女士,倒是奮勇得很。我個人的解讀很簡單,這就叫「格調」。

二、 捧、從馬嫂到小九、從「新台灣人團隊」到幾個馬跟班,無所不捧,且捧得善解人意、無微不至。選後兩天以內,聯合、中時就做出了逼近 80% 的 「當選施政滿意度」!

善意的提醒這些「媒體」,你們勤王護主的工作做得實在太差,千萬要記得:聯合、 tvbs 等「媒體」八年前可是幫陳水扁做出平均值高達 81 的「就職施政滿意度」 ( 資料來源:國家政策研究基金會 http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/090/IA-R-090-006.htm) ,既然這些媒體的民調從沒準過、反正「施政滿意度」大調查與實際表現之間也從來沒任何關聯,你們要搖尾巴索性就搖個夠: 強烈建議你們千萬要幫馬總統做出 90% 以上的「滿意度」、最好做出 100% 的滿意度,順便加幾篇 駢四 儷六歌德式社論,否則如何體現「媒體責任」?如何區隔馬英九與陳水扁的不同?

 

「周美青該不該繼續上班?」,這個語彙是精心設計的 syntax error 。

接下來,談:周美青必須辭去兆豐金控 法務室主任一職的真正理由。這是所有藍綠媒體搞烏賊戰、避而不談的真正理由。

 

 

【待續】

 

   

 

How my poor heart aches
With every breath you take

Every move you make
Every vow you break
Every smile you fake
Every claim you stake
Ill be watching you

Every move you make
Every step you take
Ill be watching you.....

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 黑忍者
2008/12/31 14:43
精僻入理
還好她現在有照著你的分析來走向正確的道路~
黑忍者

所以沒寫續集

sunism2008/12/31 17:54回覆
1樓. zzzzz
2008/12/06 14:22
為什麼有的人可以免股本當金控董事?.....

為什麼標榜"三級貧戶"的人可以快速致富?

為什麼有的人可以免股本當金控董事?.....

.......

這些人在捧偶象時知道他門在捧甚麼嗎?

這個島上多數是後知後覺的愚民

他們的宿命來自它們的愚惷

佩服,但是覺得勢不可挽.....您還要當唐吉柯德?

不值得.....愚蠢本來就該被進化自然淘汰...

發表迴響

會員登入