Contents ...
udn網路城邦
2013西日本紀行︰出雲,日御碕神社
2013/11/02 20:41
瀏覽803
迴響0
推薦4
引用0

從出雲車站搭乘公車,走了大約一個小時,來到了日御碕。在終點下車,走沒多遠,就看到狹小的道路轉彎處,豎立著日御碕神社的鳥居。

日御碕神社的祭神是三貴子中的天照大神和素盞嗚尊。神話中曾大吵一架的這二柱神,會供在一起,還真是稀奇。是我少見多怪吧。

日御碕神社,古名美佐伎社,創立年代久遠,在出雲國風土記中就有記錄。

其實日御碕神社是由兩座神社合併而成的。上之本社原名神之宮,祭祀素盞嗚尊,傳說創立於西元前536年。下之本社又名日沉宮,祭祀天照大神。下之本社原本位於經島,948年受村上天皇的命遷移至現址,與上之本社合稱為日御碕大神宮。

入口。感覺像是平城京的羅城門……

下之本社的拜殿。

同樣祭祀天照大神,伊勢神宮負責守護日本的白晝,日沉宮則守護日本的夜晚。

從上之本社前方看日沉宮拜殿(前)和本殿(後)。

上之本社,祭祀素盞嗚尊。規模看起來比較小,本殿正在整修中。

日御碕神社的兩宮,現存社殿是德川家光時由幕府建立的。建築樣式採「權現造」,在西日本僅此一家。

素盞嗚尊不但是三貴子之一,也被視為出雲國的開土神,加上又是出雲大社所祭祀的大國主神的祖先,因此地位崇高。

神社境內。

回廊。

日御碕神社的繪馬。右邊的繪馬描繪素盞嗚尊斬八岐大蛇的故事,右邊的繪馬則是七福神和寶船。日御碕在海邊,所以日御碕神社也負責保祐航海平安。不過和七福神有什麼關係呢?大概是想福上加福,祈求雙重的保祐吧。

神社的外牆。沿著海邊的步道可通往日御崎燈塔

港口邊的小島,經島。據說是因為形狀像放置經書的小桌子,所以稱為經島。這是一座無人的小島,被指定為海貓的繁殖地。每年11月會有約5000隻海貓在生息,4、5月間產卵,雛鳥成長後,在7月離開。現在正是繁殖期結束,島上的海貓不多。

經島最高處有個小神社,那就是日沉宮原本的位置。因為是神域,從古至今都禁止登島的,只有每年8月7日傍晚的夕日祭,日御碕神社的宮司一個人駕著小船登島舉行祭祀儀式。

雖然沒能近距離仔細看海貓,不過步道邊的海貓像也(有點)可愛。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入