Contents ...
udn網路城邦
【冠軍名曲】To Sir, With Love/Lulu(吾愛吾師-主題曲)
2009/01/17 01:25
瀏覽2,747
迴響0
推薦0
引用0

電影「吾愛吾師」主題曲「To Sir, with Love」,不但為露露奪下全美五週冠軍,更成為1967全年排行總冠軍。
  

‧TO SIR WITH LOVE/Lulu
(Don Black and Mark London/Epic)

《收看本集節目-電影》 * 請進觀賞 *
               《吾愛吾師》中學生獻歌的一幕  

■ 內容介紹:
1967年夏天,一部小成本的英國電影「吾愛吾師」(To Sir, with Love)引發了熱烈的迴響。在這部根據英國作家布萊斯威特(E.R. Braithwaite)同名小說改編的電影中,黑人影帝薛尼鮑迪(Sidney Poitier)飾演一個來自西印度群島的年輕教師,應聘前往倫敦貧困的東區某一所中學任教,被分派到一個以問題學生特別多而出名的班級。那些學生本來就讓人頭疼,加上他又是個黑人,所以孩子們更不把他放在眼裡。他勇敢的面對問題,一方面強硬的讓那些「混幫派」的孩子知道他不會輕易屈服,一方面也用愛心慢慢的感化他們、幫助他們解決生活中的困擾,終於得到了孩子們的信任與敬愛,讓他們變成了成績優良的好學生,某些過程甚至讓人感動落淚。除了薛尼鮑迪精湛的演技之外,當時才剛剛崛起、還不到二十歲的女歌手露露(Lulu)也相當受到矚目,她飾演一個本來非常叛逆的女學生,最後受到了老師的感化,在畢業的惜別舞會上,特別以一首「To Sir, with Love」獻給老師,代表大家說出自己對老師的感激,結果這首歌奪下了全美排行五週冠軍,並且成為全年排行的總冠軍。

來自蘇格蘭格拉斯高的露露,出生於1948年,本名「瑪莉麥當勞麥可羅夫林洛利」(Marie McDonald McLaughlin Lawrie),少女時代就開始參加合唱團。十四歲那年,她和樂隊在一家夜總會表演,夜總會老闆(Tony Gordon)驚訝於她的才華,於是慫恿自己的姊姊瑪莉安梅西(Marion Massey)將這個小女孩簽下,擔任她的經紀人。由於她的本名實在是太「複雜」了,梅西首先要求她改個名字。連續提出幾個建議都遭到拒絕之後,梅西想到一個美國卡通人物「露露」,就這樣決定了她的藝名,並且安排她的樂隊也同時改名為「戀人」(The Luvvers),繼續合作,以「露露與戀人樂隊」的名義,在1965年推出首支單曲,翻唱「艾斯利兄弟」(Isley Brothers)的經典「Shout!」,立即造成轟動,打進英國排行前十名,後來更成為英國史上最暢銷的兩百首單曲之一,連披頭都非常喜歡,甚至還以為她是個美國黑人女歌手,而英國大眾也因為她嬌小的身材和嘹亮的歌喉,而稱呼她為「蘇格蘭的白蘭黛李(Brenda Lee)」。

順利崛起之後,梅西請自己在電影界工作的妹妹幫忙替露露留意適當的劇本,結果發現了「吾愛吾師」,於是梅西隨即跟該片導演聯絡,請他前往倫敦去觀賞露露在「海濱少年」合唱團(Beach Boys)巡迴演唱會參與的表演。當導演看到露露跳上舞台的時候,立即決定邀請她參加演出,擔任一個戲份不多的小角色,但是將負責演唱主題曲。在拍攝的過程中,由於露露的表現搶眼,戲份增加了不少。至於主題曲,製片單位收集了好幾首,可是露露卻都不喜歡。梅西的丈夫馬克倫敦(Mark London)已經成為露露的好友,因此露露向他抱怨,公司準備的歌曲都太爛了,並且建議乾脆由馬克倫敦自己來譜寫。起先,馬克倫敦有點遲疑,認為公司一定不會考慮採用他的作品,不過露露仍然十分堅持,於是這位來自加拿大的作曲家花了五分鐘就寫好了曲子。第二天,著名的歌詞大師唐布雷克(Don Black)配合著旋律想出了歌詞。露露興奮極了,深信必定會大為轟動。

馬克倫敦的顧慮,其實是多餘的,因為電影導演聽過Demo立即決定採用,並且安排同樣在電影中參與演出的「心靈狂歡者」樂隊(The Mindbenders)共同錄製,可是唱片公司的看法卻又不同,根本沒有打算推出單曲。1967年六月,「吾愛吾師」電影正式上映,露露的唱片公司在美國推出她翻唱的尼爾戴蒙(Neil Diamond)作品「The Boat that I Row」,把「To Sir, with Love」當作B面的墊檔歌曲,英國方面則將它用作「Let’s Pretend」單曲的B面,讓露露非常不滿。還好,美國的廣播界顯然比較喜愛「To Sir, with Love」,開始予以強力放送,終於在九月份打進排行,更在十月二十一日登上冠軍寶座,蟬聯五個星期,成為全年排行的總冠軍,也讓露露就此名滿天下。後來,她又先後唱出「Best of Both Worlds」、「Me, the Peaceful Heart」和「Morning Dew」等暢銷曲,並且在1969年代表英國參加歐洲歌唱大賽,奪得冠軍。歷經四十年的起起落落,露露依舊屹立歌壇,成了備受敬重的前輩,而「To Sir, with Love」也曾多次被許多藝人翻唱。

蔣國男@銀河網路電台 | 【冠軍名曲】TO SIR WITH LOVE/Lulu.... Go in

全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:英文歌曲
上一則: Power of Your Love
下一則: 歌劇魅影 ~Music of the Night~

限會員,要發表迴響,請先登入